Пенсионный советник

Покушение дошло до экстрадиции

Суд Одессы решил экстрадировать в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова 14.08.2012, 21:36
Osmayev is suspected of plotting the assasition of President Putin and Chechen leader Kadyrov ntv.ru
Osmayev is suspected of plotting the assasition of President Putin and Chechen leader Kadyrov

Апелляционный суд Одесской области подтвердил решение генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Осмаев распространил заявление, в котором выражает уверенность, что экстрадиция приведет к его убийству. О готовящемся покушении на Путина стало известно за неделю до президентских выборов в России, сюжет об этом показал Первый канал.

Украина выдаст России Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Апелляционный суд Одесской области во вторник оставил в силе решение генпрокуратуры Украины об экстрадиции, сообщает издание «Корреспондент.net».

Мотивировочную часть решения суд огласит в среду. В свою очередь, защитник экстрадируемого Валерий Кочетов и его жена Амина Окуева распространили заявление Осмаева.

«Заявляю, что принятое решение о моей экстрадиции является заведомо неправосудным и делает вас прямыми организаторами и соучастниками моего умышленного убийства, которое неминуемо мне грозит в случае экстрадиции», — обращается Осмаев к судьям.

Также он потребовал, чтобы судьи, принявшие решение об экстрадиции были «привлечены к уголовной ответственности и включены в список лиц, преследуемых по закону Магнитского».
Экстрадируемый также направил свое заявление президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. В обращении Осмаев отметил, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и «даже не является тем самым Осмаевым».

Защита подозреваемого в покушении на Путина не имеет возможности подать кассационную жалобу на решение суда Одесской области, поскольку Окуева не успела заключить официальное соглашение об адвокатских услугах с Кочетовым.

Сюжет, в котором рассказывалось о раскрытом покушении на Путина, в вечернем выпуске новостей показал Первый канал 26 февраля. Спецслужбам Украины о подготовке теракта стало известно еще в начале февраля, однако информацию об этом в эфир пустили лишь в последнюю предвыборную неделю.

В сюжете среди прочего отмечалось, что Осмаев «активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет ему избежать экстрадиции в Россию». По этой же причине задержанный согласился дать интервью российскому телевидению, утверждал журналист Первого канала. Осмаев рассказал на камеру о том, что подготовка операции «уже завершалась», однако конкретного ответа на вопрос, как именно планировалось осуществить покушение, он не дал. Вместо этого молодой человек уклончиво назвал сразу несколько вариантов: закладка мины по пути следования кортежа Путина, использование смертника. Причем осуществлять операцию должен был молодой человек, который за несколько дней до задержания Осмаева погиб при взрыве в одном из домов Одессы.

В сюжете также демонстрировался фрагмент интервью с анонимным сотрудником ФСБ, докладывающем о материалах, найденных у Осмаева. В его ноутбуке оперативники обнаружили сразу несколько видеозаписей следования кортежа Путина. Кадры были сняты с разных ракурсов на разных улицах Москвы, что, по словам сотрудника спецслужб, свидетельствует о подготовке покушения. С помощью видеозаписей Осмаев и другие лица могли получить представление о том, «как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает». «Люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких», — заключал оперативник.

Осмаева задержали в Одессе 4 февраля, после взрыва в одной из квартир. В сгоревшей квартире милиционеры обнаружили обгоревший труп 26-летнего уроженца Чечни Руслана Мадаева и задержали 28-летнего жителя Казахстана Илью Пьянзина. Именно Пьянзин рассказал, что Осмаев был организатором предстоящих терактов в России.

Адам Осмаев уже попадал в поле зрения российских правоохранительных органов. В 2007 году он был задержан по подозрению в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, но спустя три дня отпущен под подписку о невыезде. После этого он уехал в Англию.

Его жена уверена, что дело против Осмаева было в 2007 году сфабриковано чеченскими властями.

«Причиной конфликта был бизнес: его отец Асланбек возглавлял нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Кадыров же отобрал предприятие, но этим не ограничились и за «строптивость» решили наказать всю семью. В 2009-м (вероятно, здесь Окуева ошибается с датировкой. — «Газета.Ru») спецслужбы сфабриковали уголовное дело за то, что якобы Адам со своими друзьями собирался взорвать Кадырова в Москве во время празднования Дня Победы», — рассказывала Окуева украинскому изданию «Сегодня». По ее словам, Осмаев и его друзья были далеки от политики.

«Они вели жизнь обыкновенных мажоров в Москве — рассекали по улицам на «Хаммере» и тусили по дискотекам. Но ему пришлось бежать из России», — уверяла Окуева.

По ее словам, в случае с готовящимися терактами ее мужа подставили. Окуева рассказывала, что Осмаев познакомился с Пьянзиным и Мадаевым в интернете, они просили его помочь снять квартиру в Одессе. «После ареста Адама мне удалось с ним перекинуться весточками через адвоката. Он рассказал мне, что пожар на Тираспольской улице (где произошел пожар. — «Газета.Ru») произошел по вине Руслана Мадаева и Пьянзина: они якобы «химичили» на кухне в момент его визита. Я предполагаю, что они работали на российскую спецслужбу, ведь скандал с раскрытием «покушения» на президента был очень выгоден политтехнологам Путина», — предполагала Окуева.

По ее словам, признательные показания Осмаев дал под воздействием специальных препаратов.

В свою очередь, представители правоохранительных органов Украины называют Осмаева главой ячейки «Имарат Кавказ» в Одессе. На Пьянзина и Осмаева на Украине были заведены уголовные дела сразу по четырем статьям уголовного кодекса, и первоначально речь об экстрадиции в Россию не шла.