Пенсионный советник

Вице Ромни не помог

Американцы пока прохладно оценивают вице-президентский выбор Митта Ромни

Александр Артемьев 14.08.2012, 20:01
Пол Райан не смог добавить голоса Митту Ромни Reuters
Пол Райан не смог добавить голоса Митту Ромни

Пол Райан, говорят опросы Gallup, – худший выбор на вице-президентскую должность после Дэна Куэйла, ставшего напарником по президентству Джорджа Буша-ст., но не знавшего, как пишется английское potato, картошка. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что выбор Митта Ромни оценивается прохладно, но американцы уже начинают теплеть.

Первые опросы общественного мнения после объявления, что на пост вице-президента США от Республиканской партии будет претендовать конгрессмен Пол Райан, свидетельствуют, что, возможно, Митт Ромни ошибся с выбором своего партнера по избирательной кампании.

Пол Райан как вице-президентская кандидатура устраивает американцев куда меньше, чем другие выдвиженцы на этот пост от обеих партий как минимум с 2000 года, говорят данные опросы Gallup Inc.

Только 17% американцев согласились с тем, что с выдвижением Райана в вице-президенты они утвердились в своем желании голосовать за Ромни. 13% опрошенных признались, что такая связка уменьшает шансы их голосования за республиканского кандидата.

Другой опрос, проведенный по заказу газеты The Washington Post и телеканала ABC News, подтверждает, что общественное мнение по отношению к Райану разделилось. 38% респондентов оценили его выдвижение положительно, а 33% — отрицательно. Наблюдается и потепление отношения американцев к политику – до объявления о его выдвижении общественное мнение было настроено скорее негативно: 23% придерживались о Райане хорошего мнения, а 32% отзывались о нем плохо.

В опроснике Gallup Райан получил худшие оценки, чем республиканские претенденты на вице-премьерский пост 2000 года Ричард Чейни, или 2008 года Сара Пэйлин, или демократический выдвиженец 2008 года Джозеф Байден. Только 39% опрошенных считают выбор Ромни «замечательным» или «хорошим», а 42% считают его или «нормальным», или «неудачным». Связка Джон Маккейн – Пэйлин была оценена в этом смысле на 46:37, а Барак Обама – Байден – на 47:33. Правда, восемь лет назад выбор тогдашним претендентом на президентский пост от Демпартии Джоном Керри сенатора от Северной Каролины Джона Эдвардса американская публика восприняла едва ли не с восторгом – тогда вице-президентскую кандидатуру признали удачной 64% респондентов, и только 28% отозвались о ней нейтрально или негативно, что не помешало демократам проиграть шедшим на переизбрание Джорджу Бушу-мл. и Чейни.

Хуже американцы относились только к напарнику Джорджа Буша-ст. 1988 года Дэну Куэйлу, который в годы своего вице-президентства был постоянным объектом нападок со стороны СМИ.

Впервые выдвинувшийся в вице-президенты в 41-летнем возрасте (то есть на год младше Райана) сенатор от Индианы Куэйл запомнился американцам многочисленными оговорками и абсурдными изречениями из разряда «если мы не преуспеем, мы рискуем провалиться» или «будущее будет лучше завтра». Но куда больше он известен тем, что на популярных в США соревнованиях по побуквенному произношению слов – как раз в кампании по своему переизбранию в 1992 году — он исправил правильно написанное школьником слово potato (картошка), добавив к нему букву e. 12-летнего школьника Уильяма Фигероа, введенного вице-президентом в заблуждение, демократы в итоге пригласили произнести Клятву верности флагу США на своем предвыборном съезде.

Правда, американцы, скорее, оценивают не Райана непосредственно, а его связку с Ромни. Когда речь заходит о непосредственно личных качествах главы бюджетного комитета палаты представителей, 48% опрошенных соглашаются с тем, что Райан готов принять президентские полномочия в случае форс-мажора (по американским законам, если глава государства умирает, тяжело заболевает или уходит с должности по собственной воле или в результате импичмента, до окончания его срока полномочий президентом становится вице-президент). Только 29% опрошенных считают, что не готовы потенциально рассматривать Райана как президента, что делает его в этом смысле более привлекательной кандидатурой, чем, например, Пэйлин.

Результаты еще одного опроса, проведенного Rasmussen Reports, куда более благосклонны к республиканскому соискателю вице-президентского кресла. 50% опрошенных этим исследовательским институтом утверждают, что придерживаются положительного мнения о политике, что на 11% больше, чем месяц назад. При этом на аналогичный встречающемуся у Gallup вопрос о правильности/неправильности выбора Ромни Rasmussen дает совсем другие результаты – 43% опрошенных согласились с решением республиканского президентского кандидата, и только 22% посчитали его выбор неверным.

«Все эти цифры показывают простой факт, что конгрессмен Пол Райан не являлся национально известной фигурой до того, как был назван губернатором Ромни в качестве своего вице-президента», — прокомментировал для журналистов Нил Ньюхауз, работающий социологом в штабе республиканцев. Политтехнолог прав, Райану даже не особо помогала его борьба с принятой с подачи Обамы реформой здравоохранения, известной в США как ObamaCare, июньские исследования CBS News показывали, что только 11% респондентов хорошо понимали, что предлагал конгрессмен, а 27% — что-то слышали о его инициативах.

Выбор Ромни преемника чреват не только относительной неизвестностью Райана широкой американской публике (четыре года назад та же Пэйлин, занимавшая пост губернатора Аляски, едва ли была более известна). Кандидатура главы бюджетного комитета слишком уязвима для критики со стороны демократов – конгресс, кто бы ни имел в нем большинство, демократы или республиканцы, традиционно заслуживает от избирателей куда менее лестные оценки, чем даже самый неудачливый президент. Бюджетные сокращения, хоть и воспринимаются частью американцев как необходимые меры по санации экономики, сразу же становятся раздражителями, когда речь идет об урезании социальных программ и расходов на здравоохранение. В июле исследования, проведенные для одного из «гуру» политтехнологий в стане демократов Джеймса Карвилла, показали, что американцы находятся в «глубокой оппозиции» по отношению к бюджету, сверстанному Райаном, так что, предполагают демократы, разрыв между Обамой и его соперником может увеличиться, если кампания будет выстроена вокруг предложенного Райаном бюджета.