Пенсионный советник

Шуму много, сил нет

Срок принятия на вооружение подлодки «Северодвинск» перенесен на 2013 год

Сергей Смирнов 13.08.2012, 17:12
АПЛ «Северодвинск» поступит на вооружение не ранее 2013 года из-за обнаруженных во время... ИТАР-ТАСС
АПЛ «Северодвинск» поступит на вооружение не ранее 2013 года из-за обнаруженных во время испытаний недостатков

Атомная подлодка «Северодвинск» проекта «Ясень» будет принята на вооружение не ранее 2013 года — это уже второй перенос сроков сдачи субмарины этого проекта. Во время испытаний выяснилось, что ядерная установка не выдает заданной мощности, а также не обеспечен требуемый уровень шумности. Кроме того, для подлодки проекта «Ясень» не готова новая торпеда, и на ней могут быть использованы торпеды, которыми вооружались АПЛ типа «Курск».

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» из-за проблем с ядерной установкой будет принята на вооружение не ранее 2013 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«На испытаниях «Северодвинска» выявлено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности. А еще лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя», — сказал собеседник агентства.

Кроме недостатков с мощностью и уровнем шума, до сих пор не выполнен контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса «Ясень».

«Новой торпеды с требуемыми характеристиками до сих пор нет. То изделие, которое было создано, является взрывоопасным и потому не может быть использовано для вооружения подлодки», — пояснил представитель ОПК.

Контракт на поставку торпед заключен с предприятием «Дагдизель».

Источник в оборонно-промышленном комплексе добавил, что в случае дальнейших задержек с поступлением новой торпеды для «Северодвинска», на нем может быть использована торпеда, которой вооружались подводные лодки проекта 949А «Антей», в том числе «Курск».

На прошлой неделе первый замминистра обороны Александр Сухоруков на встрече с журналистами выразил уверенность, что испытания «Северодвинска» завершатся уже в 2012 году, поскольку за каждый день просроченного контракта предприятие выплачивает крупные штрафы. По его словам, в настоящее время подлодка «находится на испытаниях в Белом море, потом с мелководья перейдет в Баренцево море».

В марте 2012 года высокопоставленный источник в штабе ВМФ сообщил РИА «Новости», что до конца года на вооружение будут приняты три новейшие подводные лодки: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта «Борей» и «Северодвинск» проекта «Ясень». По его словам, это должно было произойти еще в 2011 году, но из-за затянувшихся испытаний сроки передачи подлодок были передвинуты на год.

Сухоруков уточнял, что в 2012 году пуск ракеты «Булава» с одной из подлодок класса «Борей» не планируется, хотя до этого в Минобороны утверждали, что по протоколу требуется еще один пуск для принятия ее на вооружение. «Пуска с «Юрия Долгорукого» в этом году не будет, будем пускать ракету с «Александра Невского» в ходе работы комиссии по госиспытаниям», — сказал Сухоруков. Он добавил, что «Булава» и «Юрий Долгорукий» будут приняты на вооружение после того, как госкомиссия подпишет соответствующий акт. «На сегодняшний день акта, подписанного госкомиссией, нет», — отметил замминистра.

Ранее источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе уточнял, что для принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» необходим еще один пуск «Булавы» через систему боевого управления морскими стратегическими ядерными силами, а не в «ручном режиме», непосредственно с подлодки.

Таким образом, принятие на вооружение в 2012 году «Юрия Долгорукого» остается под вопросом.

В рамках программы перевооружения российской армии, на которое планируется израсходовать 20 трлн рублей, ВМФ должны получить к 2020 году как минимум восемь подлодок проекта «Ясень» и восемь проекта «Борей».

Подводные лодки проекта «Ясень» относятся к многоцелевым атомным субмаринам с крылатыми ракетами четвертого поколения. Создание облика АПЛ четвертого поколения началось еще в конце 1970-х годов. Закладка головной подлодки проекта «Ясень» состоялась в 1993 году. «Северодвинск» был спущен на воду в июне 2010 года. В настоящее время началась постройка второй АПЛ «Казань» по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Срок службы реактора подлодки проекта «Ясень» без перезарядки составляет 25–30 лет, что можно сравнить со сроком службы субмарины.

Подводное водоизмещение подлодок класса «Ясень» 13,8 тыс. тонн, длина 119 метров, экипаж 90 человек. В отличие от субмарин проекта «Ясень» «Бореи» крупнее: подводное водоизмещение 24 тыс. тонн, длина 160 метров, экипаж 107 человек. В отличие от атакующих подлодок ракетные подводные крейсеры, к которым относятся субмарины проекта «Борей», должны находиться максимально далеко от зоны боевых действий, чтобы нанести ракетный удар до обнаружения противником. «Бореи» будут вооружены новой твердотопливной баллистической ракетой «Булава».