Пенсионный советник

Ромни выбрал «правую руку»

Кандидатом в вице-президенты от республиканцев станет Пол Райан

Сергей Смирнов 11.08.2012, 15:27
Пол Райан выбран в качестве кандидата в вице-президенты от республиканцев Reuters
Пол Райан выбран в качестве кандидата в вице-президенты от республиканцев

Кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии на выборах в США станет 42-летний Пол Райан, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на источники в штабе республиканцев. Райан сейчас возглавляет комитет по бюджету в палате представителей и является сторонником сокращения социальных расходов и снижения налогов. По мнению эксперта, кандидат от республиканцев Митт Ромни будет строить свою кампанию на критике экономической программы Обамы, и именно с этим связан выбор Райана в качестве напарника.

Кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни в субботу назовет имя кандидата в вице-президенты: им станет 42-летний конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан. Об этом со ссылкой на источники в штабе республиканцев пишет Los Angeles Times.

Другие американские СМИ также сообщают, что кандидат в президенты Митт Ромни определился с кандидатурой своего напарника в избирательной кампании и им станет Райан.

Официальное представление Райана произойдет в городе Норфолк (штат Вирджиния) около 9.00 по местному времени (17.00 мск – «Газета.Ru»). Церемония состоится на линкоре USS Wisconsin в морском музее Норфолка.

Эксперты называли Райана в качестве одного из главных кандидатов в вице-президенты наряду с экс-губернатором Миннесоты Тимом Поуленти и сенатором Робом Портманом. По данным New York Times, Поуленти был проинформирован, что он не станет напарником Ромни, и его просили не изменять свой рабочий график, чтобы присутствовать в Норфолке в субботу. Ромни также позвонил Портману, поблагодарил за участие в кампании и сообщил, что выбрал другого кандидата.

Помощники Ромни много раз обещали хранить имя его напарника в избирательной кампании в тайне и говорили, что первыми о кандидате узнают сторонники республиканцев с помощью специальных приложений для смартфонов.

«Кандидатура Райана – это смелый выбор для осторожной кампании Ромни», — пишет Los Angeles Times.

Пол Райан возглавляет комитет по бюджету в палате представителей конгресса США. Он считается последовательным консерватором и сторонником сокращения налогов и пересмотра социальной программы здравоохранения, за счет сокращения расходов на нее на $700 млрд. Райан считается восходящей звездой Республиканской партии, он был избран в конгресс в 28 лет, в 1999 году, пишет New York Times.

Президент США Барак Обама назвал планы Райана «завуалированным социальным дарвинизмом»; тема социальных расходов, по мнению экспертов, будет ключевой во время дебатов в ходе президентской кампании.

Последовательный консерватор с достаточно радикальной риторикой может, с одной стороны, оттолкнуть от Ромни умеренных избирателей, с другой, Райан может обеспечить высокую явку на выборах консервативно настроенных американцев.

Райан, как конгрессмен от Висконсина, также способен принести Ромни победу в этом штате, который считается одним из ключевых для голосования. Сейчас шансы демократов и республиканцев там примерно равны.

%Выбор Райана в качестве кандидата в вице-президенты свидетельствует о том, что Ромни решил строить кампанию на критике экономической программы Обамы, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Райан всегда занимался финансово-экономическими вопросами. Ромни собирается нанести удар по Обаме именно здесь: республиканцы будут утверждать, что нынешний президент не разбирается в экономике, не может вывести страну из кризиса. При этом сам Ромни – успешный бизнесмен, и Райан тоже специалист в этой области. Это несколько сужает фронт против Обамы, зато удар наносится по самому уязвимому месту». Лукьянов подчеркнул, что по вероисповеданию Райан католик: «В этом смысле он покрывает эту часть электората, как Байден у Обамы (Джо Байден – нынешний вице-президент США – «Газета.Ru»)».

Кроме того, Райан является поклонником творчества ключевой фигуры в либертарианстве – Айн Рэнд. «Он не раз говорил, что его личность сформировалась под влиянием трудов Айн Рэнд. У одних это вызывает восторг, для других индивидуалистическая философия – это чересчур, и они видят в ней чуть ли не атеизм. Сам Райан неоднократно пытался разъяснить эти противоречия», — отметил эксперт.

В настоящее время Обама уверенно лидирует в предвыборной гонке. По данным опроса, заказанного телекомпанией CNN, рейтинг доверия действующего президента составляет 52%, у Ромни всего 45%.

В июле рейтинг действующего президента составлял 49%, Ромни – 46%. При этом отрицательный рейтинг кандидата от республиканцев в августе резко вырос по сравнению с июлем, с 42% до 48%. Негативный рейтинг Обамы, напротив, снизился с 44% до 42%.

Выборы президента состоятся в США 6 ноября.