Пенсионный советник

Кремлевский советник нон грата

Бывший кремлевский сотрудник Модест Колеров допрошен по запросу Латвии, обвинившей его в заговоре

Лев Македонов 11.08.2012, 12:19
Бывший сотрудник АП Модест Колеров допрошен по запросу Латвии Сергей Михеев/Коммерсантъ
Бывший сотрудник АП Модест Колеров допрошен по запросу Латвии

В офисе российского информагентства Regnum были проведены обыск и допрос сотрудников. Как утверждают российские правоохранительные органы, это было сделано по запросу латвийских властей. Ранее МИД Латвии объявил основателя Regnum'a Модеста Колерова и нынешнего замглавы этого агентства Игоря Павловского персонами нон грата. Однако то, что им были предъявлены претензии уголовного характера, латвийская сторона отрицает.

Латвийские спецслужбы всерьез взялись за руководителей московского информагентства Regnum Модеста Колерова и Игоря Павловского, которые в среду были объявлены официальной Ригой персонами нон грата.

В пятницу в офисе Regnum'а были проведены допросы и изъята документация – сделано это было по официальному запросу латвийских властей, подозревающих Колерова и его коллег в подрывной деятельности.

Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД Андрей Пилипчук,следственные действия проводились по указанию Генпрокуратуры, куда поступил запрос из Риги. Ими руководил старший следователь по особо важным делам ГУ МВД по Москве Армен Маргарян, уточнили РИА «Новости».

МИД Латвии, однако, факт существования запроса на проверку деятельности Regnum'a опровергает. Как заявил в пятницу официальный представитель ведомства Янис Силис, ни одно госучреждение Латвии не обращалось к России с просьбой провести какие-либо оперативные мероприятия в отношении Regnum'а, передает информагентство Delfi.

Агентство Regnum ответило на это заявлением, в котором выразило сожаление в связи с тем, что «правоохранительные органы России оказывают содействие откровенно вражеским планам латвийских политиков против российского федерального информационного агентства».

Речь идет об объявлении основателя Regnum'a Модеста Колерова и нынешнего замглавного редактора агентства Игоря Павловского персонами нон грата.

Как объявил латвийский МИД, такое решение было принято после того, как спецслужбы страны, Бюро защиты Сатверсме (конституции) и Полиция безопасности довели до сведения дипломатического ведомства информацию «о тайных действиях этих лиц в Латвии, направленных против безопасности государства, в том числе территориального единства и экономической безопасности».

Колеров и его коллега совершили поездку в Латвию в конце июня. В Риге они презентовали сборник статей основателя Regnum'a под названием «Пульсация империй». Также посетили они Даугавпилс и Ливаны, где встретились с местными журналистами. В ходе выступлений Колеров резко критиковал политику нынешних латвийских властей, сравнивая возможный переход Латвии на евро с катастрофой и обвиняя руководство страны в потворстве лидеру националистической партии «Всё для Латвии!» Райвису Дзинтарсу. На самих встречах помимо функционеров опирающейся на русскоязычное меньшинство партии «Центр согласия», получившей на досрочных выборах в Сейм большинство, но не сумевшей сформировать правящую коалицию, присутствовали и инициаторы референдума о придании русскому языку статуса официального Александр Гапоненко и Илларион Гирс.

Все это, по мнению известного латышского публициста Айвара Озолиньша, свидетельствует о том, что Москва по-прежнему рассчитывает осуществлять свой «неоимпериалистический курс» в отношении стран Балтии при поддержке русскоязычного меньшинства.

Он напомнил, что латвийские спецслужбы уже лишили доступа к гостайне троих депутатов фракции «Центр согласия».

МИД России на запрещение отреагировал нервно, назвав этот шаг откровенно недружественным. «Такие действия идут вразрез с заявлениями официальной Риги о желании развивать прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество с нашей страной, – заявила в четверг официальный представитель министерства Мария Захарова. – Диссонирует такой шаг и с регулярно декларируемой латвийскими властями приверженностью принципам демократии и свободы слова». Москва оставляет за собой право «на адекватные ответные меры».

В прошлом Колерова называли одним из разработчиков курса Кремля на постсоветском пространстве. В 2005-2007 годах он руководил управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента.

На этом посту, да и впоследствии бывший историк прославился резкими и категоричными высказываниями в адрес руководства бывших советских республик, большинство из которых, как он считает, в настоящее время ведут несамостоятельную политику, чаще всего определяющуюся Вашингтоном и Брюсселем.

Ранее Колеров уже попал в черные списки в Грузии, Литве и Эстонии.

Для комментариев Колеров был недоступен, однако сразу же после известий о включении его в латвийский черный список он дал комментарий интернет-изданию «Взгляд», в котором обвинил латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в том, что тот является «агентом влияния США и действует под диктовку их спецслужб». Он предположил, что казус с ним – лишь следствие борьбы внутри латвийского МИДа: Ринкевич якобы воспринимает госсекретаря МИДа Андрейса Тейкманиса как своего конкурента, а именно Тейкманис, с которым, по словам Колерова, их связывают давние отношения, согласовал визит основателя Regnum'a в Ригу.

Игорь Павловский направил Ринкевичу открытое письмо, в котором потребовал разъяснить суть предъявляемых ему претензий, пообещав в противном случае «оставить за собой право относиться (к министру), как к лжецу».