Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«На момент задержания беспорядков не было»

Басманный суд Москвы продлил арест фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова до 6 ноября

Сергей Смирнов, Фарида Рустамова 09.08.2012, 21:06
Артем Савелов в центре кадра Андрей Савелов
Артем Савелов в центре кадра

В четверг Басманный суд Москвы продлил срок содержания в СИЗО еще одному фигуранту дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая — Артему Савелову. Судья Ирина Скуридина поддержала ходатайство обвинения, несмотря на противоречия в показания пострадавшего ОМОНовца и представленные защитой видеозаписи с места сорванного митинга.

Заседание по продлению меры пресечения в отношении фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова, обвиняемого по ст. 212 ч.2 УК («Участие в массовых беспорядках») и ст.318 ч.1 («Сопротивление представителям власти»), началось с опоздания. Адвокат Фарит Муртазин, представляющий правозащитную организацию «Агора» задерживался. Следователь и прокурор явно нервничали. «Уже на полчаса опаздывает, что же это такое?» — возмущался прокурор Владимир Кольчук. Через несколько минут в Басманном суде появился Муртазин.

— С материалами следствия о продлении ареста знакомиться будете?» — обратилась к нему девушка-секретарь.

— Да, конечно.

— Сколько вам нужно времени?

— Минут 10-15.

— Вы же и так опоздали, — возмутилась секретарь.

— Ничего страшного, ознакомлюсь и начнем, – спокойно парировал Муртазин. Прокурор и следователь еще больше помрачнели.

Спустя 15 минут зрителей и пришедших поддержать Савелова пустили в зал. Следователь как всегда по бумажке, с безразличным видом, зачитал ходатайство о продлении содержания Савелова в СИЗО до 6 ноября.

Дважды следователь упоминал в своем ходатайстве, что расследование дела представляет «особую сложность». Савелова обвиняют в том, что он мешал сотрудникам полиции, кричал «Долой полицейское государство», хватал сотрудника полиции и пытался втянуть его «в агрессивную толпу людей». Кроме того, следователь отметил, что есть видеозаписи, подтверждающие присутствие Савелова на Болотной площади 6 мая.

Также следователь заявил, что в настоящее время решается вопрос о выделении дела Савелова в отдельное производство.

Муртазин выступил с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест, подписку о невыезде, залог в 150 тыс. рублей и личное поручительство отца Савелова. Адвокат отметил, что Савелов был арестован в ночь на 11 июня, а показания против него сотрудник полиции И.А. Гоголев дал только 13 июня.

«Ранее в рапортах о задержании Савелова ни о каком сопротивлении речи не идет. Я хочу понять, какие показания верные, которые были даны сначала или потом», — рассуждал Муртазин.

По его словам, решение об обыске в квартире Соболева было принято на основании данных оперативного сотрудника МУРа. Он докладывал тогдашнему главе следственной группы Михаилу Гуревичу, что Савелов выявлен как организатор «беспорядков». Именно на основании этих сведений у Савелова был произведен обыск и он был арестован, уверял Муртазин.

Адвокат указывал на противоречия в обвинительном заключении. «Савелова обвиняют, что он скандировал лозунги. Но как он мог это делать, если сильно заикается», — отмечал Муртазин.

Судья Скуридина не выдержала и попросила адвоката говорить о самом ходатайстве. «Так я о нем и говорю, просто объясняю обстоятельства дела», — парировал Муртазин. Далее он перешел к видеозаписи, которая, по его мнению, должна быть приобщена к делу, он выступил уже с подобным требованием. Он начал посекундно перечислять, что делает Савелов на этой видеозаписи. Здесь судья вновь пыталась прервать Муртазина, объяснив, что речь сейчас идет не о доказательствах вины Савелова, а о мере пресечения.

«Пока по бумажке зачитывал материалы дела представитель следствия, вы его не прерывали. Будьте любезны выслушать меня до конца», — отреагировал адвокат.

Скуридина только кивнула головой, прокурор демонстративно отвернулся, а следователь опустил голову: они еще минут семь в таком положении слушали Муртазина. Он, рассказав о видеозаписи, упомянул, что практически никаких следственных действий в отношении Савелова не ведется.

Адвокат отмечал, что Савелов был задержан на начальном этапе противостояния с сотрудниками полиции: «Об этом говорил свидетель со стороны защиты Олег Козловский, который подобрал паспорт Савелова, который тот выронил при задержании. Сам Козловский был задержан спустя несколько минут и утверждает, что никаких столкновений на момент их задержания не было».

«В связи с этим мы ходатайствовали о прекращении дело по статье «массовые беспорядки» в отношении Савелова. Мы не политики – мы юристы. Мы не даем политической оценки, были ли вообще на Болотной беспорядки. На момент задержания Савелова их не было», — констатировал Муртазин.

Он попросил судью Скуридину принять решение исходя из оценки обстоятельств дела и по внутренним убеждениям. Судья объявила перерыв.

Спустя минут 15 Скуридина скороговоркой огласила очевидное решение: оставить Савелова в СИЗО до 6 ноября, как и просила сторона обвинения.

Член бюро «Солидарности» Олег Козловский рассказал «Газете.Ru», что не был знаком с Савеловым до событий 6 мая. «По сути, я оказался случайным свидетелем. Когда задерживали меня самого, полицейский по ошибке вручил мне его паспорт. Потом я оказался с ним в одном автозаке,» - рассказал Козловский. Это позволяет, по его словам, подтвердить время задержания Савелова, то есть, обеспечивает ему алиби.

«Савелов обвиняется чуть ли не в организации массовых беспорядков, но на самом деле он был задержан практически через 5 минут после начала прорыва оцепления, когда никаких беспорядков еще не было», — утверждает Козловский.

В четверг стало известно об освобождении из СИЗО под подписку о невыезде коммерческого директора турфирмы Олега Архипенкова и националиста Рихарда Соболева. Они были задержаны 6 мая на Театральной площади и утверждали, что не были на Болотной площади в этот день. Об этом же говорил активист «Другой России» Александр Каменский, который был арестован Басманным судом на два месяца, но спустя неделю освобожденный под подписку о невыезде, следствие ему так и не предъявило обвинения.

В рамках расследования «массовых беспорядков» на Болотной площади обвиняются и арестованы Басманным судом Москвы 12 подозреваемых: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин, бывший морской пехотинец Денис Луцкевич, ученый-химик Федор Бахов, отслуживший на флоте студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский. Кроме того, 18-летняя студентка Александра Духанина помещена под домашний арест, а гражданская активистка Мария Баронова находится под подпиской о невыезде.