Пенсионный советник

Партию Прохорова лишают названия

Единоросс пожаловался в Минюст на партию Прохорова, у которой совпадает название с одним из «клубов» «Единой России»

Лев Македонов 02.08.2012, 11:07
Игорь Игошин просит Минюст проверить регистрацию партии Прохорова vladimir.er.ru
Игорь Игошин просит Минюст проверить регистрацию партии Прохорова

У Михаила Прохорова может не получиться создать партию под названием «Гражданская платформа». Существующий внутри «Единой России» одноименный «социально-консервативный клуб» просит Минюст провести проверку, не нарушили ли его сотрудники регламент при регистрации партии Прохорова.

Депутат-единоросс Игорь Игошин, возглавляющий в партии «социально-консервативный клуб» «Гражданская платформа», направил в среду в Минюст письмо, в котором просит пересмотреть регистрацию партии, создаваемой сейчас предпринимателем Михаилом Прохоровым.

Единоросса не устроило, что партия Прохорова имеет то же название, что и его клуб «Гражданская платформа», уже два года имеющий официальную регистрацию Минюста как общественное движение.

«Существуя длительное время сначала без регистрации, затем 4 февраля 2010 года оно было зарегистрировано Главным управлением Министерства юстиции по Москве как Межрегиональное общественное движение в поддержку инициатив и институтов гражданского общества «Гражданская платформа», — пишет Игошин на имя главы Минюста Александра Коновалова, называя свое движение «реально действующей общественно-политической организацией».

Существующая с 2009 года «Гражданская платформа» при «Единой России», объясняет парламентарий, «помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей», а гражданским активистам «помогает влиять на решения, принимаемые властью».

Появление партии Прохорова с таким же названием «нанесло бы ущерб общественной организации «Гражданская платформа» и сделало бы ее функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным», цитирует единоросса ИТАР-ТАСС.

Игошина не устраивает, что его соратники, обратившиеся в Минюст с просьбой признать их движение общероссийским еще 18 июня, получили отказ 11 июля, через два дня после того, как в ведомство сдали документы на регистрацию партии сторонники Прохорова.

Помимо того что партия Прохорова была зарегистрирована «в рекордно короткие сроки», «Гражданской силе» Игошина даже не дали воспользоваться правом на исправление формальных моментов, жалуется в письме депутат. Минюст не устроило, что в документах не приводились данные о составе собрания, на котором решался вопрос о перерегистрации, а также путаница в руководстве движения: им был сначала назван Игошин, а затем его коллега по партии Борис Тумаков.

Игошин настаивает на проведении служебной проверки по вопросу, «насколько действия по затягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка».

Сам Прохоров считает претензии Игошина «рейдерством», сравнивая их с проведенной в прошлом году комбинацией по устранению его из руководства «Правого дела».

«Нам удалось отстоять название «Гражданская платформа», несмотря на «рейдерские» посягательства на него со стороны «Единой России», — написал предприниматель в своем блоге во вторник. — Подобное уже было в прошлом году в истории с «Правым делом».

Прохоров, однако, несколько передергивает: в истории с его коротким руководством либеральным партийным проектом «рейдерство», как он его называет, выглядело не более чем внутрипартийным переворотом под руководством Андрея Дунаева и Андрея Богданова, в результате которого он был лишен председательских полномочий. Создание альтернативных политических проектов, призванных лишить конкурентов понравившегося названия, с другой стороны, остается одним из способов политической борьбы.

Единороссы в конце 2010 года не дали таким образом зарегистрироваться движению «эсера» Геннадия Гудкова, который попытался перехватить модернизационную повестку, объявленную тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, создав движение «Россия, вперед!» (по названию одноименной программной статьи Медведева в «Газете.Ru»). Однако за неделю до съезда движения Гудкова с такой же инициативой выступило руководство «Единой России», которое с одобрения Медведева создало одноименное движение во главе со спикером Госдумы V созыва Борисом Грызловым. С тех пор об этих проектах ничего слышно не было.

Что касается партии Прохорова, то «Гражданская платформа» была создана 7 июля, причем сам политик в нее вступать отказался в соответствии с ее ролью: в этой партии будут состоять только требуемые по закону 500 человек, причем существовать она будет безлидерно и только лишь для того, чтобы выполнять задачи по продвижению местных перспективных политиков и лидеров гражданского общества на выборах разного уровня.