Пенсионный советник

Звезды тянутся к Верховной раде

Ведущие политические партии Украины обнародовали списки своих кандидатов на парламентских выборах

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru») 01.08.2012, 17:59
Политические партии Украины определились со своими списками на парламентских выборах ИТАР-ТАСС
Политические партии Украины определились со своими списками на парламентских выборах

Украинские партии определились с кандидатами для участия в октябрьских парламентских выборах. Ведущие места избирательных списков заняли спортсмены, певцы, писатели и актеры. В новой Верховной раде уменьшится количество миллиардеров, хотя они сохранят контроль за законодательным органом с помощью доверенных лиц.

Предвыборная кампания на Украине, стартовавшая в понедельник, прошла первый подготовительный этап. В среду в Киеве завершились съезды партий, претендующих на прохождение в Верховную раду. Составленные партийные списки сумели удивить наблюдателей, при этом некоторые политические силы не сумели избежать конфликтов в рядах своих сторонников. Масла в огонь подлило изменение избирательной системы с партийной на смешанную. На прошлых выборах, в 2007 году, все 450 депутатов Верховной рады избирались по партийным спискам. Теперь же политическим силам выделяется лишь 225 мандатов, вторая половина парламента вновь будет избираться по мажоритарным округам, что потребует от кандидатов-одномандатников вложения собственных, а не партийных средств.

С наибольшими проблемами столкнулась «Объединенная оппозиция», у которой и без того полно сложностей — как финансовых (за последние два года ее покинуло большинство спонсоров), так и организационных, связанных с тем, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко остается за решеткой.

Традиционно Тимошенко лично согласовывала партийные списки, теперь же она оказалась лишена этой возможности, а порядок утверждения списка остался неясен даже действующим народным депутатам от противостоящих президенту Виктору Януковичу партий.

После съезда «Объединенной оппозиции», которая пойдет на выборы под брендом «Батькивщины», костяка «Блока Юлии Тимошенко», несколько давних соратников осужденного экс-премьера заявили, что прекращают сотрудничество с партией. «Из списка выбросили с десяток людей, которые проявили себя как четкие оппозиционеры, так что это тенденция. Получается, что эта оппозиция просто не хочет выигрывать выборы и становиться властью. Она хотят просто пройти в Раду и остаться оппозицией», — заявил в сердцах народный депутат Тарас Стецькив. Позже в СМИ появились анонимные заявления о том, что принятыми решениями «шокирована» и сама Тимошенко: она якобы сообщила об этом на свидании со своими соратниками. Впрочем, изменить что-либо уже невозможно, это понимают и сами оппозиционеры. Вчера пресс-служба партии «Батькивщина» распространила специальное заявление по этому поводу.

«Слухи о возможном бунте в партии «Батькивщина» после утверждения избирательного списка не имеют под собой реальной почвы», — сообщило руководство партии, выразив уверенность, что покинувшие партию соратники «поставили крест на своей политической карьере».

Драка за места в списке развернулась даже в тех партиях, шансы которых на преодоление пятипроцентного избирательного барьера равны нулю. Так, нешуточные бои развернулись на съезде «Нашей Украины» Виктора Ющенко, рейтинг которой не превышает 1%. После ожесточенных дебатов партийцам удалось даже сместить одного из кандидатов, лоббируемых экс-президентом.

Избежать публичных конфликтов удалось правящей Партии регионов (ПР), которая давно известна умением не выносить сор из избы.

Но там также не все остались довольны свои местом в списке, однако «регионалы» нашли оригинальный способ предотвратить неожиданности на съезде. Делегатам попросту не выдали на руки избирательный список, предложив поддержать его «вслепую». Желающих оспорить такой порядок вещей не нашлось: в лучших советских традициях члены ПР единогласно проголосовали за, после чего на глазах шокированных журналистов бегали за партийным лидерами и уточняли свою судьбу.

Едва ли не главной отличительной особенностью выборов 2012 года станет выдвижение знаменитостей на ведущие места в списках большинства партий — лидеров гонки. Украина, по сути, вернулась к подзабытой практике конца 90-х, когда любой серьезный политик пытался привлечь в свою команду хоть какую-нибудь звезду «для ублажения электората».

Возвращение звезд в политику началось с боксера-супертяжеловеса Виталия Кличко, бывшего советника президента Ющенко, дважды безуспешно пытавшегося стать мэром Киева.

После его объявления о намерении принимать участие в парламентских выборах возглавленная им партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) за короткий срок вышла с рейтингов, близких к нулю, на третье место в предвыборной гонке и продолжает набирать популярность. Партии-конкуренты не преминули воспользоваться показанным примером.

В прошлую субботу украинский футболист Андрей Шевченко объявил, что пойдет на выборы в составе новосозданной партии «Украина вперед!», которая блика к преодолению проходного барьера и, учитывая ее массированную медиаподдержку провластными телеканалами, скорее всего, попадет в парламент. Шевченко занял вторую позицию списка после лидера партии Натальи Королевской. Третье же место оказалось отведено актеру Остапу Ступке.

Партия УДАР также решила не ограничиваться присутствием в списке Виталия Кличко. Второе место в списке его партии заняла писательница Мария Матиос, а вторым номером списка национальной партии «Свобода» стал актер Богдан Бенюк.

Не обошла модная тенденция и партию власти, где на втором месте утверждена популярная украинская певица Таисия Повалий. «Я думаю, это правильно. Она достаточно симпатична, люди ее любят», — разъяснила критерии выбора кандидата ее коллега по списку Анна Герман, одна из ближайших сподвижниц президента Януковича (в списке ПР она занимает 13-е место). По списку «Партии регионов» в Раду также идут несколько известных бывших спортсменов, в частности олимпийский чемпион и троекратный чемпион мира по вольной борьбе Эльбрус Тедеев (№ 20). Все они присутствовали и в парламенте нынешнего созыва, но выполняли роль, отличную от футболиста Шевченко: группа Тедеева считается «силовым крылом» депутатской фракции ПР и традиционно принимает участие в схватках у парламентской трибуны.

Другой отличительной чертой нового украинского парламента станет «исход» из его состава нескольких миллиардеров. Так, в числе будущих депутатов «Партии регионов» не окажется богатейшего бизнесмена страны и одного из главных партийных спонсоров, владельца компании СКМ Рината Ахметова, который традиционно присутствовал в первой десятке списка.

Ахметов никогда не участвовал в рутинной работе Рады, между тем его депутатство постоянно делало его объектом издевок журналистов. Скандальные новости, связанные с ним, появлялись с завидной регулярностью: то Ахметов получит от парламента материальную помощь, то ему, как и остальным депутатам, выделят деньги «на оздоровление», не говоря уже о том, по закону о депутатском статусе мультимиллиардеру полагается бесплатный проезд в трамвае и автобусе.

Впрочем, уход Рината Ахметова из Верховной рады не означает, что он теряет влияние на парламент. В проходной части списка ПР остались как представители империи СКМ, которые будут заниматься лоббистской и законотворческой работой, так и просто преданные Ахметову люди. Так, 30-е место в списке занял Владимир Мальцев, который до своего первого попадания в Раду долгое время работал водителем миллиардера, а на 33-м месте оказался Сергей Кий — помощник Ахметова, который, как и его шеф, в нынешнем созыве приходил в Раду только на церемонию принесения присяги.

Теперь всем кандидатам в народные депутаты Украины, выдвинутым съездами, предстоит пройти регистрацию в Центризбиркоме. Сделать это удастся не всем: «Объединенная оппозиция» на следующем этапе гарантированно понесет потери.

На съезде «Батькивщины» первым номером списка была определена Юлия Тимошенко, а вторым — бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Оба они сейчас осуждены и по конституции потеряли право баллотироваться на любые выборные должности. Также в оппозиционном списке есть по меньше мере два соратника Тимошенко, которые давно находятся в бегах за пределами Украины из-за возбужденных против них уголовных дел: это бывшая глава госказначейства Татьяна Слюз и экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков. По закону кандидаты должны лично принести документы в Центризбирком — очевидно, что они делать этого не станут.

Кроме того, если следовать букве закона, ЦИК должен отказать в регистрации футболисту Шевченко.

Закон о выборах предполагает, что будущий депутат должен проживать на территории Украины по меньшей мере последние 5 лет, а Шевченко до 2009 года жил в Британии и Италии, где у него были контракты с «Челси» и «Миланом» соответственно. Ранее ЦИК уже давал официальное разъяснение о том, что граждане, уехавшие работать за границу, теряют право быть избранными народными депутатами.