Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Арестантская благотворительность

Благотворительный аукцион в пользу арестованных по «болотному делу» собрал более 185 тыс. рублей



На аукционе в клубе Zavtra можно было купить «боевую» балаклаву Pussy Riot

На аукционе в клубе Zavtra можно было купить «боевую» балаклаву Pussy Riot

yuriycrook/twitter.com
В Москве состоялся благотворительный аукцион в помощь политзаключенным по делу о беспорядках 6 мая в Москве. Фотографию Алексея Навального оценили почти в пять раз дороже, чем фото Владимира Путина, а одним из самых дорогих лотов стала балаклава Pussy Riot. За ходом аукциона следила «Газета.Ru». Всего активистами и сочувствующими им журналистами на нужды узников «болотного дела» было собрано более 188 тыс. рублей.

— Кто здесь власть? — с экрана, растянутого в подвале московского клуба Zavtra, кричала проекция Алексея Навального. Запись его выступления на митинге на проспекте Академика Сахарова 24 декабря прошлого года открыла благотворительный аукцион по сбору средств в пользу политзаключенных по делу о беспорядках 6 мая.

Идея мероприятия принадлежала политическому активисту Виталию Шушкевичу, решившему отметить в таком формате свой 22-й день рождения. За несколько недель до дня рождения он начал сбор лотов для аукциона, предлагая политическим активистам, фотографам или журналистам выставить какие-либо памятные для них вещи. Собранные средства будут поровну разделены между 13 находящимися под арестом по «болотному делу» — деньги пойдут на организацию передач, рассказывал под аплодисменты Шушкевич.

Стартовая цена вне зависимости от ценности лота — 1863 рубля, стоимость электрического чайника в интернет-магазине московских СИЗО.

Аукцион собрал около сотни гостей, преимущественно активистов различных движений и пишущих о политике журналистов. В полутемном помещении клуба, ставшего популярным благодаря своим «политическим» вечеринкам, на которых диджеями выступают те же активисты, двадцатилетние девушки в воздушных платьях соседствовали с татуированными молодыми людьми, а любители обтягивающих джинсов и маек с только что вернувшимся с процесса в Хамовническом суде адвокатом Pussy Riot Николаем Полозвым в строгом костюме, выставившем на аукцион шесть знамен с надписью «Партия котиков» (их купила одна из обвиняемых по «болотному делу» Мария Баронова за 11 тысяч рублей). Большинство активистов, впрочем, в аукционе не участвовали, предпочитая со стороны наблюдать за происходящим и аплодисментами поддерживать выступающих и покупателей.

Первый лот представлял известный фотограф Дмитрий Алешковский, выставивший на продажу свое фото Алексея Навального с героическим прищуром на фоне серых московских улиц и сразу два фото Владимира Путина, одно — в розовой рубашке-поло, второе — со смешной гримасой. Пытаясь разогреть публику, Алешковский прыгал по сцене и рассказывал о том, что фотография Путина ничуть не хуже фотографии Навального, потому что ее можно повесить в чиновничьем кабинете.

Покупателей на фотографию Навального нашлось много: в считанные минуты стоимость лота увеличилась со стартовой цены в десять раз, а потом и вовсе дошла до 20 тысяч рублей. Снимок политика в результате унес домой, фотограф, блогер и друг Алешковского Илья Варламов, а две фотографии Путина собравшиеся оценили значительно дешевле — в 4500 рублей за две штуки.

— Когда вы еще купите двух Путиных по цене одного? Да он же президент, в конце концов, имейте уважение, — увещевал публику Алешковский.

Фотографа сменил на сцене журналист Олег Кашин, продававший пуховик из прошлогодней коллекции Uniqlo по той же стартовой цене. Пуховик этот примечателен тем, что владелец ходил в нем на зимние митинги, за что один из присутствовавших оценил его в 14 тыс. рублей, притом что Кашин, по его словам, купил ее «что-то вроде за три тысячи».

Каждый владелец памятной вещи произносил речи в поддержку политзаключенных.

— Руки прочь от Маши Бароновой! — кричал Алешковский о своей подруге, вместе с которой он организовывал на смотровой площаде перед ГЗ МГУ отправку гуманитарной помощи пострадавшим во время наводнения на Кубани. Другой их товарищ по волонтерству Всеволод Чагаев, которому принадлежала сама идея сбора помощи на Смотровой, был соведущим аукциона.

— Люди, которые сидят сейчас в СИЗО, точно должны быть освобождены, — спокойно говорил Кашин, не скрывающий, что считает всех присутствовавших на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве буквально «жертвами кровавого режима».

— В России много политзаключенных. И давайте сегодня вспомним не только заложников по делу 6 мая, но и Pussy Riot, — призывал Николай Полозов.

Появление первых лотов зрители встречали восторженно, а владельцы старались завести аудиторию, чтобы создать дополнительный ажиотаж. Помимо фотографий Навального и Путина и пуховика Кашина была продана подшивка журнала The New Times, переданная его главным редактором Евгенией Альбац, англоязычная книга о Владимире Путине «Человек без лица» авторства Маши Гессен, гипс с руки, сломанной в ОВД «Замоскворечье» в 2010 году журналисту «Газеты.Ru» Александру Артемьеву, наглазная повязка для сна от журналистки и основательницы «Руси сидящей» Ольги Романовой, «набор фальсификатора выборов» с набрюшной сумкой и пачкой бюллетеней с проставленными за «Единую Россию» галочками — ее представляли участники этой карусели, решившие выставить доказательства фальсификаций на торги после того, как Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Также обладателей сменили сборник «Гражданин поэт» с дарственной надписью Дмитрия Быкова, фотография участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и многие другие сувениры.

Одним из центральных лотов стала балаклава Pussy Riot.

По словам политического активиста Давида Абрамова, выставившего ее на торги, в ней одна из участниц панк-группы участвовала в перформансах на Красной площади. Балаклава была продана за 12 тысяч рублей, все-таки не догнав по стоимости фотографию Навального.

Зал начал стремительно пустеть еще до окончания аукциона. Одним из основных его «спонсоров» выступила Мария Баронова, упоенно торговавшаяся за половину лотов, особенно за фото Толоконниковой. В результате борьбу за фото Баронова проиграла, но получила ее в подарок от степенного лысеющего мужчины, представившегося Леонидом.

Смешное соседствовало с серьезным, а политические активисты не уставали не только сочувствовать узникам по делу 6 мая, но и восхищаться друг другом. Случайные люди в зале отсутствовали, а большинство покупающих и продающих друг с другом были хорошо знакомы.

В самом начале аукциона Шушкевич объявил, что его целью является собрать 150 тысяч рублей. После продажи последнего лота выяснилось, что план перевыполнен: собрано было больше 188600 рублей. Активист обещал представить подробный отчет по тратам через две недели, а Ольга Романова предупредила его, что интернет-магазин для передач заключенным Sizomag.ru «захвачен» сотрудниками ФСИН: купленные продукты не передаются. Романова рекомендовала альтернативный магазин Sizo-mag.ru.

— Мы уж пять лет сидим, все знаем, — заметила Романова, долгое время пытавшаяся вытащить из заключения своего мужа бизнесмена Алексея Козлова.

Ей зааплодировали.