20 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

«ОккупайСелигер»

«Эсер» Илья Пономарев принял участие в дебатах в лагере Росмолодежи на Селигере

«Эсер» Илья Пономарев принял участие в дебатах в лагере Росмолодежи на Селигере
«Эсер» Илья Пономарев принял участие в дебатах в лагере Росмолодежи на Селигере

Фотография: ИТАР-ТАСС

На «Селигере» прошли дебаты депутата-«эсера», одного из лидеров «белоленточников» Ильи Пономарева и писателя патриотического толка Николая Старикова. Корреспондент «Газеты.Ru» лично понаблюдала, как на считавшемся долгие годы прокремлевском молодежном форуме уживались сторонники и противники действующей власти.

«Мне это все не нравится, — как-то даже обиженно говорил экс-депутат Максим Мищенко. — Я против этого. Я считаю, что это неправильно — прокачивать антигосударственную позицию на государственные деньги». Мищенко допил свой чай из пластмассовой чашки, дожевал черничный пирог и продолжил рассуждать о том, что идея позвать оппозиционеров в традиционно прокремлевский лагерь «Селигер» вовсе не кажется ему удачной: может так выйти, что зерна сомнений, посеянные в молодежи летом 2012 года, когда-нибудь прорастут, а что будет, когда пойдут плоды — и подумать страшно. «Люди, которые это придумали, просто не знают, как работает прокачка», — жаловался лидер «России Молодой», сидя в кафе при монастырской лавке на окраине лагеря, когда-то созданного движением «Наши» под руководством Василия Якеменко, а затем получившего официальный статус, после того как он стал организовываться Федеральным агентством по делам молодежи, которое возглавил тот же Якеменко.

Мищенко, возможно, не знал, что блогер Дмитрий Терновский, взявшийся руководить политической сменой «Селигера», свой замысел так и формулирует: «Я здесь выбиваю табуретку из-под ног власти».

О том, что «политическая» смена лагеря «Селигер-2012», открывшегося 1 июля, планируется куда более разнообразной по составу, нежели обычно, стало известно в самом начале его работы. Смену был приглашен возглавить Терновский, прославившийся в интернете своей совместной с фотографом (и членом оппозиционно настроенной «Лиги избирателей») Ильей Варламовым борьбой за соблюдение правил парковки. Как утверждал сам блогер, придуманная им программа и список приглашенных были утверждены в Кремле без поправок. На организацию уже ставшего традиционным лагеря в Тверской области из государственного бюджета были выделены 280 млн рублей.

Как ни странно, идея привести на «Селигер» оппозицию лидерам протеста тоже не понравилась. Заподозрив в таком повороте провокацию, большинство из них от поездки на берег озера в Тверской области отказались. Поддержать Терновского решились лишь лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и депутат-«эсер» Илья Пономарев. Приглашенные на Селигер лидеры партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов публично отвергли приглашение, а их соратники по либеральному крылу оппозиции, Илья Яшин и Алексей Навальный, отказались от поездки, даже не получив приглашения. Правда, и Удальцов от своего выступления на «Селигере» в последний момент отказался из-за новых арестов по делу о «беспорядках» на Болотной площади 6 мая.

Блогер Терновский теперь говорит о поступке оппозиционера с некоторой обидой — о решении Удальцова он узнал не от него самого, а из Twitter. Да и вообще лидер «Левого фронта» с самого начала вел себя так, как будто он что-то такое задумал: порой по несколько дней не брал трубку и не отвечал на сообщения приглашающей стороны. «По-человечески это неприятно. Но как политика его можно понять», — несколько раз оговаривается Терновский.

К двум часам субботы его замысел «уменьшить островок стабильности» с помощью «Селигера» казался близким к провалу. Еще в четверг в расписании на день значились Удальцов и Пономарев. В итоге первый отказался, а второй не доехал, застряв в Карелии. По пути из вельской колонии, где депутат-«эсер» встречался с заключенным экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, автомобиль вынесло с дороги. В Петрозаводске пришлось задержаться на ремонт. Депутат неуверенно обещал появиться на форуме в воскресенье.

В отсутствие VIP-гостей Терновский рассказывал журналистам о «белоленточниках» на «Селигере». Их немного, но они есть и довольно активны. На второй день смены пришли к организаторам и попросили белой ткани, чтобы нарезать лент. Ткани в лесу не оказалось, так что пришлось порезать флаги смены (ранее в материале флаги ошибочно были названы «российскими» - «Газета.Ru»). Сидящий рядом блогер Владимир Видилин (по прозвищу «Вова Москва») тут же вспомнил еще одну историю, слегка отдающую кощунством: в пятницу «белоленточники» проводили на «Селигере» пикет, собирали деньги в поддержку политзаключенных по «болотному делу». «Стояли с плакатом что-то вроде «Следственный комитет зверствует». Их было семь человек, собрали 200 рублей», — рассказал Видилин.

В ночь на субботу прошла еще одна акция протеста: кто-то — по-видимому, один из оппозиционных активистов — краской написал на одной из дощатых дорожек лагеря слоган «Путин, уйди сам». Терновский лишь усмехнулся, услышав вопрос, выгонят ли автора надписи с «Селигера»: «Моя цель — чтобы здесь были открыты ворота. Для всех. Запрещаются только прямые оскорбления. «Путин, уйди сам» — это не оскорбление».

Заигрывания с оппозиционной эстетикой на «Селигере» в этом году заложены даже в названии политической смены и арт-объектах на территории лагеря. Название смене придумали по аналогии с майским протестным лагерем на Чистых прудах – «ОккупайСелигер». В качестве символа выбрали известное граффити уличного художника Бэнкси — на нем вместо куска асфальта протестующий в маске готовится метнуть букет цветов. Проинтерпретировать символ «Селигера» в контексте событий 6 мая Терновский отказался.

На территории «Селигера» установили фигуры двух таких человечков, зеленого и оранжевого цвета. Второй не понравился главе Центризбиркома Владимиру Чурову — он заподозрил в силуэте символ «оранжевой угрозы».

После этого, в преддверии появления на «Селигере» Владимира Путина, глава Росмолодежи Сергей Белоконев потребовал перекрасить оранжевый символ «Селигера» в черный цвет.

Впрочем, чиновник уверяет, что приближающийся визит президента тут не при чем — просто Белоконеву разонравился цвет. «Слишком яркий он», — лаконично объяснил чиновник. Ярко-зеленый вариант ему по-прежнему кажется приемлемым.

Вечером в субботу в лагере проходят политические дебаты по поводу дела Pussy Riot. Процесс девушек, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, волнует чуть больше тридцати человек. Другие участники форума предпочли массовый хоровод и игру в «ладушки» под баян, милование на берегу озера, спортивные игры или упражнения на тренажерах, установленных на траве между палатками. В шатре, где собираются «белоленточники», одновременно с жарким спором о Pussy Riot начинается урок латиноамериканских танцев. Многие зрители дебатов повесили на себя обрывки белой материи, действительно похожей на фрагменты флага. У девушки в первом ряду на колене лежит связка самодельных лент. Популярностью здесь они не пользуются.

Драматургия дебатов остается неясной: сначала спорят два активиста, потом к ним присоединяются еще двое. Уровень дискуссии при этом не растет, а скорее падает, нарастает лишь хаос. Терновский сидит в двух метрах от дебатирующих. Подложив руку под голову, руководитель смены смотрит на происходящее скорее с тоской, чем со стыдом. Защитник Pussy Riot Арсений вспоминает монастырскую лавку на окраине «Селигера» и приводит ее в качестве иллюстрации бизнеса Русской православной церкви: «Я в IKEA за 100 рублей получаю картофельное пюре, фрикадельки и изумительный шведский морс. А здесь в церковной лавке я купил пирожков за 150 рублей! Собственно, в этом суть — РПЦ собирает со всех деньги». Противник панк-молебна Вася говорит, что Pussy Riot должны сесть, иначе в регионах начнутся непрерывные «пляски на алтаре». «А я вот не понимаю, — отвечает ему Арсений, — что такого изменится в мире, во Вселенной, если раз в месяц какие-нибудь девки будут плясать на алтаре в каком-нибудь храме. Ну что?!» Финальный аргумент противника панк-молебна: «Мне не понравится, если ко мне придут в гости и начнут блевать». Наблюдающий за процессом журналист Илья Азар мрачно констатирует, что дискуссия проходит «на патологически низком уровне». С ним сложно не согласиться — лицо в споре о панк-молебне смогли сохранить лишь любители сальсы в другом конце шатра.

В полночь в лагере начинается молебен. Процессом руководит батюшка в черном подряснике. Несколько десятков казаков и патриотов собираются у креста за местным «Домом правительства» и, выстроившись в ряды, в темноте распевают «Отче наш». Участников реального молебна на дебатах по Pussy Riot не было — бородатые мужчины провели вечер в потешных боях: расходились в разные стороны по полю, шли стенка на стенку, рубили друг другу головы воображаемыми мечами и садились на землю, обозначая свое поражение в схватке.

Тем временем неизвестные активисты готовились к приезду депутата Пономарева.

Слоган «Путин, уйди сам» на деревянных дорожках к утру уже замазали, но вместо него в четырех местах появилась надпись «Сдай мандат». «Эсера» такое приветствие привело в восторг; на глазах у журналистов он достал депутатское удостоверение и начал позировать блогерам и операторам рядом с надписью. «Я готов сдать мандат, если Путин уйдет сам», — отшучивался Пономарев.

То же самое депутат повторил, когда во время его дебатов с писателем патриотического толка Николаем Стариковым из дальних рядов с криками «Сдай мандат!» поднялся десяток активистов «России молодой». «Илье Пономареву было бы неплохо поиграть в шахматы. Тогда он бы знал, что ферзя на пешек не меняют», — парировал Стариков, вызвав овации публики.

Дебаты Пономарева и Старикова привлекли куда больше зрителей, чем вечерний спор о судьбе девушек из Pussy Riot. Посмотреть на то, как депутат и писатель пытаются выяснить, кто в России на самом деле является иностранным агентом, собрались не меньше трехсот человек. Условия были неравными — писатель Стариков среди молодежи с «Селигера» пользуется реальной популярностью, на форуме любят его конспирологические теории и хотят слушать их снова и снова. К примеру, в субботу в лагере должна была пройти его лекция, но она отменилась. Увидев вместо Старикова другого человека, молодые люди начали скандировать фамилию писателя, а потом покинули шатер. Пономарева избыток противников на форуме не смутил: «Ну и что теперь, вообще не выступать перед нелояльной аудиторией?». Публика на дебатах активно поддерживала Старикова, топая ногами во время неприятных вопросов в его адрес и визжа после каждого его укола Пономареву. Не обошлось и без самодеятельности: один из активистов во время спора вручил Пономареву «набор иностранного агента»: пластмассовый пистолет, темные очки и бумажку с надписью «Ilya Ponomarev, agent 007». Все предметы активист сложил в коробку из-под торта.

Стариков ко всеобщему удовольствию цеплялся к словам и прошелся по биографии Пономарева и деньгам, изъятым при обыске у Ксении Собчак. Писатель с прискорбием отметил, что «невозможно жить в стране, где депутаты кидаются кусками асфальта», и прочитал собравшимся «краткий курс геополитики за пять минут». Под конец дискуссии в шатре прозвучала конспирологическая теория о назначении нового министра экономики взамен Алексея Кудрина. «Это компромисс российской власти с властью мировой», — сказал Стариков. «Писатель-патриот говорит, что власть должна согласовывать свои кадровые решения с мировой закулисой!» — удивлялся Пономарев. Кто является иностранным агентом, дебатирующие так и не выяснили, а публика начала расходиться из шатра еще до того, как закончился спор: в лагере намечалась «Зарница».

Участие в командной пробежке по лагерю не стали принимать лишь представители националистической партии «Великая Россия». Несколько человек среднего возраста собрались у костра между опустевшими палатками и обсуждали, что им делать. В воскресенье утром в лагерь с имперскими флагами пришли люди из администрации форума и потребовали от его жителей собрать вещи и переехать на более удаленную площадку — туда, где раньше было монастырское кладбище. Поляну, где расположились националисты и другие отряды, зачищали по требованию ФСО — по дорожке мимо палаток пойдет Путин. Националисты вдоль этой дорожки развесили свои плакаты: на одном из них школьница с косичками мелом пишет на доске фразу «Национализм — лекарство от геноцида».

Перспектива внезапного переезда еще утром возмущала все отряды, на поляне собирали подписи против переселения, а молодежь, разрисованная надписями «Нет оккупай кладбище!», проводила пикет. К вечеру на место погоста переехали все, кроме националистов.

«А я не хочу никуда переезжать. Пускай Путин видит. Они тут снова строят потемкинскую деревню. Хотят, чтобы остались одни нашисты. Что я, хуже нашистов, что ли?!» — говорил немолодой предводитель националистов. Небритый человек 50 лет с уставшими глазами курил, стряхивая пепел в костер, и грозил покинуть форум в случае, если официальные причины переселения покажутся ему недостаточно вескими. По лагерю продолжала бегать молодежь, играющая в «Зарницу».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru