В Калининграде новостей нет

Губернатор Калининградской области оградил своих подчиненных от чтения новостных ресурсов

Правительство Калининградской области больше не будет отвлекаться от работы на чтение новостей в интернете. Более 900 сотрудников администрации по воле губернатора Николая Цуканова остались без доступа к ведущим новостным порталам области. Теперь начальство грозит запретить доступ своих подчиненных к федеральным информационным агентствам. Местные журналисты возмущены неординарным шагом региональных властей и видят в нем цензуру, а не попытку повысить эффективность работы.

Калининградский губернатор Николай Цуканов распорядился закрыть доступ в здании регионального правительства к четырем ведущим новостным сайтам области. С понедельника на компьютерах 918 сотрудников правительства больше не открываются порталы Klops.ru, Kaliningrad.ru, Newkaliningrad.ru и Rugrad.eu. Суммарная посещаемость новостных ресурсов достигает 70 тыс. пользователей в сутки.

Инициатором ограничения доступа к информации выступил региональный вице-премьер Александр Торба.

«Когда я был руководителем аппарата правительства, то вначале инициировал блокировку ресурсов по скачиванию фильмов и музыки, — рассказал Торба журналистам. — Потом была моя инициатива по закрытию доступа к социальным сетям (сам Торба пользуется Facebook, в том числе и в рабочее время. — «Газета.Ru»). Сейчас — новостные сайты».

Местными сайтами руководство Калининградской области ограничиваться не собирается, заявляя, что на очереди блокировка федеральных информационных агентств.

По мнению Торбы, «никакой политики в этом нет». «Это последовательные шаги по увеличению эффективности работы госслужащих, — считает калининградской вице-премьер. — По нашим оценкам, сотрудники правительства тратят на новостные сайты от 10 до 20% рабочего времени».

Калининградские журналисты отнеслись к чиновничьей инициативе негативно. Главный редактор «Калининградской правды» Дамир Батыршин заявил «Газете.Ru», что, «если посещение новостных сайтов мешает чиновникам областного правительства эффективно выполнять свою работу, это, видимо, прежде всего говорит о низком качестве самого областного правительства, а также о высоком качестве новостных сайтов».

«Нынешнее региональное правительство, на мой взгляд, вообще очень зависимое от интернета, — полагает Батыршин. — Иногда создается впечатление, что чиновники узнают о том, как живут люди на управляемой ими территории, исключительно из интернета. И я даже не берусь предположить, из чего теперь будет складываться их картина мира».

Совладелец попавшего в опалу сайта Rugrad.eu журналист Арсений Махлов считает, что эта инициатива — «безусловно, цензура». «Если Торба полагает, что чтение калининградских новостей ломает график его подчиненных, то это большой комплимент местным порталам, — сказал Махлов «Газете.Ru». — Я же убежден, что чиновники тратили на чтение калининградских новостей от 5 до 10 минут в день. Сейчас же эти самые чиновники будут сидеть по часу за компьютером, играя в какую-нибудь «косынку» (популярный компьютерный пасьянс. — «Газета.Ru»)». Махлов намерен обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий правительства по ограничению доступа к информации. «Так мы превратимся в Кубу, где на новостные сайты для всех граждан уже установлены государственные фильтры», — сказал совладелец Rugrad.eu.

С Махловым солидарен издатель газеты «Новые колеса», депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» депутат назвал произошедшее «чистой воды цензурой» и «грубейшим нарушением Конституции». «Удивляюсь, почему прокуратура самостоятельно не реагирует на подобное решение властей предержащих, — продолжил Рудников. — Налицо грубейшее нарушение Конституции России, где сказано, что каждый имеет право свободно искать информацию любым законным способом».

По мнению депутата, такой шаг является «эхом московских событий, направленных на постепенное ограничение прав человека». «Но получается обратная реакция: чиновники, которых нанял народ на работу, отгородились от народа, теперь они в течение своего рабочего дня совершенно законно ничего не обязаны знать, чем в этот день живет город и область. Это же бред», — сказал Рудников.

Главный редактор еженедельника «Дворник» Алексей Шабунин высказал мнение, что правительство Калининградской области вправе ввести ограничения на доступ в интернет как таковой или доступ к определённым сайтам, например, порносайтам, игровым и иным сайтам, не имеющим отношения к общественно-политической жизни в Калининградской области. «Не знаю, есть ли такие ограничения сейчас, но ограничение доступа к новостным сайтам региона характеризует политику нынешнего правительства области и губернатора: ничего не вижу, ничего не слышу и не хочу», — сказал Шабунин «Газете.Ru».

Сам же губернатор Калининградской области считает, что в правительстве есть профильные ведомства, которые должны получать информацию из СМИ (в частности, это пресс-служба). «А все остальные должны просто работать, работать», — заявил губернатор.