Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ballet russe без визового сопровождения

Для иностранных ценителей российского искусства могут быть отменены въездные визы

, ,
Министерство культуры России в октябре предложит отменить въездные визы для иностранцев, приезжающих в нашу страну на выставки, спектакли и фестивали. Идея нашла поддержку на уровне вице-премьера Ольги Голодец, но может забуксовать в МИДе — дипломаты пока возражают даже против отмены виз на Олимпиаду-2014. Президент выскажется об инициативе, когда вопрос детально проработает правительство..

Иностранцам могут разрешить краткосрочные (до 3 дней) безвизовые визиты в Россию для посещения культурных мероприятий, сказала в пятницу журналистам вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Соответствующий законопроект готовит Министерство культуры, и в октябре он уже может быть внесен в Госдуму, цитирует Голодец РИА «Новости».

«Мы хотим реализовать программу увеличения потока туристов, как наших туристов, прежде всего школьников и детей, по России, так и (ввести) безвизовый въездной туризм на три дня (для иностранных граждан)», - сказала Голодец.

Трехдневный безвизовый режим мог бы использоваться, к примеру, на всероссийской Неделе оперы и балета. «Чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета», - пояснила вице-премьер. Подобная практика, по ее словам, существует во многих странах. Кстати, в Россию без виз на короткий срок пускают пассажиров парома из Финляндии (в Санкт-Петербург), а также граждан Японии на Южные Курилы (и наоборот).

Получить официальных комментариев в аппарате вице-премьера Голодец и Министерства культуры в пятницу не удалось.

Ранее о планах введения безвизового режима на краткосрочные (до 72 часов) визиты иностранцев в Москву журналистам сообщил руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. По его словам, сейчас столица России занимает 19-е место среди городов мира по популярности у туристов: ее посещают более 4 млн человек ежегодно. К 2016 году власти Москвы планируют почти удвоить это количество, получив в городской бюджет дополнительно около 120 млрд рублей: в Россию станут чаще ездить бизнесмены и обычные иностранные граждане.

В марте о намерении России ввести безвизовый режим на время Олимпиады 2014 года заявлял полпред РФ при ЕС Владимир Чижов. В мае депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, упрощающий визовый режим для иностранных тренеров, спортсменов и обслуживающего персонала, которые будут работать на Олимпийских играх в Сочи. Авторы закона предлагали заменить визы для участников и работников Олимпиады, их заменой должна будет стать аккредитация на олимпийские соревнования.

Однако в начале этой недели, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кузьмин, курирующий Олимпиаду-2014, сообщил журналистам, что вопрос об отмене виз для участников и гостей Олимпиады не только не решен, но даже еще не обсуждается.

Есть решение только об отмене визового режима для посетителей матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Единственным требованием будет наличие билета на матч. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Кузьмин оценил как возможную перспективу отмены виз на время Игр-2014. «На данный момент по этому поводу нет политического решения. Если оно последует, мы его выполним», – сказал посол.

Прецеденты снятия визового режима на время спортивных событий в России уже были.

В мае 2008 года Москва принимала финальный матч Лиги чемпионов, в котором сошлись английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Тогда правительство России приняло постановление, по которому для прибывших в столицу болельщиков был временно введен безвизовый режим.

Поклонникам английских клубов для приезда в Россию требовались только три вещи: заграничный паспорт, оригинал билета на матч и заполненная миграционная карта. Фанатам, заранее забронировавшим места в гостинице или не собиравшимся пребывать в стране более трех дней, не нужна была и миграционная карта: они автоматически вставали на миграционный учет. Безвизовый режим для английских болельщиков длился в 2008 году девять дней – с 17 по 25 мая.

Против отмены въездных виз в Россию в одностороннем порядке традиционно выступает МИД России. Дипломаты опасаются, что это помешает переговорам о введении безвизового режима для всех граждан России. Российские власти уже несколько лет пытаются добиться введения безвизового режима с Евросоюзом и хотят, чтобы все шаги в этом направлении были взаимными. Ранее источник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах ЕС заверял, что любые дружественные шаги России пойдут на пользу переговорам об отмене виз.

Представители МИДа в пятницу были недоступны для комментариев. В аппарате вице-премьера Голодец дали понять, что не считают затею с отменой виз на время культурных мероприятий безнадежной:

«В связи с тем, что ожидаются такие масштабные мероприятия, как Олимпиада и чемпионат мира по футболу, властям в любом случае придется принимать решения такого рода», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, сказал, что говорить о позиции главы государства по поводу введения в России безвизового режима на короткий срок еще рано. «Вопрос только начинает прорабатываться, до Кремля он еще не дошел», — заявил Песков «Газете.Ru».

По его словам, для привлечения туристов необходимо принимать меры, но надо учитывать и аргументы других ведомств, настаивающих на соблюдении принципов взаимности.

«Подобная практика – упрощение визовых режимов – существует во время проведения крупных международных мероприятий, например, Олимпийских игр. Поэтому предпосылки имеются, но требуют серьезной проработки на уровне правительства, прежде чем их увидит президент», — заключил Песков.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть