Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пол-Мексики на пересчёт

В Мексике пересчитают более половины голосов на президентских выборах

После подведения итогов президентских выборов в Мексике оппозиция начала кампанию по оспариванию их результатов. Выдвигавшийся в президенты левый популист Андрес Обрадор обвинил победителя гонки Энрике Пенью Ньето в скупке голосов и других нарушениях. Центризбирком пошел навстречу и согласился пересчитать половину голосов.

В Мексике повторяется сценарий 2006 года, когда после проигрыша на президентских выборах кандидат левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказался признавать результаты голосования и объявил кампанию массового гражданского неповиновения. Выдвигавшийся и на этот раз кандидат Революционно-демократической партии, набравший по итогам подсчета 99% бюллетеней около 32% голосов и уступивший, таким образом, выдвиженцу Институционально-революционной партии Энрике Пенье Ньето 6%, вновь обвинил своих соперников в фальсификации результатов голосования, что не оставило ЦИК страны (в Мексике он называется Федеральным избирательным институтом) равнодушным.

Мексиканский ЦИК в среду согласился пересчитать более половины голосов на президентских выборах после того, как были выявлены расхождения полученных цифр в протоколах избирательных комиссий.

Пересчитаны будут бюллетени, найденные в 78 тыс. из 143 тыс. участках. Результаты пересчета голосов будут объявлены в воскресенье, когда планировалось подвести и окончательные итоги голосования, заявила представитель ЦИКа Ана Фуэнтес. Также будут пересчитаны 60% бюллетеней на выборах в нижнюю палату парламента и 61% на выборах в сенат, которые проходили одновременно с избранием президента, заявила она. Согласно законодательству, пересчет голосов начинается автоматически, если выявлены разночтения в протоколах или разница между результатами двух первых кандидатов на какой-то пост составляет 1% и менее. Обрадор, обвинивший победителя в подтасовке результатов голосования, уверяет, что нарушения были зафиксированы на 114 тыс. избирательных участках.

По утверждению Обрадора, расхождения между первоначальными данными подсчета голосов и внесенными в протоколы избирательных комиссий цифрами отмечены на трех четвертях участков. Помимо этого наблюдатели зафиксировали и прямой подкуп избирателей: активисты ИРП Пеньи Ньето через сеть продуктовых магазинов Soriana и крупнейший профсоюз, Мексиканскую конфедерацию труда, перед голосованием занялись распространением по стране, особенно в сельских ее районах, скидочных карт. И хотя сумма скидки была невелика, от 100 до 700 мексиканских песо (240—1700 рублей), в одном из пригородов Мехико толпа едва штурмом не взяла один из магазинов, обеспокоенная слухами о том, что их карточки будут аннулированы, передает The Associated Press. Видеозапись давки у магазина была распространена в интернете.

Впрочем, согласно мексиканским законам, партиям и кандидатом на избираемые должности запрещено лишь прямо передавать избирателям деньги. Они могут одаривать сограждан подарками как в виде материальных ценностей, так и услуг и для этого должны лишь зарегистрировать факт дарения в избирательных комиссиях. Общая сумма таких политических подарков не должна превышать установленных законом лимитов избирательного фонда, а вся бухгалтерия, естественно, сходиться.

За выполнением же взятых на себя гражданами обязательств по голосованию за Пенью Ньето следили дети в возрасте начиная от 8 лет, нанятые функционерами ИРП для слежки за участниками голосования на избирательных участках, утверждают наблюдатели. 28% опрошенных волонтерами ассоциации наблюдателей «Гражданский альянс» подтвердили, что так или иначе столкнулись с задариванием избирателей или принуждением к голосованию.

Многочисленные нарушения, фальсификации, вбросы голосов и разъездные голосования (аналог российских «каруселей») для Мексики дело обычное, отмечают наблюдатели, но они получили куда большую огласку, чем 6 лет назад, благодаря активному использованию интернета и социальных сетей.

На YouTube выложены десятки роликов с зафиксированными нарушениями, например, с развозом целыми мешками агитационных листовок в ночь перед голосованием в Куахимальпе, одном из районов Мехико, с «каруслеьщиками» из штата Пуэбла, отправившимися в соседний штат Веракрус, или скандалящими из-за невыплаты обещанного нанятыми для слежки за голосующими.
Сторонники избранного президента, представляющего партию, которая на протяжении почти всего XX века находилась у власти, потеряв контроль над политической жизнью страны лишь в 2000 году, уверены, что пересчет голосов не изменит ситуации. Преимущество Пеньи Ньето над Обрадором составляет 3 млн голосов, что почти гарантирует, что кандидат ИРП все равно будет оставаться лидером гонки, даже если на каких-то участках результаты голосования будут аннулированы. Штаб Пеньи Ньето устами отвечающего там за международные дела Эмилио Лосойя отрицает как факт скупки голосов («скидочные карты не имеют никакого отношения к выборам»), так и использование детей-шпионов.

«Я верю, что окончательные данные протоколов совпадут с данными предварительного подсчета», — объявил журналистам сам Пенья Ньето.

Другой функционер ИРП Луис Видегерай заявил в эфире одной из радиостанций, что его соратники «спокойны», потому что именно выиграли выборы: «Если мы пересчитаем голоса, мы выиграем снова». Критикам же следует перестать «спорить с арифметикой». Результаты выборов действительно оспаривает только Обрадор. Правящая Партия национального действия (нынешний президент Фелипе Кальдерон является ее представителем) официальных претензий к ходу кампании не предъявляла, хотя и порицает ИРП за выдачу скидочных карт на общую сумму в 71 млн песо (172 млн рублей). Ее выдвиженец Хосефина Васкес Мота получила чуть более 25% голосов.

ЦИК страны хоть и ведет официальное расследование жалоб по поводу отношений ИРП с магазинами Soriana, но некоторые его члены дают понять, что вероятность отмены итогов выборов куда как маловероятна. «Самыми прозрачными в мексиканской истории» назвал голосование 1 июля советник ЦИКа Франсиско Герреро Агирре, передает издание Businessweek.

Однако легитимность Пеньи Ньето уже подорвана, хотя уже в воскресенье его поздравили с избранием американский президент Барак Обама и другие мировые лидеры. «Это не были ни чистые, ни честные выборы», — цитирует The Washington Post представителя неправительственной организации «Гражданский альянс» Эдуардо Учима, бывшего члена ЦИКа. По его словам, афера с Soriana «является, возможно, самой масштабной операцией по скупке голосов в истории страны». К тому же это первое расхождение и с предвыборными обещаниями Пеньи Ньето, который обещал привести к власти «новую ИРП», освободившуюся от коррупции и диктата, царивших в ней на протяжении семи десятилетий, что она строила в стране свой вариант «управляемой демократии».

Новости и материалы
В Петербурге после снегопада зафиксировали восьмибалльные пробки и около 100 ДТП
Зеленский перечислил в разговоре с НАТО пять важнейших пунктов помощи Украине
В НАТО заявили о праве Украины поражать цели за пределами своей страны
Широков выбрал двух тренеров для «Спартака»
Бездомный кот самостоятельно посещает ветклинику на Сахалине
Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Найден способ смягчить негативное влияние ожирения на мозг
Люди с сильными мышцами живут дольше остальных, выяснили ученые
Гаджиев о Дзюбе: это как с лекарствами — насколько польза от препарата превышает его вред
ЦАХАЛ атакует объекты «Хезболлы» на юге Ливана
У бывшего клуба Слуцкого стало -1 очко после наложения санкций со стороны лиги
Названа основная ошибка Лички в работе с «Динамо»
Соседов пожаловался, что его «убрали» из телешоу «За гранью»
В Венгрии предупредили об опасности поставок оружия Украине для НАТО
В МИД ФРГ пообещали ответить на ноту российской стороны
Американский доброволец с позывным «Техас» погиб в Донбассе
Россиянка родила ребенка с генетическим заболеванием и отсудила у больниц 900 тыс. рублей
Иван Янковский поборется с Биковичем и Буруновым за звание любимого актера
Все новости