article
Слушать новости

Ячейки первичнее протеста

Коммунисты накануне своего пленума опубликовали текст доклада лидера КПРФ Геннадия Зюганова

Коммунисты обнародовали текст доклада Геннадия Зюганова, с которым он планирует выступить на XIII пленуме. Доклад декларирует «усиление» первичных организаций, вскользь упоминает декабрьские митинги и ничего не говорит о продолжающихся акциях несистемной оппозиции, в том числе о событиях 6 мая на Болотной площади.

Компартия готовится к очередному пленуму, который намечен на конец июня. Лидер партии Геннадий Зюганов в своем докладе, который опубликован на сайте КПРФ, планирует остановиться на теме партстроительства и призывает заняться укреплением первичных партийных ячеек. Упоминает лидер крупнейшей оппозиционной партии и о массовых оппозиционных акциях, которые начались в декабре.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, опубликованный на сайте партии текст — замена традиционному докладу, который обычно зачитывается в начале съезда. Пленум ЦК, намеченный на 30 июня, обсудит серьезное реформирование партии, поэтому было решено заранее ознакомить делегатов с темой обсуждения.

«Мы специально сделали это заранее, чтобы актив мог обсудить высказанные предложения до того, как пленум ЦК примет конкретные решения. Расширим частью, которая отводится для выступлений в прениях», — сообщил Мельников «Газете.Ru».

Основная часть доклада посвящена структурным изменениям, которые ожидают КПРФ в ближайшем будущем: подобно «Единой России» коммунисты планируют сосредоточить внимание на развитии первичных отделений партии. Впрочем, объяснил Щербаков, идея развития «на местах» появилась у коммунистов еще до того, как аналогичный план озвучил председатель партии власти Дмитрий Медведев. «Это никак с ними не связано. О том, что мы будем эту тему поднимать, мы договорились еще в конце прошлого года. Мы ждали, когда закончится выборный цикл», — объяснил Щербаков, добавив, что опыт прошедших выборов лишь еще больше убедил коммунистов в необходимости укрепления партии снизу.

Мельников, в свою очередь, заметил, что коммунисты по итогам работы с первичками намерены выстроить «единую красную систему вертикальной и горизонтальной взаимной поддержки». В этом, по его словам, главное отличие будущей КПРФ от партии власти, где есть лишь «из-под палки создаваемые структуры и бурные аплодисменты».

В своем докладе Зюганов отмечает, что КПРФ поддержала массовые протесты против фальсификации выборов в Госдуму.

«Мы повсеместно поддержали справедливый протест против нечестных выборов. Когда 10 и 24 декабря в Москве и Санкт-Петербурге либералы объявляли себя главными борцами за отмену результатов выборов, отделения КПРФ на местах брали инициативу на себя. Тем самым мы не позволили разгуляться «оранжистам», не дали им перехватить инициативу в работе с населением», — констатирует он.

Как именно эти отделения проявили инициативу, лидер КПРФ не уточняет. Во время декабрьских акций протеста члены Компартии были не очень заметны, хотя в митинге на Болотной площади 10 декабря принимали участие функционеры КПРФ, в том числе глава фракции в Мосгордуме Андрей Клычков. Сам глава КПРФ во время встречи тогдашнего президента Дмитрия Медведева с лидерами фракций в Госдуме говорил об «оранжевой заразе», имея в виду массовые митинги протеста. Впоследствии коммунисты скорректировали позицию своего лидера, отмечая, что «оранжевой заразой» он называл лидеров либерального движения, а не простых граждан, вышедших на улицу выразить свой протест.

Возможность присоединения к протестному движению несистемной оппозиции в КПРФ не рассматривают.

«У нас не ставился, не ставится и никогда не будет ставиться вопрос о том, чтобы к кому-то присоединяться. Потому что мы ставим себе задачу самим организовывать протестные акции и вокруг них сплачивать максимальное число людей», — объяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь КПРФ Павел Щербаков.

Далее в своем докладе Зюганов отчитывается об акциях КПРФ, в том числе против фальсификации президентских выборов, но ничего не говорит о массовых весенних акциях несистемной оппозиции, в том числе о событиях на Болотной площади 6 мая, когда «Марш миллионов» перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, в настоящее время по делу в качестве обвиняемых и подозреваемых проходят 13 человек.

Лидер КПРФ уверен, что в ближайшее время экономический кризис будет перерастать в социальный и политический. Поэтому Зюганов призывает коммунистов «активно работать в массовом движении» при условии, что оно не носит «реакционный характер».

На пленуме помимо усиления первичных партийных ячеек Зюганов предлагает сосредоточиться на 14 направлениях «совершенствования работы». Среди них уточнение процедуры приема в партию, технологии проведения партийных собраний, наращивание влияния партийной печати и целый рад других направлений. Зюганов предлагает продолжить кампанию «АнтиНАТО» против размещения в Ульяновске перевалочной базы для снабжения войск западной коалиции в Афганистане.

Лидер КПРФ старается обойти стороной тему уличных акций, поскольку Компартия пока еще не определилась со своей позицией, принимать ли в них участие, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«В протестах, которые проходили в Москве, КПРФ не участвовала и участвовать не будет. Важным вызовом для коммунистов могут стать осенние протесты в регионах по социальным вопросам. В значительной части регионов именно отделения КПРФ могут выступить организаторами подобных акций», — рассуждает эксперт.

Пока лидеры компартии не определились, будут ли они участвовать в возможных протестных выступлениях в качестве организаторов. «Участие и неучастие в уличных протестах в регионах может соответственно усилить и ослабить позиции КПРФ. Вероятно, Зюганов считает, что проблемы надо решать по мере поступления. КПРФ будет наблюдать за динамикой протестного движения и, исходя из нее, принимать решение о поддержке уличных акций», — полагает Голосов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости