Светская жизнь преследуется по закону

Против Божены Рынской возбуждено уголовное дело

Екатерина Савина 04.06.2012, 22:44
Против Божены Рынской возбуждено уголовное дело ИТАР-ТАСС
Против Божены Рынской возбуждено уголовное дело

Светский обозреватель Божена Рынска на следующий день после сообщений о возбуждении против нее уголовного дела выложила в интернете сканы писем, где говорится, что штаб московского ОМОНа, а также места жительства бойцов были взяты под охрану из-за ее сообщений в блоге. Журналистка в разговоре с «Газетой.Ru» говорит, что власти давно пытались начать ее уголовное преследование, сейчас у них получилось возбудить дело с третьего раза.

Сканы документов, которые Божена Рынска выложила в своем блоге, по словам журналистки, она получила неофициальным путем. Их публикация фактически стала ответом светского обозревателя на сообщения о возбуждении против нее уголовного дела по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти», она предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или год исправительных работ.

«Что могу сказать: в коррумпированном государстве коррумпировано все. Одни бумаги пишут, другие их мне приносят, причем отнюдь не за красивые глаза», — пишет журналистка в своем блоге.

В скане письма говорится, что оно якобы адресовано замглавы столичного ГУ МВД Вячеславу Козлову, а его отправитель — начальник центра спецназначения (ЦСН) полицейского управления города Вячеслав Хаустов.

«При мониторинге сети интернет на электронном адресе becky-sharpe был обнаружен пост «Нашла, где живет ОМОН». На страницах вышеуказанного блога содержались призывы к физической расправе над сотрудниками ОМОНа из Строгино и предлагалось вознаграждение за сведения о персональных данных сотрудников Центра специального назначения, — говорится в документе. — Внутренние наряды ЦСН были передислоцированы к местам компактного проживания сотрудников и их семей, усилены меры защиты центра, проведены профилактические мероприятия с личным составом».

К письму прилагается скан еще одного документа, некоего обращения в прокуратуру, подписанного Павлом Эльяшевичем, оно датировано 11 декабря. В нем автор просит «провести проверку по факту публичного призыва к сбору информации о сотрудниках правоохранительных органов, принимавших участие в обеспечении общественного порядка во время проведения несанкционированного митинга 4 декабря, публичного призыва к посягательству на их жизни, а также призыва граждан к противозаконной деятельности». Митинг, стоит напомнить, был 6 декабря.

Эльяшевич к указанному в обращении мобильному телефону не подходит, это имя фигурирует, в частности, в списке участников «Зворыкинского проекта» Федерального агентства по делам молодежи.

«Зворыкинский проект», утверждается на его официальном сайте, должен помочь молодежи заработать на своих идеях.

Уголовное дело в отношении Рынской появилось вслед за ее публикацией в блоге, где журналистка говорит о физической расправе над бойцами ОМОНа. Конфликт светского обозревателя и столичной полиции привлек внимание после задержания журналистки на Триумфальной площади на акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму.

По словам Рынской, власти уже давно пытаются начать ее уголовное преследование и возбудили дело только с третьей попытки: «МВД дважды давило на Следственный комитет, но он не находил состава преступления в моих действиях».

«Я ничего не подписывала и повестки не видела, — рассказала журналистка «Газете.Ru». — Не было и встреч со следователем. Я сегодня утром ему позвонила, и мы договорились встретиться в удобное нам обоим время. Вообще, хочу сказать, что сотрудники Следственного комитета вели себя предельно корректно, у меня сложилось впечатление, что у них есть более важные дела».

«После того как меня задержали, я сильно обиделась. МВД напало первым, и у меня была эмоциональная реакция, — говорит журналистка. — На Триумфальной у меня при себе была пресс-карта и бумага из редакции, командировочное удостоверение, я стояла в толпе фотографов и снимала. Но меня разводкой затащили в автозак, обозвав мою ламинированную пресс-карту ксероксом».

На фотографии, на которой запечатлен момент задержания, видно, что в руках у журналистки действительно зажата пресс-карта.

По словам Рынской, она из-за своей оппозиционной деятельности «потеряла контракты с несколькими рекламодателями, в том числе с крупным банком». То, что дело возбуждено сейчас, журналистка объясняет тем, что «инаугурация прошла и можно закручивать гайки». Тем не менее, несмотря на то что Рынска «полностью ушла в личную жизнь», сейчас она снова «рассержена» и собирается выйти на митинг 12 июня, но «не в первых рядах», а если ей будет дано редакционное задание: «На митинги приходят много селебрити».

Уголовное дело после публикации в личном блоге за последние годы стало привычным явлением. Кампания против блогеров началась в 2007 году, когда Савва Терентьев из Сыктывкара оставил в Livejournal запись, в которой предлагал жечь на площадях «неверных ментов». В июле 2008-го его приговорили к году лишения свободы условно за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства… совершенные публично или с использованием средств массовой информации». 12 июля 2011 года Терентьев получил политическое убежище в Эстонии.

Сейчас уголовное дело возбуждено против журналиста Аркадия Бабченко. Его обвиняют в призыве в своем блоге к массовым беспорядкам. Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов и брат экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко Борис обратились с просьбой возбудить против Бабченко дело за его запись в LiveJournal о том, что для прорыва полицейского оцепления на митингах можно использовать снегоуборочные машины. Дела также возбуждались против блогеров из Свердловской, Владимирской, Самарской областей, Уфы, Башкирии, Хакасии, Татарстана, других регионов.

«До сих пор дела обычно возбуждались по 282-й статье, — отмечает медиадиректор компании SUP, популярный блогер Антон Носик. — 319-я подразумевает, что сотрудника правоохранительных органов оскорбляют при выполнении им обязанностей, то есть эти события не могут быть разнесены по времени». Тем не менее эксперт считает, что перспектива у дела все равно есть, но дело уже не в приговоре. «Если ей изберут меру пресечения в виде подписки о невыезде, то это будет фактическим запретом на профессию, — поясняет Носик. — Работа Божены как светского обозревателя подразумевает, что она должна выезжать за границу. И этим ее можно наказать сильнее, чем любыми штрафами».