«Партия власти» в кавычках

Василий Якеменко объявил о создании политпроекта со скромным названием «Партия власти»

Ольга Кузьменкова 21.05.2012, 18:57
Якеменко создает новую партию ИТАР-ТАСС
Якеменко создает новую партию

Новый политический проект с постмодернистским названием «Партия власти» создает глава Росмолодежи Василий Якеменко. Чиновник покидает правительство и теперь создает партию для «креативного класса». Эксперт сомневается, что «Партия власти» когда-нибудь сможет избавиться от кавычек, и считает, что ее шансы на реальное политическое будущее нулевые.

В понедельник за несколько часов до объявления нового состава правительства Василий Якеменко объявил о намерении покинуть Федеральное агентство по делам молодежи и заняться собственным политическим проектом. «Логичным для себя я посчитал создание партии, основная задача которой сделать Россию максимально благоприятным местом для жизни и работы людей будущего», — обрисовал будущую партию Якеменко, досиживающий свои последние часы в правительстве. Кто возглавит Росмолодежь после ухода Якеменко, пока неизвестно.

Одним из наиболее вероятных преемников Якеменко на посту главы Росмолодежи собеседники «Газеты.Ru» называют комиссара «Наших» Сергея Белоконева, несколько месяцев назад назначенного заместителем руководителя ведомства. Экс-глава Росмолодежи в понедельник назвал фамилию Белоконева в числе наиболее перспективных выходцев движения «Наши», которые вполне могут занять место в правительстве.

Об уходе основателя «Наших» из агентства «Газета.Ru» сообщила еще в январе. Тогда собеседники на условии анонимности утверждали, что Якеменко не поладил с Вячеславом Володиным, занявшим кресло первого замглавы президентской администрации после перехода Владислава Суркова в правительство.

Сейчас вдохновитель «Наших» не без удовольствия объявил, что в России больше нет угрозы «оранжевой революции», для борьбы с которой в свое время создавалось крупнейшее прокремлевское молодежное движение. «Молодые люди выросли, вошли во взрослую жизнь. Революции, как вы знаете, не случилось, Путин победил на выборах. Фонтан на Пушкинской поглотил протест на Болотной площади», — объявил Якеменко журналистам.

Новый политический проект согласован с Кремлем, а название «Партия власти» одобрил курирующий науку и инновации вице-премьер Владислав Сурков, признался Якеменко. При этом экс-глава Росмолодежи отметил, что подробного обсуждения идеи новой политической силы с Сурковым, когда-то стоявшим у истоков движения «Наши», не было. «Я с Сурковым этот вопрос не согласовывал и не проговаривал. Я написал ему СМС, спросил, как ему нравится название. Он написал: «Отлично». Все. Я не знаю, был ли это Сурков, но у меня он проходил как Сурков», — пошутил Якеменко.

Создатель «Партии власти» заявил, что, по его мнению, «Единая Россия», которую принято называть партией власти без кавычек, выиграть парламентские выборы в 2016 году уже не сможет. Именно поэтому он решил обратиться к «людям будущего» и предложить им «самим создать партию, взять власть и осуществить перемены в соответствии с их представлением о том, какой она должна быть».

Учредительный съезд «Партия власти», по словам Якеменко, планирует провести ближайшей осенью. Пока, говорит создатель прокремлевских движений, создается «краудсорсинговая платформа в интернете», на базе которой будет создана политическая структура.

Партия Якеменко ориентирована на креативный класс и намерена сделать Россию такой, «какой ее видят дизайнер, инженер, предприниматель». Они будут бороться за «страну будущего» с красивыми городами и победами во всевозможных областях. «Я занимался молодыми людьми на протяжении десяти лет. Я знаю, как сложно быть патриотом страны, которая нигде не побеждает», — сказал Якеменко во время пресс-конференции на следующий день после того, как Россия стала чемпионом мира по хоккею. «С моей точки зрения, нас окружает много глупостей. Наши города не очень красивые. Я живу в Люберцах. Может быть, это неудачный город, но я бываю и в других городах», — продолжал Якеменко рассказывать о том, что «страной будущего» в его представлении не является.

«Мое глубокое убеждение, что репутационные потери партии должен приносить только один человек, и в партии людей будущего этот человек уже есть. Это я. Так что присутствие Ксении Собчак будет явно избыточным», — пошутил Якеменко, отвечая на вопрос о том, будет ли приглашена в «Партию власти» телеведущая, в последнее время присоединившаяся к оппозиции.

Противниками новой политической силы глава Росмолодежи назвал засевших во власти «феодалов», препятствующих переходу России от сырьевой экономики к «экономике знаний».

По замыслу Якеменко, «люди будущего» должны сменить во власти «поколения людей, которые отягощены культурными моделями советского и переходного периода». Ранее похожую идею продвигало все то же движение «Наши», обещавшее взрастить новых лидеров на замену старым. Цели и задачи «Партии власти» во многом повторяют манифест движения «Наши» 2005 года, а вчерашние комиссары смогут найти себе место в новом политпроекте, не скрывает Якеменко.

По словам пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, помимо «Партии власти» из прокремлевского молодежного движения вырастет еще несколько политических партий. «Их будет две-три. Лидеры из движения «Наши» выделяются и делают свои проекты», — объяснила Потупчик.

Одним из проектов – партией «Умная Россия», о появлении которой станет известно в ближайшие дни, — руководит федеральный комиссар «Наших» Никита Боровиков, сообщила Потупчик. Боровиков заявил «Газете.Ru», что у него «в ближайшие несколько дней пары минут для общения с прессой нет». Якеменко заявил, что он не имеет отношения к «Умной России» и не появится на заседании, где будет объявлено о создании партии.

Проектов, которые создают комиссары движения «Наши», может быть даже не два и не три, а «добрая половина из тех 150 партий», что подали заявку на регистрацию в Минюсте, говорит политолог Алексей Чадаев. По его мнению, перспективы политической партии Якеменко прояснятся ближайшей осенью после выборов. «Цыплят по осени считают. В данном случае это очень буквально, — рассуждает Чадаев. — Все зависит от того, насколько сам Василий окажется эффективен как партстроитель. У нас политика непредсказуемая в этом смысле. Вполне возможно, что это та самая «третья нога». Где-то есть уже вторая, хромая, теперь третья появится».

Попытки комиссаров и бывших руководителей движения «Наши» создать собственные политические проекты – не более чем «трескотня» с нулевыми шансами на реальное будущее, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Надо мальчика пристроить, а то мальчик останется без работы. Тем более мальчик активный, он принес проект. У него есть некие покровители, эти покровители сказали «Вперед! Твоя идея очень хорошая». Он под это возьмет деньги. Ну и все, — считает Бунин. — Ничего разумного в этом нету. Это попытка встроиться в новый тренд зарабатывания денег на партийном правительстве. В этом возможность продать партию какому-нибудь региональному начальнику, который захочет обойтись без «Единой России», а создать свою партию».