Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пианино и десятки задержанных

Хроника протестов в выходные

Екатерина Винокурова 21.05.2012, 11:17
__is_photorep_included4594549: 1

Все выходные в Москве не прекращались уличные «протестные гуляния», которые методично пытался ликвидировать ОМОН. Были задержаны десятки человек. Тем временем задержанный еще в самом начале гуляний и отбывающий административный арест Алексей Навальный подал иск к полиции за злоупотребление должностными полномочиями и подлог.

В выходные дни акции протеста против избрания президентом Владимира Путина продолжились в Москве. Самое громкое мероприятие носило неполитический характер. Столичные художники в субботу вышли на «контрольную прогулку» по бульварам, чтобы пообщаться с поклонниками и продемонстрировать свои новые произведения. Жанр «контрольной прогулки» родился как реакция художественного сообщества на постоянные задержания протестующих, которые с 7 мая кочуют по площадям и бульварам столицы, не выкрикивая никаких лозунгов и не имея никаких плакатов.

Предыдущая прогулка писателей собрала до 20 тысяч человек. Художники, объявившие, что перед началом ежегодной «Ночи музеев» по городу проедет «Кочевой музей современного искусства», собрали меньше — около 2–3 тысяч.

«Прогулка с художниками» выглядела зрелищно: по центру города ехали тележки с работами художников, один из них раздавал зрителям грабли из своей инсталляции, по улице ехало пианино, на котором наигрывали джаз. Участники прошли от Чистопрудного до Страстного бульвара и завершили свой поход в Музее современного искусства на улице Петровка.

Посетил «Прогулку художников» глава столичного департамента культуры Сергей Капков, обещавший сходить на перформанс до его начала. «Политического подтекста я здесь не вижу, потому что культура и искусство больше чем политика», – говорил Капков журналистам. Среди участников перформанса, однако, политическая составляющая очень чувствовалась: в толпе маячило полотно с сидящим на корточках Владимиром Путиным в розовой майке-алкоголичке, инсталляция «Россия встает с колен» представляла собой картонную девушку, выкрашенную в цвета российского флага и утопленную головой в бетон, одна из тележек везла небольшую гильотину.

Акция художников закончилась в 9 вечера, после чего большая часть публики разошлась по музеям, работавшим в ту ночь до утра. Оппозиционеры вернулись на Старый Арбат, куда переместились с Никитского бульвара, так как полиция продолжала с редкостным упорством разгонять людей, которых подозревала в том, что их прогулки по улицам Москвы имеют политический подтекст.

Туристы на Арбате ОМОН не смутили, и полицейские последовали за протестующими к памятнику Окуджаве, где задержания продолжились. В воскресенье сообщения в Twitter о дислокации протестующих были противоречивыми: кто-то писал о задержаниях на Старом Арбате, кто-то гулял в районе Китай-города, наконец, вечером решили вернуться к станции метро «Баррикадная», на место разогнанного в ночь на субботу лагеря.

По итогам выходных МВД отрапортовало о 50 задержанных, максимальное количество протестующих на Арбате и на «Баррикадной» достигало нескольких сотен человек.

По сравнению с десятками тысяч людей, вышедшими на прогулку с писателями, или теми же десятками тысяч, посетившими стихийный лагерь на Чистопрудном бульваре у памятника Абаю Кунанбаеву, откуда начались последующие прогулки с белыми лентами, количество протестующих заметно снизилось.

Тем временем, как стало известно «Газете.Ru», оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий свои 15 суток ареста в изоляторе временного содержания за якобы «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции», решил не просто обжаловать свой арест (он это уже сделал), но и подать иск, причем по уголовным статьям, к задерживавшим его полицейским. В заявлении о преступлении Навальный описывает обстоятельства своего задержания, подтверждая свою правоту видеозаписью событий 7 мая.

Согласно рапорту, «на законные требования пройти в полицейскую машину для составления протокола об административном правонарушении я стал выкрикивать лозунги «Россия без Путина», пытаясь создать суматоху среди граждан, упираясь ногами, тем самым демонстрировал отказ от выполнения законных требований и препятствовал выполнению служебных обязанностей», пишет Навальный. Однако, по его словам, никаких лозунгов он не выкрикивал, а молча следовал от Малого Каменного моста к сцене, после чего к нему в таком же молчании подошли двое полицейских, перебросившись словами «задерживаем». После вопроса Навального о том, за что его задерживают, к нему подбежали еще шесть полицейских и насильно доставили в отделение.

Теперь Навальный просит привлечь данных полицейских к уголовной ответственности, так как видит в их действиях состав преступления по статьям «Служебный подлог», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий».

Акции протеста в выходные прошли и в других городах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Петербурге в «контрольной прогулке» приняли участие около 200 человек, в Нижнем – около 20 человек.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что численность протестующих вновь идет на спад, как это было и после зимних митингов, так как протест так и не может обрести внятного содержания. «Нужные простые понятные требования, например, досрочные губернаторские выборы во всех регионах. Креативные акции – это хорошо, их можно провести еще несколько, но такой формат вполне комфортен для власти, так как позволяет перевести борьбу в неполитическую плоскость, — говорит Минченко. — Пока протест будет бессодержательным, на мой взгляд, толку особого не будет».