Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ОМОН защитил композицию от оппозиции

Полиция разогнала лагерь оппозиции у метро «Баррикадная»

В ночь на субботу полицейские разогнали лагерь оппозиционеров в сквере около метро «Баррикадная». Попытка перенести лагерь на Никитский бульвар, к памятнику Тимирязеву, также не увенчалась успехом: омоновцы задержали более десяти активистов. Оппозиционеры тем временем переместились на Арбат, под крылышко к бронзовому Окуджаве. Спустя час и там начались задержания: одного из оппозиционеров повязали, по словам полицейского, за то, что он «нарушал композицию» памятника.

В ночь на субботу сотрудники полиции разогнали лагерь оппозиционеров у метро «Баррикадная» на Кудринской площади, куда он был перенесен с Чистопрудного бульвара. Лагерь размещался в сквере около одной из сталинских высоток и просуществовал трое суток.

По словам очевидцев, разгон начался глубокой ночью, подробности приводятся в сообществе движения «Солидарность» в LiveJournal.

«Жизнь шла в обычном режиме. Где-то в час ночи появились два пьяных, не стоящих на ногах мужика, лет 40–45. Сначала они докопались до инфоцентра, где стали хватать бумажки, ронять их и т. д.», — пишет один из очевидцев. По его словам, охрана лагеря сделала им предупреждения, но они продолжили провоцировать собравшихся, и их решили сдать полиции.

«Буквально через минуту обоих повязали, и тут же по площади пошли два омоновца с матюгальником: «Граждане, ваша акция незаконная, просьба освободить площадь». Если это не спланированная провокация, то я не знаю, что такое провокация, — пишет активист.

— Буквально тут же подъехало еще штук пять автобусов с ОМОНом, и они начали охватывать цепочкой всю площадь».

На Кудринской площади было задержано около 20 человек, с которыми в отделении полиции провели профилактические беседы и отпустили без составления протоколов.

Очевидцы уточняют, что в момент разгона в лагере находилось около ста человек. В МВД пояснили, что на протестующих, якобы шумящих и «не соблюдающих санитарно-гигиенические нормы», пожаловались местные жители.

Оппозиционеры, вытесненные из сквера около метро «Баррикадная», направились к Никитскому бульвару и пытались собраться около памятника Клименту Тимирязеву.

«После разгона лагеря у «Баррикадной» народ стал постепенно подтягиваться к памятнику Тимирязеву. У 6.00 мск там уже было достаточное количество активистов, до ста человек. Туда же подъехали автозаки, но полицейские командиры говорили, что у них нет приказов на задержания», — рассказал «Газете.Ru» активист московской фракции арт-группы «Война» Петр Верзилов. По его словам, разгон оппозиционеров на Никитской начался спустя несколько часов.

«В начале девятого утра появились сотрудники ОМОНа в большом количестве и начали отталкивать людей от памятника. Те, кто выталкивался недостаточно охотно, их было человек 15, задерживались», — сообщил Верзилов.

После разгона лагеря на Никитском бульваре протестующие направились на Арбат и попытались собраться около памятника Булату Окуджаве.

Но приблизительно в 12.45 мск полицейские начали задерживать оппозиционеров и на Арбате. «В данный момент сотрудники полиции в камуфляже и шлемах уводят пять человек, нескольких довольно жестко. Задержания начались без предложения разойтись. Не дали ничего собрать, все вещи остались», – сообщил «Газете.Ru» очевидец событий, участник движения «Белый автозак» Вадим Дергачев. По его словам, в передвижном лагере оппозиционеров на момент очередного разгона присутствовало 30–40 человек. Спустя полчаса Дергачев написал в свой Twitter, что тоже задержан. «По словам сотрудника полиции, стоя рядом с памятником, я нарушал его композицию и своей демагогией привлекал внимание граждан», — сообщил активист в своем микроблоге.

Несмотря на задержания, сторонники оппозиции продолжают собираться на Арбате.

Акция сторонников оппозиции продолжается с утра 7 мая, дня инаугурации президента Владимира Путина. Собравшиеся в этот день были намерены провести акцию на Манежной площади в знак протеста против жестких действий полиции 6 мая на «Марше миллионов», которая закончилась стычками демонстрантов и ОМОНа. Но полиция пресекла акцию оппозиционеров, тогда они стали перемещаться по бульварному кольцу.

Несмотря на массовые задержания, 7 мая оппозиционеры продолжали собираться в центре Москвы — они называли это «народными гуляниями». К вечеру 7 мая было решено разбить лагерь на «Китай-Городе», у памятника героям Плевны. Полиция ночью вытеснила оппозиционеров оттуда, но они продолжали перемещаться по Москве, пока не остановились у памятника казахскому поэтому Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре 9 мая. Там удалось разбить лагерь, который просуществовал почти неделю. Во вторник Басманный суд Москвы принял решение о ликвидации лагеря оппозиции, ссылаясь на жалобы местных жителей. Лагерь был разогнан полицейскими ранним утром в среду. Тогда оппозиционеры переместились в сквер около метро «Баррикадная».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть