Слушать новости

Бульварное кольцо гуляет

Вслед за гулявшими в минувшее воскресенье писателями в субботу на московские бульвары выйдут художники

Московские художники 19 мая выставят свои работы на московских бульварах, таким образом открывая «Ночь музеев», которая пройдет с субботы на воскресенье. Акция планируется на следующие же выходные после «контрольной прогулки» писателей, собравшей до 20 тысяч участников. Эксперт говорит об отчуждении значительной части интеллигенции от власти.

После «контрольной прогулки» писателей по московским бульварам, которая собрала до 20 тысяч участников и превратилась в массовое шествие, в субботу подобную акцию проведут художники. Накануне акции «Ночь музеев» с 18.00 до 21.00 в рамках проекта «Кочевой музей современного искусства» на бульварах будут выставлены работы известных творческих деятелей.

«25 художников сами провезут свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства (ММСИ) на Петровке (если на это даст согласие руководство ММСИ)», — цитирует сайт «За права человека» сокуратора проекта «Кочевой музей современного искусства» Юрия Самодурова.

Он отметил, что у москвичей будет возможность в рамках «Ночи музеев» «увидеть необычные и будоражащие воображение и ум произведения современного искусства прямо на бульварах Москвы».

Среди участников «Кочевого музея современного искусства» Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц, Андрей Митенев, Алексей Гарикович, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Константин Звездочетов, Ольга и Олег Татаринцевы, Михаил Погарский, Валерий Корчагин и другие.

Самодуров упомянул организаторов предыдущей акции писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, признав, что они более известны широкой общественности, чем художники, поскольку «российская культура по-настоящему литературоцентрична». Но выразить свое отношение к происходящему художники решились, поскольку многое невозможно передать только словами, отмечает сокуратор проекта.

«Появление «Кочевого музея современного искусства» в Москве — это и подарок художников городу и горожанам, и сигнал властям, что современное искусство способно участвовать и в общественной жизни, и в формировании визуального облика городской среды, и что отношение к современному искусству только как к предмету показа в закрытых залах музеев и галерей, объекту судебных преследований или коммерческих продаж и вложению капитала не может и не должно оставаться прежним», — подчеркнул Самодуров.

Кураторы проекта «Кочевого музея» Самодуров и Андрей Митенев пригласили на акцию руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова и предложили открыть импровизированной выставкой на бульварах «Ночь музеев». Они выразили надежду, «что новый глава департамента в состоянии «разрулить» возможные проблемы с московской полицией и московскими префектами, для которых выход художников со своими произведениями на улицы города по своей инициативе, просто с вежливым уведомлением об этом префектуры еще в новинку».

«Хотелось бы, чтобы праздник открытого, демократического общества «Ночь в музее» — с художниками и произведениями современного искусства на бульварах — не был испорчен».

Капков одобрительно говорит о прогулке художников, но подчеркивает: никакой политики, это просто такая художественная акция, без политического подтекста. При этом глава департамента культуры Москвы утверждает, что у прогулки художников много общего с шествием литераторов.

«Группа художников еще в конце апреля написали в префектуру заявку, в которой говорили, что хотели бы со своими работами принять участие в «Ночи музеев», сделав программу на бульварах. Поэтому подводить под это политический подтекст как-то странно – это, прежде всего, художественная акция. На «Ночи музеев» и так будет много народу на улицах, будут работать концертные и театральные площадки. Более того, мне кажется, что и литературная прогулка не была в чистом виде политической акцией, скорее ее можно назвать общественной и культурной», — сказал Капков «Газете.Ru».

Участник оргкомитета зимних митингов «За честные выборы» и один из организаторов «контрольной прогулки» писателей журналист Сергей Пархоменко считает акцию художников логичной.

«Мне эта идея, не скрою, очень нравится, и примерно на что-то подобное я и рассчитывал. Прогулка писателей, которая в итоге превратилась в прогулку читателей, открыла серию новых смыслово окрашенных протестных акций», — сказал «Газете.Ru» Пархоменко. «Все развивается по своей логике, а не по плану. Что интересно и важно, у зарождающегося движения нет никакого центра и организующей головы. При этом протестующие используют современные политические технологии», — подчеркивает Пархоменко. Он затруднился назвать численность потенциальных зрителей передвижной выставки на бульварах.

«Оценить (численность – «Газета.Ru») очень трудно, если не сказать невозможно», — отмечает журналист и напоминает о массовой акции по время «контрольной прогулки» писателей.

Вряд ли акция художников станет такой же массовой, как прогулка литераторов, полагает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Писатели провели политическую акцию, и большинство людей пришли туда из политических соображений. У художников тоже будет присутствовать политический фактор, но его будет меньше. Туда придут люди, которых интересует политика постольку поскольку, они придут именно на современное искусство», — прогнозирует эксперт.

Тем не менее можно говорить о новых формах протеста, которые используют оппозиционеры. «Они (оппозиция – «Газета.Ru») предлагают максимально открытые, свободные форматы, которые приемлемы не только для суперполитизированных граждан, но и для тех, кто менее вовлечен в политику», — отмечает эксперт.

По его словам, подобные акции доставляют власти серьезный дискомфорт, в том числе из-за их массовости. «Вряд ли они устроят разгон (акции художников – «Газета.Ru») и у нас повторится «бульдозерная выставка» (выставка художников-авангардистов в 1974 году, разогнанная милицией в том числе с помощью бульдозеров – «Газета.Ru»)», — полагает политолог.

«На самом деле для власти сложнее разогнать акции писателей и художников, чем радикалов. И люди на них (на акции – «Газета.Ru») продолжают ходить... Это уже не противостояние государства и группы радикалов, а гораздо более серьезный конфликт. Можно говорить об отчуждении от власти значительной части интеллигенции», — уверен эксперт.

Акция художников на бульварах в субботу будет политизирована, считает комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.

«Я только что был на Берлинской биеннале современного искусства, там ее куратор Артур Жмиевский (современный польский художник — «Газета.Ru») устроил нечто очень похожее на «оккупай». («ОккупайАбай» — так часто называют лагерь оппозиции, разбитый в ходе майских гуляний на Чистопрудном бульваре, – «Газета.Ru».) Правда, художественная общественность отнеслась к этой идее скептически, потому что помещение такого лагеря в художественный контекст лишает акцию политического звучания. Здесь же политический аспект в той или иной мере будет присутствовать явно. Причем нужно понимать, что художник в современном контексте это любой, кто совершает жест и говорит: «Я художник, этот жест художественный». Искусство ни у кого не спрашивает, искусство оно или нет», — рассказал Бакштейн «Газете.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть