Мишарин попросил прощения и ушёл

Свердловский губернатор утверждает, что ушел в отставку по собственному желанию

Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Сергей Смирнов, Александр Артемьев 14.05.2012, 15:21
Александр Мишарин утверждает, что ушел с поста губернатора по собственному желанию ИТАР-ТАСС
Александр Мишарин утверждает, что ушел с поста губернатора по собственному желанию

Очередной губернатор досрочно покинул свой пост – уволен глава Свердловской области Александр Мишарин. Сообщение об отставке Мишарина совпало с завершением следствия по делу о ДТП со смертельным исходом, виновником которого может быть признан водитель губернатора. Авария тут ни при чем: Мишарин уволен, так как допустил ошибки в работе, говорит эксперт. Его сменщик Евгений Куйвашев раздражает местные элиты гораздо меньше, считает наблюдатель.

Президент Владимир Путин уволил губернатора Свердловской области Александра Мишарина, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы области назначен Евгений Куйвашев, занимавший должность полпреда президента в Уральском федеральном округе. Вероятнее всего, именно Куйвашев будет назначен новым губернатором — по аналогичной схеме проходили почти все назначения последних лет.

О том, что Мишарин написал заявление о досрочной отставке, «Газета.Ru» сообщала в воскресенье. Пресс-служба губернатора в понедельник опровергла эту информацию, заявив, что «губернатор находится в области и работает в плановом режиме». После объявления об отставке уже сам Мишарин распространил обращение к свердловчанам, отметив, что уходит по собственному желанию. «В основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте в интересах развития нашего государства в целом. Хочу отметить, что самым непосредственным образом моя дальнейшая работа коснется и Свердловской области», — говорится в обращении. Мишарин попросил прощения у «тех, чьи просьбы и чаяния мне не удалось выполнить за время моей работы», а также поблагодарил соратников.

Мишарин проработал губернатором меньше трех лет – он вступил в должность в ноябре 2009 года, сменив легендарного губернатора-тяжеловеса Эдуарда Росселя. Эксперты никогда не одобряли деятельность Мишарина, а в последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов», составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», у него двойка. Среди слабых сторон губернатора были названы конфликты внутри региональных элит, сильная оппозиция, неудачный для «Единой России» результат на выборах в Госдуму и негативный резонанс из-за аварии, в которую губернатор попал на служебной машине 1 декабря.

Объявление об отставке Мишарина совпало с сообщениями о завершении следствия по делу о ДТП с участием машины губернатора. Обвинение в нарушении правил дорожного движения предъявлено водителю Мишарина, сообщила газета «Известия».

Авария с участием Мишарина произошла за три дня до выборов в Госдуму, губернатор и его водитель получили серьезные травмы. Мишарин некоторое время лечился в Германии. Водитель машины, с которой столкнулся губернаторский автомобиль, погиб. Очевидцы сразу сообщали, что столкновение произошло из-за выезда губернаторского Mercedes S500 на встречную полосу. Следствие подтвердило эти слова, установив, что губернаторский автомобиль на высокой скорости пытался обогнать попутку, задел ее и вылетел на встречку, где столкнулся с Volga Siber.

О скорой отставке Мишарина стали больше говорить сразу после ДТП и думских выборов: «Единая Россия» в Свердловской области получила меньше 33% голосов. Отставка Мишарина не связана с аварией, убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Да при чем тут ДТП? Человек допустил все ошибки, какие мог допустить. Уровень политического менеджмента команды Мишарина был очень низким», — сказал эксперт «Газете.Ru».

По словам Минченко, Свердловская область — «политически избалованный регион», жители которого привыкли к серьезным политикам. «Команда Мишарина с ее, не побоюсь этого словосочетания, колхозным стилем управления вызывала недоумение. Вообще талант поссориться со всеми местными элитами – это надо уметь», — отмечает эксперт.

Отставка Мишарина связана в первую очередь с опасениями федеральных властей за результат прямых губернаторских выборов, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Замена губернаторов в последнее время четко делится на несколько групп. Небольшая часть – это замена губернаторов-старожилов, у которых просто планово истекали полномочия (Омск, Томск, Московская область). Вторая группа — это главы тех «проблемных» регионов, где прямые губернаторские выборы пытались отодвинуть на максимальный срок. Это Костромская, Ярославская, Смоленская, Самарская области, Ставропольский край. Сюда же, безусловно, относится и Свердловская область», — убежден эксперт. Мишарин в своем правлении опирался на внешние элиты и не учитывал специфику региона. «В российской политике есть важная особенность – это умение руководства налаживать неформальные связи с местными элитами. Причем в Свердловской области это не только бизнес-элиты. Это и развитое гражданское общество, и сильные медиа. А Мишарин, работавший в прошлом в системе железных дорог, полувоенной структуре, пытался управлять с позиции формального статуса и бюрократической силы», — подчеркивает политолог. Кынев обращает внимание на особенности Свердловской области. «Это регион сложный, фрондерский, со своей самобытностью. Мишарин игнорировал эту самобытность, пытался решать проблемы формальным путем всеобщей унификации — отменил, к примеру, ротацию облдумы и двухпалатный парламент. Об отношении к нему в регионе говорит возникший в области мем «Смешарик», явно насмешливого характера», — отмечает эксперт. Назначенный и. о. губернатора Куйвашев более публичный политик, чем Мишарин, и человек совершенно другой биографии. «В отличие от назначений губернаторами Меркушкина (Николай Меркушкин – губернатор Самарской области – «Газета.Ru») и Боженова (Сергей Боженов – губернатор Волгоградской области – «Газета.Ru»), Куйвашев все же скорее удачное назначение. Но многое будет зависеть от того, как в таком сложном регионе Куйвашев сумеет найти разумные элитные балансы с разными группами влияния. Ведь и из федерального центра на него тоже явно будут давить», — отмечает Кынев.

«Отставка Мишарина — в любом случае очень радостное событие, — комментирует депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков. — Среди губернаторов медведевского призыва у него оказался второй по краткости срок — всего два с половиной года, в ходе которых он показал себя профнепригодным, и в этом есть наша заслуга. Я сам приложил руку, чтобы отменить несколько крупных контрактов администрации, связанных с мишаринскими родственниками и аффилированными с ним структурами».

Назначение нового губернатора вместо Мишарина надолго отсрочит возвращение прямых выборов губернатора в Свердловской области. Это расстраивает Волкова: «Буквальная истерика властей со сменой одного губернатора в день до 1 июня, когда вводятся прямые губернаторские выборы, показывала, что Мишарина скоро снимут. Более или менее достоверная информация об этом была с конца апреля». По словам Волкова, Мишарин «пытался показать Путину, что он дееспособен и может меняться». Для этого губернатор полностью поменял свое правительство, приведя «абсолютно новых людей», но сейчас, говорит городской депутат, получается так, что Мишарин «всех кинул» — у Куйвашева после утверждения будет уже своя команда.

Отставку Мишарина Волков объясняет тем, что «никакого электорабельного кандидата» у Москвы в Свердловской области нет: «Кампания очень дорогая, очень сложная, надо очень много встречаться с людьми, ведь в Екатеринбурге проживает только треть населения области». При этом невыгодных властям фигур множество, это и бывший губернатор-тяжеловес Эдуард Россель, и соратник Михаила Прохорова Евгений Ройзман, и политтехнолог Антон Баков, предприниматель Андрей Козицын, говорит Волков, добавляя, что эти люди ему «не все симпатичны», но они способны были бы провести кампанию в области.

К Куйвашеву, кроме того, что это назначенец Кремля, у Волкова претензий нет: «Он не относится к избираемым политикам — его имени в области не знает вообще никто, но говорят, что в общем он практичный управленец».

Куйвашев – компромиссная фигура, не вызывающая такого раздражения у региональных элит, как Мишарин, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации Свердловской области.

«Куйвашев — собянинский протеже, он был сити-менеджером Тобольска, когда Собянин был губернатором Тюменской области. Он умеет договариваться, открыт к общению со СМИ, — рассказывает источник «Газеты.Ru». — Зимой именно Куйвашев возглавил штаб Путина, он же писал тексты для выступления на митинге в поддержку Путина Игоря Холманских с «Уралвагонзавода».

Именно Куйвашев, а не Мишарин курировал вопрос выборов спикера свердловского заксобрания и назначения нового секретаря регионального отделения «Единой России», утверждает источник. «Оба его назначенца – свердловчане. Да, это не самые яркие личности, но они местные, это имеет определяющее значение для местных элит после эпохи «варягов» Мишарина», — указывает собеседник «Газеты.Ru».

Мишарин последние три недели активно торговался с Москвой по поводу новой должности и даже лоббировал собственное назначение на пост министра транспорта, однако это сорвалось: Минтранс в правительстве Медведева возглавит нынешний замминистра Олег Белозеров, говорит источник «Газеты.Ru».

«Говорят, Мишарину нашли место в новой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, однако не исключено, что в итоге Мишарин останется и вовсе без должности», — заключает источник «Газеты.Ru».

Уральская оппозиция рассчитывает в эти выходные вывести народ на улицы, чтобы показать недовольство очередным вмешательством Москвы в областные дела. «Попробуем провести митинг или мероприятие на тему того, что мы хотим выбирать губернатора сами», — подтвердил «Газете.Ru» Волков.