Слушать новости

Отставки от неуверенности

Соратник Вячеслава Володина переедет из Мордовии в Самару

,
Губернаторские отставки после инаугурации Владимира Путина продолжаются: бессменный глава Мордовии Николай Меркушкин пересел в кресло губернатора Самарской области вместо Владимира Артякова. Осенью в Самарской области ожидались выборы главы региона, но теперь их не будет. Сам Артяков и еще несколько глав регионов могут получить должности в новом правительстве России.

Первый рабочий день на посту президента Владимир Путин начал с досрочных отставок сразу двух губернаторов. Рано утром в четверг Путин принял отставки главы Республики Мордовия Николая Меркушкина, управлявшего регионом 17 лет, и губернатора Самарской области Владимира Артякова, сообщила пресс-служба Кремля. «В связи с заявлением главы Республики Мордовия Меркушкина о досрочном прекращении полномочий постановляю принять отставку Меркушкина по собственному желанию», — говорится в указе об отставке Меркушкина. Указ об отставке Артякова сформулирован аналогичным образом.

Как и экс-президент Дмитрий Медведев, Путин сразу же назначил исполняющих обязанности обоих губернаторов, которые по сложившейся традиции почти наверняка станут полноценными главами регионом. Единственной особенностью нынешней истории явился выбор нового главы Самарской области, исполнять обязанности которого будет не новый человек, а только что уволенный Меркушкин.

Полномочия Артякова истекали в августе 2012 года, то есть уже после вступления 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Это значит, что в Самарской области, имеющей репутацию демократичного региона, могли состояться выборы нового губернатора. Досрочная отставка Артякова напрямую связана с новым законом, сказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. «Нет уверенности в том, что Артяков эти выборы смог бы выиграть», — пояснил источник.

После досрочных отставок губернаторов Костромской и Ленинградской областей, сроки которых истекали вскоре после вступления в силу закона о выборах губернаторов, Артяков оставался последним, в ком у Кремля не было уверенности, говорит источник «Газеты.Ru».

В Белгородской, Брянской, Новгородской и Амурской областях, где осенью также должны состояться выборы, досрочных губернаторских отставок не ожидается, так как в электоральной управляемости этих регионов сомнений нет.

«Есть общее понимание, что премьера губернаторских выборов должна пройти без проблем. Теперь можно быть уверенным, что она пройдет без проблем», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Неуверенность в избираемости Артякова — «основная и, по сути, единственная причина» его досрочной отставки, уточняет источник «Газеты.Ru».

«К Артякову было много претензий, много кляуз на него приходило, но его убрали только для того, чтобы отсрочить выборы», — поясняет собеседник.

Отставка Артякова связана с нежеланием федеральных властей проводить губернаторские выборы в Самарской области, согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Власти делают ставку на минимизацию губернаторских выборов. Самарская область не была самой рискованной, но в зону риска могла попасть с учетом недавних выборов мэра Тольятти и активной оппозиционной жизнью региона», — отметил эксперт.

«Политические менеджеры Артякова сыграли довольно двусмысленную игру на выборах в Тольятти, в результате чего кандидат от «Единой России» выступил в роли подставки для кандидата, поддержанного большим числом видных партийцев, но не выдвинутого «Единой Россией» - напоминает политолог Лев Павлючков.

По мнению Павлючкова, элиты и Самарская область были готовы к прямым выборам губернатора. «Не было глобальных противоречий, которые могли бы превратить выборы в непредсказуемый процесс с плохим концом. Но, тем не менее, рисковать не стали», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

В случае назначения губернатором Самарской области «Меркушкину предстоит научиться играть на чужом поле», считает Павлючков. «Одно дело — диктовать свою политическую и экономическую волю в регионе, который ты возглавляешь 17 лет, и совсем другое – прийти в регион со сложными противоречивыми интересами бизнес-элит и федеральных политических игроков, потому что все большее влияние получает полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич», — указывает эксперт.

«От Меркушкина ждут простых вещей: элементарного наведения порядка. В Самарской области есть районы, о которых не говорят надрессированные СМИ Артякова, где элементарно есть проблемы с отоплением зимой — Безенчук», — указывает Павлючков.

Например, в мае 2011 года деятельность Меркушкина одобряли 56% жителей Мордовии, деятельность Артякова — 30% самарцев, говорит Павлючков, ссылаясь на опрос фонда «Общественное мнение».

Артяков большой популярностью в Самаре действительно не пользовался: его обвиняли в том, что он живет в Москве, хотя работает в Самаре и тратит на перелеты домой бюджетные средства. Местная оппозиция даже пыталась инициировать расследование этого факта, но ничего не добилась. Крупный скандал разразился в 2009 году, после сообщений о приобретении для Артякова бронированного «Мерседеса» за более чем 22 млн рублей, но и он ни к чему не привел. Самарские СМИ провожают Артякова почти равнодушно: часть перепечатывают официальные сообщения о том, что Артяков вывел Самарскую область из финансово-экономического кризиса, другие воспроизводят слух о том, что экс-губернатор получит федеральную должность.

Вероятность получения Артяковым федеральной должности действительно существует, подтверждает источник «Газеты.Ru». По его словам, в новый состав правительства России могут войти еще несколько действующих глав регионов, в частности, губернаторы Красноярского края Лев Кузнецов и Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

61-летний Меркушкин будет назначен на пост губернатора Самарской области, это будет «антикризисный политический менеджмент», говорит околокремлевский источник «Газеты.Ru». Бывший глава Мордовии уже много лет является политическим партнером нынешнего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и имеет в Кремле репутацию эффективного политического руководителя, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Мордовия, которой Меркушкин управлял последние 17 лет, — один из самых закрытых регионов России. На федеральном уровне известна высокими результатами голосования за власть. Так, в 2007 году партия «Единая Россия» получила в республике 90% голосов на выборах в заксобрание, на выборах в Госдуму в 2011 году — 87%. В Самарской области результат ЕР в декабре 2011 года заметно меньше — 39,5% голосов.

Виноградов назначения Меркушкина врио губернатора Самарской области не ожидал:

«Это похоже на назначение в свое время Валерия Шанцева (губернатор Нижегородской области. — «Газета.Ru») или Виктора Зубкова (и. о. вице-премьера. — «Газета.Ru»), когда люди на закате карьеры получают стремительный рост», —- полагает эксперт.

Меркушкин равноудален от всех самарских групп влияния, отмечает Виноградов. Но резко улучшить результаты власти в Самарской области у нового губернатора вряд ли получится.

«Сделать такой ремейк электоральной управляемости Мордовии, где то ли за счет высокой популярности, то ли за счет фальсификаций удавалось выходить на такие высокие результаты, здесь (в Самарской области. — «Газета.Ru») невозможно. Не думаю, что в Самарской области удастся установить политический режим, аналогичный мордовскому», — сомневается эксперт.

«Первой проблемой Меркушкина станет нахождение общего языка с самарскими элитами, которые так или иначе удивятся тому, что в последних момент у них отняли выборы», — добавляет политолог. Околокремлевский источник «Газеты.Ru» также не исключает осложнений в связи с тем, что на пост самарского губернатора назначается выходец из национальной республики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть