Слушать новости

Волгограду не дают стать Ярославлем

Возвращение прямых выборов мэра Волгограда отложили на год

Возвращение прямых выборов мэра в Волгограде отложено на полтора года во избежание возможной победы оппозиции. В регионе продолжается рост протестных настроений из-за скандалов вокруг губернатора Сергея Боженова. Перенос выборов мэра нужен для налаживания механизма тотальной фальсификации выборов, опасается эксперт.

Выборы мэра Волгограда состоятся не ранее чем через год. Источник в администрации президента рассказал «Газете.Ru», что выборы мэра Волгограда пройдут только осенью 2013 года, а не этой осенью, как предполагалось ранее, или будущей весной, как заявили представители городских властей. «Решили не рисковать, чтобы не допустить повторения истории с Ярославлем (на выборах мэра Ярославля в апреле 2011 года беспартийный кандидат Евгений Урлашов при поддержке объединенной оппозиции с более чем двукратным отрывом выиграл у ставленника губернатора, единоросса Якова Якушева. — «Газета.Ru»)», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Возвращение городу права выбирать себе мэра было обещано новым губернатором Сергеем Боженовым еще в феврале.

Но на минувшей неделе область посетили несколько чиновников управления внутренней политики администрации президента и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Итогом этих визитом стало решение давнего конфликта в гордуме, что позволит пока не принимать поправки в устав о прямых выборах градоначальника.

До этого главу города не могли выбрать несколько месяцев. Заседание гордумы 27 апреля проходило в присутствии губернатора и дискуссии были бурными: одного из депутатов привезли на «скорой помощи», другому вызывали врачей. Заседание закончилось в закрытом режиме, после чего было обнародовано заявление о том, что главой Волгограда стал 65-летний вице-спикер гордумы Валерий Васильков.

Васильков тут же пообещал выборы мэра в следующем марте, но в марте их точно не будет, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, и депутат Госдумы от Волгоградской области справедросс Олег Михеев. Формальным обоснованием переноса выборов мэра на следующую осень станут предстоящие весной 2013 года выборы гордумы, объясняет Михеев. «У нас в области всегда были сильны протестные настроения, кроме того, нет согласия в региональной «Единой России», — говорит депутат, — Даже выдвижение согласованной кандидатуры от власти сейчас для них проблема».

Слова Михеева подтверждает другой депутат от этого региона, коммунистка Алевтина Апарина. «Фактически в области безвластие. Мы настаиваем на досрочном роспуске думы и проведении выборов в городское самоуправление, а также мэрских уже осенью», — говорит Апарина.

Единоросс Неверов решение о переносе выборов мэра называет «процедурным»: депутатам надо было выбрать сити-менеджера в соответствии с текущим уставом города, потом провести слушания по изменениям в устав, возвращающим прямые выборы мэра, и только потом уже назначать сами выборы. «Возвращение прямых выборов мэра в Волгограде — вопрос времени, но такие изменения в устав города обязательно будут внесены», — обещает Неверов.

«Губернатор взял личную ответственность за перенос выборов мэра на себя, это единственно логичное решение. Целый год в городе не было легитимной власти, нужно время, чтобы Волгоград вошел обратно в нормальный режим работы», — сказал «Газете.Ru» депутат от Волгоградской области единоросс Олег Савченко.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента признает, что в Волгограде наблюдается резкий рост протестных настроений, чему в немалой степени способствовала деятельность бывшего мэра Астрахани Боженова на посту губернатора.

Боженов был назначен на эту должность только в начале года. Но источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России», и источник, близкий к администрации президента, признали назначение «ошибкой, которую, к сожалению, оперативно поправить нельзя».

Помимо уже ставшего известным на всю страну скандала вокруг визита Боженова в Италию с несколькими десятками чиновников, чтобы отпраздновать день рожденья губернатора, в вину главе региона в самом Волгограде ставят многомиллионный проект реконструкции городской набережной. Коммунистка Апарина критикует Боженова за то, что он успел назначить в областное правительство много «варягов» — выходцев из Саратовской и Астраханской областей, причем некоторых из них успел не только назначить в правительство, но и отправить в отставку с выходным пособием 350 тысяч рублей.

Единороссы действия Боженова оправдывают и рост протестных настроений в регионе отрицают.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов признал, что за поездку в Италию Боженова в партии пожурили и посоветовали принимать более взвешенные решения.

Стиль руководства Боженова приведет к дальнейшему росту недовольства в области, это свободолюбивый регион, считает политолог Михаил Тульский. Эксперт опасается, что полтора года до прямых выборов мэра нужны власти не для того, чтобы успокоить недовольных горожан, а для отстройки машины по фальсификации выборов. За это время могут быть сменены руководители избиркомов.

Пресс-служба губернатора на момент сдачи статьи была недоступна для комментариев.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть