Закон о контроле над депутатами

Единороссы внесли в Госдуму законопроект о парламентском контроле, оппозиция считает его «декоративным»

Депутатам Госдумы запретят вмешиваться в текущую деятельность органов государственной власти и правоохранительных органов. Это следует из внесенного в Госдуму законопроекта о парламентском контроле, который предложила представитель «Единой России». Согласно другой норме, все законопроекты будут подвергаться антикоррупционной экспертизе. Документ — декорация, уверены в оппозиции.

Законопроект о парламентском контроле был внесен в Госдуму председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. Принятия подобного документа давно требовала думская оппозиция, а «эсер» Геннадий Гудков даже вносил в прошлом созыве свой законопроект с таким же названием. Законопроект должен был устанавливать жесткие правила отчетности исполнительных органов власти перед законодателями.

Но, прочитав документ, внесенный единороссом, оппозиционеры посчитали, что он не только не добавляет функций, но, напротив, вводит новые ограничения. Законопроект во многом цитирует уже действующие нормы думского регламента, хотя есть и новшества.

Самое заметное из них то, что все законопроекты, обсуждаемые Госдумой, должны проходить антикоррупционную экспертизу. Проверку будет проводить профильное министерство, а экспертное заключение депутатам должен представить представитель ведомства.

Кроме того, по словам автора законопроекта Яровой, у депутатов появится возможность приглашать на заседания в рамках правительственного часа представителей Счетной палаты для «обсуждения тех вопросов, которые важны с точки зрения оценки эффективности деятельности и принятия решений, связанных с использованием бюджетных средств». Согласно тексту законопроекта, отчитываться перед депутатами также будут должны и сами представители парламента, делегированные в наблюдательные советы госкорпораций и других государственных организаций. Ранее законом никак не устанавливалась форма обратной связи и отчета членов набсоветов перед депутатами

Документ содержит и принципиально новое существенное ограничение.

Так, законопроект запрещает депутатам «вмешательство» в осуществление правосудия, расследование уголовных дел, оперативно-разыскную деятельность, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляемую в пределах их компетенции».

Фактически же любой депутатский запрос так или иначе касается деятельности органов власти, значительная их часть посвящена ходу расследований уголовных дел.

«Не нужно порождать коррупцию, — объяснила Яровая «Газете.Ru» смысл запрета. — Сегодня правоохранительные органы должны заниматься своей деятельностью. А если депутаты начнут вмешиваться в уголовные дела, это прямой путь к коррупции. Я считаю, что это недопустимо».

Автор альтернативного законопроекта Гудков уверен, что эта норма вредна и может и парализовать и без того немногочисленные меры контроля, которые есть у парламентариев сейчас. Правоохранительные органы смогут заматывать дела о коррупции и откатах, так как влиять на них депутаты не смогут, опасается он.

Сомнительна, по его мнению, и идея антикоррупционной экспертизы всех законопроектов ведомствами исполнительной власти. «Вся антикоррупционная экспертиза во всем мире проводится парламентом. Для чего у нас экспертный совет комитета по безопасности? У нас в этом совете академики, доктора наук, бывшие министры и генералы. Они же все знают. Нам не нужно никакой экспертизы. Во-первых, сами соображаем. А во-вторых, у нас есть эксперты, которые выше уровня экспертов правительства», — уверен депутат.

Гудков напоминает, что три с лишним года назад он сам вносил в Госдуму законопроект о создании парламентского контроля. В своем документе депутат предлагал создать комиссию парламентского контроля, которую должен был бы возглавить представитель оппозиции. Члены комиссии получили бы право на вход в любое помещение, вызов любого должностного лица, беседу с любым сотрудником исполнительной власти. Внесенный же Яровой документ он назвал декоративным. «Это «дохлая мышь», такая же как реформа губернаторов и все прочее, чем у нас сегодня отличается «Единая Россия», — критикует инициативу депутат.

Яровая на обвинения Гудкова ответила, что между двумя документами «никаких совпадений нет». «Наш закон содержит совершенные инновации, о которых нигде речь никогда не велась», — подчеркнула глава комитета по безопасности.

По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, парламентский контроль нужен, но должен осуществляться по другим направлениям. «Во-первых, нужно ужесточить ответственность за то, что чиновники не отвечают или невовремя отвечают на депутатские запросы. У нас они либо отписки пишут, либо замыливают и никто ни за что ответственности не несет, — считает Иванов. – Второе. Парламентская комиссия, которая создается для расследования какой-то важной проблемы, должна обладать очень широким спектром полномочий. Надо сделать межфракционную группу депутатов, обладающую правом выезда на место, чтобы они приходили, чиновники отвечали и немедленно предпринимали конкретные действия. Вот это будет реальный контроль».