Лукашенко пугает нелегалами и контрабандой

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой



Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов

Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов

ИТАР-ТАСС
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется.

В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белоруссии и отзыва послов всех стран ЕС из Минска, президент Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу «адекватным ответом». Теперь Белоруссия грозит снизить досмотр выезжающих из страны в западном направлении, при этом Минск уже ужесточил контроль за въездом из стран ЕС.

В среду пресс-секретарь Государственного пограничного комитета (ГПК) Александр Тищенко сообщил информагентству «БелаПАН», что, «учитывая сложившуюся ситуацию и исходя из своих возможностей», белорусское погранведомство переходит к охране границы «по такому же принципу, каким руководствуются страны-соседи».

То есть теперь приоритет будет отдан контролю за въездом в Белоруссию, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно.

Кроме того, для усиления охраны участка границы с Украиной в преддверии футбольного чемпионата Европы 2012 года туда перебрасывается часть сил и средств органов погранслужбы с западного и северо-западного участков границы. Как сообщил «Газете.Ru» источник в руководстве пограничников, Белоруссия снимет с охраны западной границы две-три тысячи служащих пограничного комитета. Большинство из них отправятся на юг — на границу с Украиной.

«Такую вещь, как граница, политизировать опасно, но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе, — заявил источник «БелаПАН» в госпогранкомитете Белоруссии. — Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, — на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме».

Уже в четверг, на следующий день после данного комментария, белорусская транспортная инспекция ужесточила процедуры проверки перевозчиков из Литвы и других стран ЕС на белорусско-литовской границе. Об этом сообщило министерство транспорта Литвы.

У всех перевозчиков, которые доставляют грузы третьей стороны по двусторонним разрешениям, фиксируются нарушения. Проехав Белоруссию, такие грузовые автомобили, по сведениям министерства, задерживаются на неопределенный срок на белорусско-российской границе.
Министерство транспорта рекомендовало литовским перевозчикам, которые везут грузы нелитовского происхождения в Россию по двусторонним литовско-российским разрешениям, пока что воздержаться от транзита через Белоруссию.

В Белоруссии связывают изменения режима службы пограничников с личной волей президента Александра Лукашенко, надеясь, что скоро все уляжется. «Конечно, это временная мера, чисто политическая, — сказал «Газете.Ru» источник в госпогранкомитете, попросивший не называть его имя. — Пограничников на польском направлении «проредят» раза в полтора. Как раз скоро лето, так людей массово в отпуска отправят. Кого-то перекинут на украинскую границу… А к осени всё нормализуется. Все со всеми договорятся, и охрана границы будет идти как прежде».

«Фактически Александр Лукашенко просто меняет формы шантажа Европы, — говорит белорусский журналист Юрий Дубина. — Раньше он шантажировал политзаключёнными, но теперь вынужден их выпускать, просто чтобы послы Евросоюза вернулись в Минск. Соответственно, теперь в качестве ответа на европейские санкции, которые никто пока не снимает, будет идти шантаж нелегалами и контрабандой. А Польша не готова быстро организовать у себя такой же надёжный заслон — расслабилась она за последнее десятилетие в этом плане. И Литва не готова, что и показал недавний инцидент с миной в автобусе».

Между тем Европа во многом финансирует охрану своей границы с Белоруссией. По данным представительства Евросоюза в Минске, за последние 10 лет Еврокомиссия на осуществление проектов в сфере управления границами в Белоруссии выделила более 50 млн евро. В ближайшие годы на эти цели планируется затратить еще около 40 млн евро.

Примерно 20 млн евро ЕС планирует вложить в реконструкцию четырех пунктов пересечения границы в рамках двух программ пограничного сотрудничества в 2012—2013 годах.

Еврокомиссия взяла на себя 90% финансирования реконструкции пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе, выделив на эти цели 10,9 млн евро. Еще 2,6 млн евро Европа вложит в реализацию белорусско-украинского проекта по повышению эффективности контроля на границе между двумя странами и эффективности управления границей.