Кабинет Тимошенко пересаживают в тюрьму

Экс-министр обороны Украины Валерий Иващенко приговорен к пяти годам, на очереди Турчинов

Еще один бывший член правительства Юлии Тимошенко, и. о. главы минобороны Валерий Иващенко приговорен к 5 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при подписании плана реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. Следующим на очереди может быть нынешний лидер «Батьковщины», бывший вице-премьер Александр Турчинов.

Печерский суд Киева вынес приговор еще одному члену правительства Юлии Тимошенко, бывшему исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко. Он получил 5 лет за злоупотребление властью и превышение должностных полномочий, прокуратура требовала 6 лет. Суд согласился с тем, что Иващенко, который был членом кабмина с июня 2009-го по март 2010 года, незаконно реализовывал имущество Феодосийского судомеханического завода. В результате этих действий, счел суд, государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 млн гривен (около $8,8 млн). По версии следствия, бывший и. о. министра в ноябре 2009-го подписал план санации, где была предусмотрена реализация госимущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и хранилища мобилизационных материальных резервов.

К подобному приговору Иващенко был готов.

«Моим адвокатам от обвинения передавали просьбу, мол, пусть Иващенко хоть в чем-то признается — тогда все будет проще. Но я скорее сгнию тут, в тюрьме, но признаваться в том, в чем не виноват, не буду! – цитирует его украинская газета «Сегодня». — Что касается приговора, не думаю, что судья Вовк прислушается к моим доводам. Возможно, чуть смягчит требования прокуроров, даст не шесть, а пять лет».

После оглашения приговора, передает РИА «Новости», Иващенко сказал: «Я понимаю, что это заказ».

У экс-руководителя минобороны, как и у Тимошенко, есть проблемы со здоровьем: на одно из заседаний суда его привезли на каталке. В среду состояние обвиняемого вновь ухудшилось. «Он буквально приполз ко мне в комнату для свиданий. Вчера его обследовали две комиссии, одна при участии главного невропатолога Киева, — рассказал «Украинской правде» адвокат Борис Нечипоренко. — Скорее всего, его выводы пенитенциарную службу не устроили, поэтому была еще комиссия МОЗ. Думаю, в очередной раз скажут, что Иващенко не нуждается в операции».

В пенитенциарной службе утверждают, что болезней, не позволяющих участвовать в заседаниях суда, у Иващенко нет, и называют его симулянтом.

Обвиняемый ранее жаловался на боли в спине, панкреатит, проблемы с сердцем и щитовидной железой.

Превышение должностных полномочий – любимая статья украинских следователей для обвинения бывших членов кабмина Тимошенко. Ее саму все тот же Печерский суд признал виновной по той же статье и приговорил к 7 годам. Неделю назад бывший глава минприроды получил 3 года лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий при заключении контракта на обслуживание с юрфирмой. В злоупотреблениях, на этот раз при закупке горючего для минобороны, обвиняли и бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина, но ему удалось получить политическое убежище в Чехии.

Зато бывшему главе МВД Юрию Луценко повезло меньше: он отправился в колонию на четыре года за растрату государственных средств в особо крупных размерах. В феврале суд признал его виновным в том, что он незаконно принял на работу в ведомство своего водителя Леонида Приступлюка, присваивал ему звания (от капитана до подполковника за два года) и выплачивал слишком высокую зарплату. Ущерб для госбюджета, подсчитало следствие, составил около 40 тысяч гривен, то есть примерно 146 тысяч рублей.

Всего, как доложила генпрокуратура, ее сотрудники расследуют 25 уголовных дел, связанных с чиновниками из правительства Тимошенко. У нее самой дела тоже множатся. К примеру, прокуроры подозревают экс-премьера в причастности к убийствам депутата Верховной рады Евгения Щербаня, главы Нацбанка Вадима Гетьмана и бизнесмена Александра Мамота.

Власти перед парламентскими выборами готовят вторую волну уголовных дел против соратников Тимошенко, при этом в «черном списке» значится ее ближайший соратник, лидер партии Тимошенко «Батьковщина», бывший вице-премьер Александр Турчинов, говорит вице-спикер рады Николай Томенко.

«Власть панически боится проиграть парламентские выборы, поэтому, по имеющейся у нас информации, готовится вторая волна открытия уголовных дел в отношении лидеров оппозиции... Открытие уголовного дела и возможный арест Турчинова – это один из моментов этого плана власти, который выглядит вполне вероятным», — цитирует Томенко агентство УНИАН. По его словам, Турчинова могут обвинить в подкупе журналиста в 2005 году. Именно Турчинов вместе с Арсением Яценюком возглавил список оппозиции на предстоящих в октябре парламентских выборах.

Директор центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов считает, что Турчинову обвинений все же не предъявят, «это будет слишком очевидно». По мнению эксперта, дела министров идут за делом Тимошенко «паровозиком», для того чтобы «создать видимость объективности». В январе ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала дела против Тимошенко и ее соратников политически мотивированными.