Как Путин

Новым президентом Южной Осетии становится Леонид Тибилов



Леонид Тибилов победил на президентских выборах в Южной Осетии

Леонид Тибилов победил на президентских выборах в Южной Осетии

ИТАР-ТАСС
Новым президентом Южной Осетии станет 60-летний бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, в последние годы занимавшийся вопросами грузино-осетинского урегулирования. Во втором туре выборов, прошедших в республике в воскресенье, он одержал не очень убедительную победу над конкурентом, 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым.

По итогам обработки почти 100% бюллетеней, президентские выборы в Южной Осетии выигрывает Леонид Тибилов, он набирает 53,71% (14955) голосов. У его соперника, Давида Санакоева, 42,99%, то есть 11970 голосов. Оба они — одобренные Кремлем кандидаты, но Тибилова поддерживает еще и оппозиция. Против всех проголосовали 275 человек, чуть менее процента. Такие данные около полуночи на брифинге сообщила председатель ЦИК республики Белла Плиева. Голосование проходило спокойно, серьезных нарушений не зафиксировал никто. О мелких нарушениях заявляли в штабе Санакоева. Впрочем, эти факты не станут поводом для оспаривания результатов выборов. Санакоев свое поражение уже признал. «Мы признаем выборы состоявшимися и поздравляем Леонида Тибилова с победой на выборах», — сказал он, выступив после того, как Плиева объявила результаты. «Я не считаю, что наша команда потерпела сегодня поражение. То, что около 45% наших избирателей проголосовали за нас, доверились нам, связали с нами надежду, – я считаю, что это многого стоит», — цитирует Санакоева информагентство «Рес». Санакоев теперь намерен сосредоточиться на создании своей политической партии, «чтобы каждый голос избирателей был услышан новым президентом».

Сам победитель ночью выступил с заявлением. «Считаю, что это результат работы ЦИК и отношения народа к тем вопросам, которые перед ним стоят. Народ устал, но он мудрый, политически зрелый и решил еще раз сделать свой выбор», — сказал Тибилов и пообещал сосредоточиться на сплочении жителей республики. Но от вопроса о более конкретных планах кандидат уклонился, пообещав, что вскоре будет разработана комплексная программа. В правительстве Тибилова может найти себе место и его оппонент, уточнил победивший кандидат.

«Давид Санакоев проявил себя как перспективный молодой человек, и в новой команде его потенциал и опыт в госструктурах будет использован», — передает слова Тибилова «Рес».

Санакоеву 35 лет, с 2004 года он работает уполномоченным по правам человека, но в республике известен скорее своим увлечением восточными единоборствами и участием в боевых действиях в августе 2008-го. Тогда работу омбудсмена он совмещал со службой в должности заместителя командира отдельной горной роты МО и ЧС Южной Осетии. Тибилов старше Санакоева почти в два раза — ему 60, он опытнее и как политик. Его можно считать своего рода осетинским Путиным, ведь, как и российский президент, Тибилов возглавлял главную спецслужбу республики. Тибилов начал службу еще в КГБ СССР, в 1992 году возглавил министерство госбезопасности Южной Осетии, потом был вице-премьером и министром по особым делам, работал в аппарате парламента, возглавлял правление Первого республиканского банка. Последние 13 лет Тибилов занимался урегулированием грузино-осетинского конфликта. В 2006 году он уже принимал участие в выборах президента Южной Осетии, но с треском проиграл, набрав 0,9% против 98,1% Эдуарда Кокойты.

Тибилову тоже предстоит угодить гражданам Южной Осетии, и одним из первых шагов, по данным «Газеты.Ru», может стать роспуск парламента и объявление досрочных выборов.

Парламент республики считается лояльным бывшему главе государства Эдуарду Кокойты и доказал эту лояльность минувшей зимой отказом отправить в отставку генпрокурора Теймураза Хугаева, хотя отставка была предусмотрена соглашением, заключенным во время декабрьского политического кризиса между Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой.

Сама Джиоева, победившая на отмененных потом президентских выборах в конце 2011-го, выборы в 2012-м никак не комментировала. Известно, впрочем, что многие из соратников Джиоевой вошли в состав штаба Тибилова. Сам экс-глава КГБ в разговоре с «Газетой.Ru» говорил, что оппозиционерке найдется место в его правительстве. Пока она это предложение не приняла, зато, как и Санакоев, пообещала создать свою партию.