Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стрелок чуть-чуть помог

Трагедия в Тулузе не отразилась на ходе президентской гонки во Франции: Олланд по-прежнему выигрывает второй тур

Успешная спецоперация против «тулузского стрелка» повысила рейтинг действующего президента Франции, но несильно. По опросам, Никола Саркози по-прежнему проигрывает во втором туре своему сопернику из партии социалистов.

Последние опросы общественного мнения показывают, что во французской президентской гонке действующий глава государства Никола Саркози или сравнялся в рейтингах со своим главным соперником, кандидатом от социалистов Франсуа Олландом, или уже превзошел его. Разрыв, впрочем, не превышает пределов статистической погрешности.

По данным опроса, проведенного по заказу газеты Le Figaro и телеканала LCI 26–27 марта, Саркози может рассчитывать на поддержку 28% французских избирателей, а его соперник-социалист – 27%.

Опрос от 15 марта давал обоим 27,5% голосов. Опрос компании Ifop, проведенный по заказу Paris Match и ряда других изданий, дает сопоставимые данные — 28,5 и 27% у Саркози и Олланда соответственно. А IPSOS, работающая с Le Monde, дает прогнозирует 28,5% Олланду и 27% нынешнему президенту.

Третье место, по всем опросам, сохраняет за собой лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, за которую готовы проголосовать 17%. Центрист Франсуа Байру, который на прошлых выборах стал признанным «третьим кандидатом», держится четвертым, с 12-процентной поддержкой. На пятки ему наступает кандидат левых сил Жан-Люк Меланшон, бывший социалист и один из лидеров антикапиталистической коалиции «Левый фронт»: у него 11% голосов потенциальных избирателей. Оставшиеся шесть кандидатов не приближаются и к 5-процентному барьеру и считаются аутсайдерами гонки.

Во втором туре Олланд по-прежнему выигрывает. За него готовы проголосовать 54% французов, за Саркози – 46%.

Опрос был проведен уже после контртеррористической операции, в ходе которой был убит «тулузский стрелок» Мохаммед Мера, и в целом французы считают, что силовики сработали неплохо. 84% положительно отозвались о работе полиции в дни кризиса. При этом только 56% заявили то же самое о работе спецслужб, которые были в курсе экстремистских наклонностей Мера, но не смогли предотвратить трагедию. 43% опрошенных посчитали работу силовиков, которые в свое время даже устанавливали за Мера слежку, неудовлетворительной.

«Должно было быть «до и после Тулузы», — пишет Лор Эки из La Libération, однако трагедия практически не отразилась на настроениях французов. Первый же опрос, проведенный компанией BVA 27 марта, показал уверенность 81% жителей страны, что трагедия не отразилась на их политических предпочтениях.

«Если убийства в Тулузе и Монтобане и стали драматическим событием, которое сильно взволновало французов, их эффект на выборы неочевиден», — говорит замглавы Ifop Фредерик Даби. Французы не стали с большим вниманием следить за выборами: 65% опрошенных подтвердили, что президентская гонка их интересует. Столько же их было и до событий в Тулузе.

Не изменилась и повестка президентской гонки: французов по-прежнему больше всего интересуют вопросы занятости (доля таких ответов даже выросла на 1 пункт, достигнув 43%) и социального обеспечения (42% против 38% полутора неделями ранее), говорят данные опроса Le Figaro. Опрошенных, которые считают, что вопросы общественной безопасности недостаточно активно поднимаются в ходе кампании, по данным социологов из IPSOS, всего 39%, а 29%, напротив, сказали, что безопасности уделяется слишком много внимания.

Только 7% французов отметили, что считают важным обсуждение в ходе президентской кампании вопросов иммиграции, показывает опрос BVA.

Напротив, отмечает Даби в интервью журналу L'Express, те кандидаты, которые заговорили о трагедии в Тулузе как о свидетельстве каких-то коренных проблем внутри французского общества, потеряли в глазах французов. Так получилось, например, с Байру, заметившим, что случившееся показало «состояние общества, больного вследствие своей разделенности». По опросам Ifop, за неделю он потерял 1,5%, опустившись до уровня в 11,5%. Меланшон, который на последнем своем предвыборном митинге о проблемах безопасности не говорил, согласно большинству исследований, укрепился и теперь даже опережает Байру, получая до 13% голосов (данные Ipsos).

В то же время сам Саркози смог отыграть какие-то очки в общественном мнении.

Именно его назвали «наиболее способным вести борьбу с терроризмом» среди всех кандидатов на высший пост. Такого мнения придерживаются 44% опрошенных. В пользу Олланда высказались только 17%, а 38% заявили, что с такой задачей не справятся ни тот, ни другой.

Также французы высоко оценили поведение главы государства в дни кризиса: 70% опрошенных IPSOS считают, что Саркози «избрал верный тон», комментируя произошедшее в Тулузе. Реакцию Олланда достойной и адекватной посчитали только 55% респондентов.

В 2002 году, вспоминают социологи, несколько похожих трагедий оказали куда большее давление на ход президентской кампании. Почти ровно 10 лет назад, 27 марта 2002 года, Ришар Дорн, словенец по происхождению, ворвался в здание мэрии парижского пригорода Нантера, расстреляв 8 муниципальных советников и тяжело ранив еще 19 человек. Дорн, покончивший собой, выбросившись из окна четвертого этажа во время допроса, был бывшим активистом Социалистической партии, сторонником «зеленого» движения и постоянным участником антиглобалистских акций. Тогда президент Жак Ширак, шедший на переизбрание, развернул активную кампанию по борьбе с преступностью, утверждая, что именно разгул бытового насилия сделал трагедию в Нантере возможной. Социалисты, которых тогда возглавлял премьер-министр Лионель Жоспен, попытались обвинить главу государства в попытке набрать очки за счет погибших, но менее чем через месяц Ширак вновь вернулся к жесткой риторике: 18 апреля в Орлеане неизвестными был избит пенсионер Поль Вуаз, а его дом попытались поджечь. Как впоследствии писала пресса, пристальное внимание к этому делу СМИ помогло правым упрочить свои позиции, выбив Жоспена из второго тура. Соперником Ширака стал националист Жан-Мари Ле Пен, проигравший действующему президенту с разгромным счетом, 82,2% против 17,8%.

Не исключено, что Саркози попытается повторить этот эффект. Как отмечает Le Parisien, он уже начал наступление на социалистов, обвиняя их в традиционном игнорировании вопросов безопасности. «Социалисты не любят полицию, — в понедельник написал в Le Figaro национальный секретарь по безопасности партии Саркози «Союз в поддержку народного движения» Эрик Сьотти. – Соцпартия остается заложницей своих фантазий. (У нее) всегда остаются проблемы в отношениях и постоянное недоверие к силам правопорядка».

Новости и материалы
В Ленобласти мигрант изнасиловал пенсионерку
Двое мужчин в Белгородской области пострадали от атаки беспилотника
Ринг-герл UFC искупалась в бассейне в бордовом купальнике
«Спартак» по итогам первого тура оказался в зоне вылета в Первую лигу
В конгрессе США потребовали доказательств того, что Байден жив
На Украине мужчина умер после травм, полученных в военкомате
Валиева прокомментировала первый выход на лед после дисквалификации
В Нефтекамске молодые люди украли циркового верблюда, погуляли и вернули назад
Певцу Shaman присвоили звание заслуженного артиста России
США обновили свою стратегию по Арктике
Стало известно, как снизить риск развития депрессии после 70 лет
Эрдоган и Асад могут провести встречу в Москве
Пожар в доме в центре Москвы потушили
Россиянка лишилась 11 млн рублей после того, как продиктовала мошенникам номер СНИЛС
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 22 и 23 июля
«Рубин» одержал волевую победу над «Пари НН»
Ученые нашли два белка, способствующих рецидиву инсульта
Глюкоза впервые прокомментировала свое поведение на концерте в Красноярске
Все новости