Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Городские выборы мирового масштаба

На победу во втором туре выборов мэра Ярославля твердо рассчитывают оба кандидата

1 апреля в Ярославле состоится второй тур выборов мэра города, в котором беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов имеет все шансы победить губернаторского ставленника, единоросса Якова Якушева.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Ярославле и наблюдал за работой штабов обоих кандидатов в последние дни перед выборами, неожиданно для всех попавшими в центр внимания российской и мировой прессы.

— Когда нам позвонили с CNN, мы просто не поверили, — рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники штабов кандидатов в мэры Ярославля. – В воскресенье ждем в гости пол-России.

Мест в ярославских гостиницах на 1 апреля нет и не будет, найти квартиру тоже невозможно: все сняли федеральные и иностранные журналисты, приезжие наблюдатели, федеральные политики.

Выборы мэра Ярославля, на которых в первом туре кандидат Яков Якушев, поддерживаемый федеральной «Единой Россией», губернатором и Москвой, проиграл самовыдвиженцу, муниципальному депутату Евгению Урлашову (кстати, тоже до недавнего времени единороссу), внезапно заинтересовали не только местных жителей.

«Перемены будут!» — обещает с билбордов в центре города Урлашов.

«Яркому городу – яркие решения», — улыбается с плакатов Якушев.

— Просто вы так и не можете смириться, что Путин выиграл выборы, и хотите расплатиться, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник штаба Якушева.

— Специально мы никого не звали. Власть выталкивает нас в поле «несогласных», хотя мы сами того не желаем, — пояснил сотрудник штаба Урлашова.

Штаб Урлашова

Штаб кандидата в мэры Евгения Урлашова легко найти по толпе на улице перед входом: люди стоят в большой очереди, чтобы записаться наблюдателями.

— Вы из Москвы? – интересуется корреспондент «Газеты.Ru».

— Мы из Ярославля. Нам просто интересно попробовать, — отвечают студенты местного вуза, стоящие в очереди на запись в наблюдатели за пожилой четой.

Сотрудница штаба, ровесница студентам, не успевает загружать в принтер бумагу: она заканчивается моментально.

— Первые выборы за последние 20 лет, — успевает сказать она.

В штабе Урлашова постоянное движение, телефоны у сотрудников разрываются, кто-то входит, кто-то выходит. Сам штаб больше похож на фотостудию: красные и зеленые стены, картины на стенах, софиты, диван с обивкой цвета неотбеленного льна, на котором постоянно меняются посетители.

Светлана, невысокая хрупкая женщина, руководитель штаба, говорит с корреспондентом «Газеты.Ru» быстро, постоянно отвлекаясь на несмолкающий телефон.

— Сняли сюжет? С «Городского телевидения»? Загружаем в интернет.

«Эхо Москвы» в городе работает с помехами? Ждем, может, заработает, — командует она, одновременно демонстрируя корреспонденту «Газеты.Ru» несколько томов с наказами избирателей кандидату. –

Мы решили проводить встречи на улицах — это основа кампании. 230 встреч за два месяца – как он жив остался, непонятно.

Она говорит о причинах, по которым Урлашов покинул «Единую Россию» в сентябре 2011 года: он вышел из партии со скандалом после авиакатастрофы в Ярославле, в которой разбилась хоккейная команда «Локомотив».

Урлашов тогда заявил, что одной из причин катастрофы стал Ярославский политический форум, проходивший в те дни в городе: рейс задержали и выпустили не с той полосы, так как «кого-то ждали».

— Это было еще до того, как «Единая Россия» начала рушиться, — он на принцип пошел, — вступает в диалог Александр, деятельный мужчина лет 30.

Рассказ об Урлашове прерывает новый посетитель в красной майке, которого «Газете.Ru» представляют как секретаря ярославского горкома КПРФ Эльхана Мардалиева.

Мардалиев рассказывает корреспонденту, что Урлашов в декабре обратился в КПРФ за поддержкой и приходил на бюро горкома отвечать на нелицеприятные вопросы.

— Главный вопрос – финансирование. Он сказал, что раскроет список своих спонсоров сразу после выборов, чтобы на них не надавили. Уверял, что все – местный бизнес, нас это устроило. После того как он набрал 40%, все стали ему поддержку высказывать. Теперь нас спрашивают, как мы можем поддерживать того же кандидата, что и Михаил Прохоров. Но Прохоров самостоятельно его поддержал на прошлой неделе, а мы – официально и с самого начала, — говорит Мардалиев, также постоянно отвлекаясь на звонящий телефон и посетителей.

— Нам просто повезло. Власть отвлеклась на президентские выборы, и на нас просто не осталось сил, проморгали, — говорит руководитель урлашовского штаба.

– Нам вообще всю дорогу везет. Светлана достает из ящика стола сложенный вдвое лист А4.

— Вот, принесли инструкции, как нас «мочить». Мы их «сатанинскими тетрадями» называем. Принес молодой человек, нашел в кафе: там штаб Якушева заседал и там же решил распечатать свои идеи, а одна копия осталась на столе.

На листе убористым шрифтом напечатано более 10 пунктов. Первый гласит: «Согласовать снятие Урлашова с администрацией президента (В. Володиным)».

— Они ездили в Москву, Яков Якушев и Сергей Вахруков (губернатор Ярославской области – «Газета.Ru»), встречались с Володиным за неделю до выборов. Он на снятие разрешения не дал — сказал, что этот скандал поставит под угрозу результат президентской кампании, — говорит Светлана. – В том, что случилось, виноват Вахруков: он долго не мог определиться, кого поддержать, — в итоге нашли Якушева. Он просто местный бизнесмен, был депутатом от «Единой России» в областной думе, ему сказали «будешь мэром». Вот так он и попал. А Урлашов давно к этому шел: он еще несколько месяцев назад начал кампанию, только никто не думал, что он так опасен. Да, он был готов с Вахруковым говорить, но тот его даже в расчет не принял: есть губернаторский ставленник — зачем с другими общаться! В том, что происходит, виновата местная власть: все могло быть совсем иначе.

Телефон у Светланы звонит вновь: агитаторов Урлашова, приглашающих жителей на очередную «уличную» встречу, задерживают полицейские.

Сотрудники штаба в это время смотрят ролики и доделывают последний номер агитационной газеты Урлашова, описывая на первой полосе его первые шаги в качестве мэра города.

— Он не «несогласный», не профессиональный оппозиционер. Нас тут все местные газеты винят в получении денег от госдепа и распространении в Ярославле «оранжевой чумы». Да не «оранжевый» он — его власть выталкивает в это поле! Он хочет городом руководить, а не на митинги бегать, — говорят сотрудники штаба.

С самим Урлашовым корреспондент «Газеты.Ru» встретился глубокой ночью: кандидат ездил в Москву давать интервью «Эху Москвы» — то самое, которое в Ярославле почти не было слышно из-за помех.

Урлашов — подтянутый мужчина чуть за сорок, с аккуратной стрижкой. Он устал, и каждое слово дается ему с видимым трудом.

— По три часа сплю, но надо выдержать...

— Если Вы станете мэром, вам неминуемо придется работать с губернатором и с администрацией президента. Вы будете готовы фальсифицировать выборы в пользу власти, если от вас этого потребуют?

— Я ничего не знаю об этом условии, — усмехается Урлашов. – Что касается курса Путина, я не являюсь его противником, но есть ряд вопросов, которые я бы решал по-другому. Это межбюджетные отношения и система поступления в городской бюджет денег из федерального бюджета. Надо, чтобы они не бесконтрольно поступали, а по целевым программам — на дороги, школы, ЖКХ, чтобы было проще спросить.

На вопрос корреспондента о том, как он собирается расселять в мэрии своих сторонников из разных партий и движений с прямо противоположными взглядами, объединившихся вокруг Урлашова только ради победы над ставленником губернатора, кандидат в мэры от оппозиции говорит, что подобного плана нет, а на замещение вакансий он объявит конкурс.

Штаб Якушева

Штабов у кандидата Якушева целых три, рассказали «Газете.Ru» местные жители, с легкостью перечислив их. Первый — губернаторский, с наемными политтехнологами из Нижегородской и Орловской областей, расположенный в закрытом бильярдном клубе «Губернаторский». Второй – «московский», с наемными политтехнологами из столицы, разместившийся в гостинице «Медвежий угол»: москвичей вызвали в экстренном порядке ко второму туру. Наконец, третий находится в здании группы компаний «Спектр», принадлежащей самому Якушеву.

Добраться до кандидата оказалось непросто: в мэрии корреспонденту говорили, что исполняющий обязанности мэра Якушев на работе не появляется и связи с ним нет никакой, в «Единой России» — что у них нет никакой связи с депутатом своей фракции в облдуме, а в городских газетах — что телефон штаба давать «не велено».

Неожиданно, спустя почти сутки с начала поиска кандидата, ситуация разрешается: корреспонденту «Газеты.Ru» звонит начальник пресс-службы мэрии и дает телефон сотрудника штаба, который «готов поговорить».

Андрей, мужчина чуть старше 30, с внимательным взглядом, встречается с корреспондентом в центре города. Он из команды «московских» политтехнологов, которые в экстренном порядке приехали на выручку Якушеву после первого тура выборов.

— Много ошибок было допущено — исправляем. Не показали избирателю лицо кандидата, его возможности, — говорит он. — Урлашов играет в политику, Якушев – хороший управленец, хозяйственник. Казалось бы, выбор очевиден: речь идет о должности мэра. Главное – донести это до людей.

Сложности, с которыми столкнулся корреспондент в поисках кандидата, Андрей объясняет двумя факторами: некоторой аппаратной неразберихой и стремительной политизацией всей кампании.

— После того как в штаб Якушева позвонили с «Би-би-си», они просто растерялись. Кампания по выборам мэра в центре внимания мировой прессы! Они вас боятся и ждут подвоха, — объясняет он.

Андрей рассказывает, что Урлашов и Якушев закончили одну школу, только Якушев – отличник, а Урлашов – троечник.

— У него нет понимания, что делать после 1 апреля, — говорит Андрей про Урлашова. — Все те, кто его сейчас поддерживают, просто разорвут город на части. Да, я ангажирован, но на этой кампании работаю от души. Он вообще понимает, сколько ему вопросов надо будет решать сразу после выборов?

— Он целыми днями бегает по городу, все поставил на карту, чтобы до выборов показать, как именно он будет решать городские проблемы уже сегодня, — рассказывает Андрей основную стратегию кампании.

Москва и администрация президента, по его словам, в процесс не вмешиваются.

— А как вмешаться? Чтобы Путин публично подержал того или иного кандидата? – смеется Андрей. — Вообще Урлашов допустил в ходе кампании целый ряд серьезных нарушений, но мы на него даже в суд не подаем, хотя могли бы с выборов просто снять. Он исчерпал избирательный фонд — это очевидно. Но мы этого не делаем, чтобы не обострять накал страстей еще больше.

Андрей верит, что Якушев еще может победить.

— Но ведь это победа при помощи админресурса?

Андрей морщится, равно как и при упоминании о рекламных роликах кандидата, в которых пожилые женщины говорят, что будут голосовать за Якушева, «потому что он богатый».

— Ролики – ошибка штаба в первом туре, мы их сняли давно. Что до админресурса – какой тут админресурс? Кто ему мешает вести кампанию? Если бы был админресурс, мы бы объяснили всем жителям, кто он такой: что он популист, что никакой конкретной программы у него нет, откуда деньги на кампанию, непонятно. Якушев вот бизнесмен — свои тратит, а у Урлашова кто спонсор? Вообще какая у него программа, что он с городом планирует делать? Он популист без опыта управления!

Корреспонденту «Газеты.Ru» все-таки удалось поговорить и с самим Якушевым. Он придерживается подчеркнуто деполитизированной линии в ходе кампании и сказал, что намерен сотрудничать со всеми политическими силами, желающими работать на благо города. В случае победы он готов налаживать с Урлашовым конструктивный диалог и даже позвать его на работу в мэрию.

«Партийность не надо учитывать в работе мэрии. Главное, чтобы люди любили город. Я предлагаю представителям любых партий участвовать в конкурсе на замещение руководящих постов в администрации. Урлашов – популярный политик. Если он захочет сотрудничать и работать — почему бы нет», — примирительно заметил Якушев и в буквальном смысле побежал на следующую встречу с избирателями. Времени на исправление ошибок предыдущей команды политтехнологов у него действительно немного.

Главное – дороги

Сотрудники обоих штабов сходятся в одном: и те, и другие ждут второго апреля, когда мэр Ярославля все-таки будет выбран.

Люди на улицах и в кафе обсуждают кандидатов на свой лад. Все припоминают власти празднование 1000-летия города, когда из-за наплыва высоких гостей доступ в центр Ярославля для его же жителей ограничили: эту обиду горожане не простили власти до сих пор.

О высокой политике и «оранжевой чуме» люди между собой не говорят, приводя более прагматичные доводы в пользу кандидатов.

— Урлашов, по идее, наберет больше, но вообще оба хороши…
— Главное, чтобы Вахрукова сняли.
— Якушев, может, и правда воровать не будет: он уже миллионер.
— Урлашов молодой — пусть идет во власть.
— Главное, чтобы дороги хоть в центре города сделали!

Это требование к кандидатам высказывает каждый второй житель Ярославля. Решить эту проблему обещают и Урлашов, и Якушев. Передвигаться по городским дорогам действительно невозможно.