Оборона принесла победу

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз

Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. Очередные выборы в кнессет должны состояться уже в следующем году.

Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз выиграл вторничные праймериз в одной из ведущих партий Израиля, центристской «Кадиме», сообщает израильское агентство «Курсор».

По предварительным результатам, Мофаз набрал более 61,7%, а экс-глава МИД Израиля Ципи Ливни, на протяжении четырех лет возглавлявшая «Кадиму», получила только 37,2% голосов. Всего во внутрипартийном голосовании приняли участие около 40 тысяч человек, что составляет менее 50% от всех членов партии.

«Сегодняшний вечер — это победа «Кадимы», — заявил после объявления предварительных результатов Мофаз. Ливни, в свою очередь, комментировать результаты партии отказалась. «Я не собираюсь отвечать на вопросы. Это были долгие месяцы, это был длинный день. Я только считаю, что было нужно и правильно сообщить общественности, что я поздравила Мофаза с победой», — цитирует Ливни информационный портал MIGnews.

Победитель уже призвал Ливни не покидать партию. «Я призываю Ципи Ливни остаться в «Кадиме». Ципи, твое место среди нас, и мы должны выступить единым фронтом», — сказал Мофаз. Но в окружении экс-лидера «Кадимы» не исключают временного ухода Ливни из политики. Эксперты называют победу Мофаза «разгромом» нынешнего руководства партии и напоминают, что три года назад на праймериз Ливни одержала победу с разницей всего в 431 голос.

Политические оппоненты «Кадимы» уже отреагировали на победу в праймериз экс-главы Минобороны. Так, правящая партия «Ликуд» пожелала Мофазу «долгих лет на посту лидера оппозиции».

Представители левого политического спектра в Израиле говорят о том, что теперь «Кадима» окончательно перейдет на правый фланг. «Теперь она («Кадима» — «Газета.Ru») перестанет обманывать левых избирателей, утверждая, что представляет собой альтернативу Нетаньяху», — отметила лидер социалистической и экологической партии МЕРЕЦ Захава Галь-Он.

Мофаз уже заявил, что его целью во главе партии станет досрочная отставка правительства Нетаньяху.

«В конце этого дня «Кадима» встанет на новый путь, став альтернативой правительству Нетаньяху. Я намерен выиграть всеобщие государственные выборы и сменить Нетаньяху на посту премьер-министра», — заявил Мофаз.

«Кадима», одна из крупнейших партий Израиля, была образована премьер-министром Ариэлем Шароном в 2005 году, после того как он покинул партию «Ликуд», разругавшись с соратниками из-за плана «одностороннего размежевания» с палестинцами. Именно по его инициативе еврейские поселения были выведены в одностороннем порядке с территории сектора Газа, что правым крылом «Ликуда» во главе с Нетаньяху было воспринято как предательство национальных интересов. Вместе с Шароном эту партию покинули министр финансов Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни и ряд других влиятельных политиков. Шарон позиционировал новую политическую силу как центристскую.

На выборах в кнессет в 2006 году «Кадима» одержала победу. Лидером партии на тот момент был Ольмерт, возглавивший партию после того, как Шарон перенес обширный инсульт и впал в кому. Правительство, которое сформировал Ольмерт, было коалиционным, поскольку «Кадима» получила лишь 29 мандатов депутатов из 120, хотя рассчитывала на лучший результат. В 2009 году «Кадима» также получила большинство голосов на выборах в кнессет, но разрыв с «Ликудом» оказался минимальным, всего в одно место (27:26), и Нетаньяху удалось сформировать собственную коалицию из правых и религиозных партий, включая консервативную русскоязычную партию «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. После этого новый лидер партии Ливни отказалась войти состав коалиционного правительства.