Нестыковка в Роскосмосе

Один из руководителей «Российских космических систем» потребовал отставки Поповкина

,
В космической отрасли разгорелся публичный конфликт между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и подведомственным агентству руководством «Российских космических систем» (РКС). Один из руководителей РКС в открытом письме призвал Поповкина уйти в отставку. Роскосмос назвал это письма информационной провокацией.

Руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) в открытом письме главе Роскосмоса Владимиру Поповкину призвало его уйти в отставку. Обращение замгендиректора РКС Ивана Голуба было опубликовано на официальном сайте организации.

Письмо появилось спустя несколько дней после интервью Поповкина «Известиям», где он жестко критиковал космическую корпорацию за нецелевое использование денег, выделенных на национальную навигационную систему.

«Проверка, которая проводилась нами, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и, когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — рассказал Поповкин.

В открытом письме Голуб называет проверки «незаконными». «Содержащиеся в заключении этой комиссии утверждения в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО НПО КП, не соответствуют действительности, что подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005—2006, 2007 и 2008 годов (всего 9 решений судов)», — утверждает Голуб.

Замдиректора отмечает, что с приходом Поповкина в отрасль «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять». «Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», — пишет Голуб.

В качестве примера он приводит сокращение в два раза зарплаты директорам предприятий отрасли, которое, по мнению замгендиректора, противоречило Трудовому кодексу.

«Одновременно в подведомственной Роскосмосу организации — ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. — «Газета.Ru») — вы создали руководимую господином Вагановым структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова. Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия», — обращается Голуб к главе Роскосмоса.

«Конечно, пользуясь своим положением, вы можете продолжить удивлять нас, но может быть вы тихо уйдете. Стыдно ведь… нам», — добавляет Голуб.

Отдельно топ-менеджер РКС пишет о недавней госпитализации Поповкина, упоминая версию LifeNews об инциденте с участием главы Роскосмоса. Согласно этой версии, Поповкин получил травму головы в драке.

«В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта», — пишет Голуб.

Сам Поповкин в интервью заявил о том, что «бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента», а пресс-служба Роскосмоса объяснила госпитализацию «длительным физическим и эмоциональным напряжением».

К вечеру обращение Голуба было удалено с сайта «Российских космических систем».

«Открытое письмо руководителю Поповкину на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации», — говорилось в сообщении на официальном сайте РКС.

Пресс-служба корпорации была недоступна для комментариев по телефону.

Роскосмос расценил публикацию письма как информационную провокацию. «Информация, высказанная в письме, не соответствует действительности. Судя по всему, руководство РКС причастно к распространению ложной информации в отношении руководителя Роскосмоса или даже инициировало ее», — цитирует «Интерфакс» Анну Ведищеву, пресс-секретаря Поповкина. Она добавила, что письмо — «попытка оправдаться» за высказанные в интервью главы Роскосмоса обвинения в нецелевом использовании денег, выделенных на ГЛОНАСС.

В пресс-службе Роскосмоса «Газете.Ru» затруднились сказать, какие меры в отношении руководства РКС могут быть приняты. Но формальные возможности для смены руководства корпорации у Поповкина есть. РКС — открытое акционерное общество, 100% которого принадлежит государству. Для увольнения гендиректора требуется решение акционера.

Это письмо отражает недовольство действиями Поповкина в космической отрасли, уверен глава общественного совета при Минобороны, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Он (Поповкин. — «Газета.Ru») пытается провести оптимизацию, выделить приоритетные направления. Таким образом, покушается на финансовые потоки и вызывает негативную реакцию определенных структур», — уверен эксперт.

Коротченко считает, что оппоненты Поповкина пытаются использовать грядущее обновление кабинета министров.

«Они пытаются повлиять на то, чтобы Поповкин лишился кресла главы Роскосмоса. Но Путин, который вместе с Медведевым будет принимать решения о назначении ключевых министров, вряд ли воспримет такую кампанию, скорее, эффект будет обратный», — прогнозирует эксперт.

Однако директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает положение Поповкина неустойчивым. «В новом кабинете министров Поповкин может не найти себе места. За прошлый год упало слишком много спутников, кто-то должен нести за это ответственность. А эти люди (в РКС. — «Газета.Ru») могут знать о готовящихся перестановках. Впрочем, если отставка Поповкина и состоится, она будет почетной», — рассуждает эксперт.

Обвинять в неудачах в космической отрасли Поповкина некорректно, возражает Коротченко. «Он недавно руководит ведомством, меньше года, а постройка спутников и космических кораблей может идти годами. Ему досталось тяжелое наследство, поэтому о проблемах надо спрашивать со старого руководства», — уверен главред «Национальной обороны».

Ранее Поповкин назывался также одним из потенциальных кандидатов на пост министра обороны вместо Анатолия Сердюкова, но опрошенные «Газетой.Ru» эксперты выразили уверенность, что позиции Сердюкова в последние дни укрепились и он сохранит должность.