Слушать новости

Наказаны за фонтан и будку

Сергей Удальцов арестован на 10 суток, Алексей Навальный оштрафован на 1000 рублей

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, еще на этой неделе обсуждавший в администрации президента политреформу, в очередной раз арестован на 10 суток, на сей раз за попытку шествия после митинга на Новом Арбате. В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен к штрафу за попытку остаться в фонтане на Пушкинской площади после митинга за честные выборы.

Оппозиционные политики Алексей Навальный и Сергей Удальцов по-разному наказаны за то, что не ушли с протестных митингов сразу же после их официального окончания.

Пресненский суд Москвы приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к 10 суткам административного ареста, за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции». Адвокат Удальцова Николай Полозов рассказал «Газете.Ru», что судья Диана Азарова вынесла такой приговор на основании показаний одного сотрудника ОМОНа, которые расходились с им же написанным протоколом. Свидетельства семи свидетелей в защиту Удальцова судья не приняла во внимание, обосновав это тем, что сотруднику правоохранительных органов она якобы доверяет, а те, кто свидетельствует в защиту Удальцова, – участники митинга, которые ему симпатизируют.

Ходатайство защиты об истребовании и просмотре видеозаписи с задержания судья также отклонила, не посчитав нужным ознакомиться с этим доказательством невиновности лидера «Левого фронта», добавляет защитник.

«Суд счел моего подзащитного виновным в том, что он якобы раздвигал цепь сотрудников ОМОНа, блокировал вход в станцию метро «Арбатская», сопротивлялся при задержании, хотя тот же сотрудник ОМОНа Колесников, написавший это в протоколе, в ответ на мои прямые вопросы, блокировался ли вход в метро, прорывалась ли цепь и было ли сопротивление, ответил «нет», — хмуро описывает ход суда Полозов.

Удальцов был задержан 11 марта в районе кинотеатра «Художественный» после митинга на Новом Арбате. По окончании разрешенного митинга он призвал своих сторонников дойти до Пушкинской площади, однако сотрудники ОМОНа расценили это как попытку несанкционированного шествия и остановили колонну из нескольких десятков человек. Лидер «Левого фронта» попытался выступить, взобравшись на таксофонную будку, но сотрудники полиции сняли его оттуда и доставили в отделение, откуда вскоре отпустили, вручив повестку в суд.
Услышав приговор, Удальцов объявил сухую голодовку на весь период ареста.

В декабре 2011 года осужденный при схожих обстоятельствах оппозиционер также держал голодовку и в итоге оказался в реанимации. В результате Удальцов пробыл под арестом более месяца, так как периодически попадал в больницу, а суд отказывался засчитывать сутки, проведенные в медучреждении, в счет срока ареста. В конце декабря дело Удальцова получило широкий общественный резонанс, многие общественные и политические деятели выступили с требованием освободить его, однако власти всех уровней эти призывы проигнорировали.

В конце февраля Удальцова впервые допустили в системную политику. Он вместе с другими представителями внесистемной оппозиции вошел в рабочую группу при администрации президента по доработке политической реформы, обещанной президентом Дмитрием Медведевым. Незадолго до выборов президента Удальцова приглашали в Кремль на встречу с Медведевым, где лидер «Левого фронта» рассказывал о провокациях прокремлевских молодежных движений и политических свободах.

Также в четверг другой оппозиционный политик Алексей Навальный был признан виновным в нарушении правил проведения митинга «За честные выборы», прошедшего на Пушкинской площади 5 марта, и оштрафован на 1000 рублей.

Приговор Навальному в Тверском суде зачитывала судья Ольга Боровкова. Эта судья неоднократно выносила жесткие обвинительные решения в отношении оппозиционеров. В разное время судья приговаривала к различным срокам ареста тех же Навального, Удальцова, Бориса Немцова, Илью Яшина и других.

Адвокат Навального заявил ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного, поскольку тот не участвовал в несанкционированной акции, а находился «на встрече депутата Ильи Пономарева с избирателями».

Навальный был задержан на Пушкинской площади 5 марта, когда после санкционированного митинга по призыву Сергея Удальцова часть митингующих, и Навальный в том числе, отказались расходиться с площади по окончании акции. Оппозиционеры прошли к фонтану, забрались в него и объявили о начале бессрочной встречи избирателей с другим участником митинга, депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Через 40 минут после начала встречи ее участники были задержаны ОМОНом прямо в фонтане, количество задержанных оценивалось под 100 человек, а СМИ сообщали о беспрецедентно жестком поведении сотрудников ОМОНа при разгоне акции.

В четверг судья Боровкова также должна была судить оппозиционера Эдуарда Лимонова за проведение несанкционированной акции на Лубянской площади 5 марта, однако суд отложил рассмотрение дела в связи с необходимостью вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые составили протокол о задержании. Следующее заседание по делу Лимонова пройдет 2 апреля.

В настоящее время в стране действует тандем двух политических курсов: политической реформы и либерализации и закручивания гаек все в той же политической жизни, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В этой реальности показательные жесткие приговоры оппозиционерам могут сочетаться с периодическим приглашением их же к диалогу, говорит эксперт. «Власть заинтересована в том, чтобы пока продвигались оба курса одновременно и оправдывались ожидания сторонников и первой, и второй линии поведения», — резюмирует политолог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть