Асад пустил к себе ООН

Власти Сирии разрешили въезд на свою территорию гуманитарного эмиссара ООН

Сирия допускает на свою территорию эмиссаров ООН замгенсекретаря Валери Эймос и спецпредставителя генсека Кофи Аннана, которые должны добиться от официального Дамаска разрешения на поставку гуманитарных грузов в пострадавшие от боевых действий районы. Дипломатические попытки установить мир бесплодны — переговоры о новой резолюции Совбеза ООН завершились ничем, а военные исключены — Пентагон признает, что силы ПВО Сирии, оснащенные российским оружием, мощнее ливийских.

Официальный Дамаск дозволил в среду въезд на свою территорию замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Эймос. Представитель генсека ООН, которой Дамаск не разрешил въезд на минувшей неделе, когда готовился к решающему штурму главного оплота суннитских повстанцев – города Хомс в 165 км к северу от Дамаска.

Как определяет свою миссию Эймос, она сосредоточится на том, чтобы «призвать все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный доступ работникам гуманитарных организаций, чтобы они могли эвакуировать раненых и доставить товары и продукты первой необходимости» в охваченные волнениями районы. Спецпредставитель генсека ООН Кофи Аннан, наделенный также мандатом Лиги арабских государств (ЛАГ), который также на минувшей неделе не был допущен в Сирию, сможет попасть в Дамаск в субботу, 10 марта, объявил накануне официальный Дамаск.

Сирийские власти пока держат полную блокаду восставших территорий. Конвой Международного комитета Красного креста, дожидающийся дозволения отправиться из Дамаска в мятежный регион, по-прежнему остается в сирийской столице. «Мы еще не получили его», — заявил Reuters официальный представитель МККК в Сирии Салех Дабакке.

Органы ООН во главе с Генеральной ассамблеей единодушны с ЛАГ и западными странами в оценке происходящего в Сирии. По оценкам ООН, жертвами без малого год длящегося противостояния стали не менее 7,5 тыс. человек, о гибели 2 тыс. военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб говорит и официальный Дамаск. Большинство стран международного сообщества винят в происходящем сирийские власти. Премьер соседней Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь пригрозил президенту Башару Асаду ответственностью за насилие в Сирии, объявив, что действия властей в попавших под их контроль районах «начали походить на бесчеловечную дикость». Последние свидетельства жестокости режима – кадры расстрелянных раненых, которые можно атрибутировать как сделанные в военном госпитале в Хомсе, — Руперт Колвиль, официальный представитель офиса верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, назвал «искренне шокирующими».

Шестой день подряд сирийская армия пытается взять под контроль район Баба-Амр, форпост повстанческого движения на северо-западе страны.

По сообщениям оттуда, артиллерийский обстрел мятежных районов Баба-Амр, Камр эз-Зейтун, Джуб ад-Джандали и Дейр-Баальба возобновился в ночь на среду. Второго марта танковым подразделениям правительственной армии удалось наконец продвинуться вглубь района и начать зачистки территории. Судьба 4 тыс. остающихся на территории мятежников гражданских лиц, как передает Reuters, неизвестна – независимых источников информации из города нет.

Симпатизирующие повстанцам активисты и местные жители рассказывают о том, что правительственные войска продолжают резню, среди прочих были зарезаны все семь мужчин семьи Берини, включая десятилетнего мальчика, сообщает Reuters со слов местного жителя Мохаммеда аль-Хомси.

По не имеющим подтверждения сообщениям, спецоперации сирийская армия ведет также в расположенных к северу от Дамаска городах Кара и Ябруд. Как передает сирийское госинформагентство SANA, президент Асад во вторник подтвердил, что будет продолжать бороться с «терроризмом, поддерживаемым иностранными державами».

Запад по-прежнему пророчит скорое падение режима Асада, но никаких активных действий не предпринимает.

Вновь жестко высказался президент США Барак Обама, назвавший свержение Асада неминуемым, а творящееся в Сирии насилие «ужасающим и отвратительным». Он отверг предложение своего бывшего соперника по президентской гонке сенатора-республиканца Джона Маккейна обеспечить безопасность сирийского народа, в одностороннем порядке начав бомбардировки объектов сирийской военной инфраструктуры. «Для нас прибегать к военной силе в одностороннем порядке, как некоторые советуют, или считать это в каком-то смысле более простым решением я считаю ошибкой», — заявил глава американской администрации.

Слова командующего силами США на Ближнем Востоке генерала Корпуса морских пехотинцев Джеймса Маттиса, свидетельствовавшего на слушаниях сенатского комитета по делам вооруженных сил во вторник, объясняют позицию президента. Он признал, что поставляемые Россией Сирии современные системы ПВО не позволят провести операцию по установлению «зоны, свободной от полетов» столь же легко, как это было в Ливии. В то же время по соображениям государственной безопасности он отказался делиться с сенаторами какими-либо планами, разработанными Пентагоном на случай начала военной операции против режима Асада, передает CBS News.

Переговоры в формате Совета Безопасности ООН, блокированные взаимным неприятием позиций Запада и российско-китайского блока, результатов пока не дают. Вторничные консультации в Нью-Йорке пяти постоянных членов Совбеза и Марокко, представляющего Лигу арабских государств, результатов не дали – проект резолюции СБ ООН, предложенный США и расцененный рядом их западных союзников как слишком мягкий, Москву и Пекин по-прежнему не устроил. Помимо требований от официального Дамаска позволить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям в блокированные районы проект «осуждает продолжающиеся масштабные, систематические и грубые нарушения прав человека и фундаментальных свобод сирийскими властями».