Пенсионный советник

Оппозиция пригодится на родине

Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны

Денис Лавникевич (Минск) 29.02.2012, 20:52
Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны ИТАР-ТАСС
Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны

МИД Белоруссии в качестве «адекватного», «жёсткого» и «неожиданного» ответа властей страны Евросоюзу запретит оппозиционерам выезжать из страны. По данным белорусских СМИ, уже составлен список из 108 фамилий лидеров и активистов белорусской оппозиции, для которых опустится «железный занавес».

В среду стало известно, что на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запрещён въезд в страны ЕС, белорусские власти отреагируют не только отзывом своих послов в Европе. Одновременно будет ограничен выезд из Белоруссии ряда лидеров оппозиции. Первым об этом со ссылкой на анонимный «источник, близкий к правительству страны», сообщил портал TUT.by.

Речь пока идёт о предварительном списке, в который включены 108 фамилий. Известно, что в него вошли бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

По неофициальной информации, список формируется в администрации Александра Лукашенко, однако будет представлен общественности через МВД или министерство юстиции.

Официальным обоснованием запрета на выезд станет «ограничение выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Белоруссии». Формально такие призывы можно подвести под уголовную статью «Дискредитация Республики Беларусь».

При этом неясно, как быть с белорусско-российской границей, поскольку контроля при её пересечении не существует. В первом полугодии 2011 года целый ряд активистов оппозиции, оказавшихся под следствием после президентских выборов, находясь под подписками о невыезде, именно через Россию смогли бежать в страны Европы. Таким путём из-под надзора КГБ скрылся даже один из соперников Лукашенко — экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Позднее он получил политическое убежище в Чехии.

«А вы этот список видели? Я — нет. Хотя такая информация меня не удивила — я давно был готов к чему-то подобному, — сказал «Газете.Ru» первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. — У нас есть конституция, 30-я статья которой гарантирует гражданам свободу перемещения. Я понимаю, что для Лукашенко конституция не указ. Государство возглавляет неуч, и он, принимая решения, руководствуется не разумом, а эмоциями, инстинктами».

«Юридически запретить, например, мне выезд из страны нельзя. Но власти в таких случаях без труда устраивают провокации, — констатирует Шушкевич. — Скажем, вдруг выяснится, что я причастен к убийству. Или у меня найдут наркотики. Или даже заявят, что я в центре Минска публично ругался матом и потому подлежу административному задержанию. Арсенал методов тут велик, и власти применяют их без проблем».

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявляет, что ему ничего не известно о формировании списка невыездных, в который входили бы белорусские оппозиционеры.

«Законодательство четко определяет критерии ограничения выезда за границу граждан страны, никаких изменений нет», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» руководитель пресс-службы госпогранкомитета Александр Тищенко. Он подчеркнул, что «погранкомитет не формирует списки, а работает с ними. У нас существует закон о порядке въезда и выезда в страну».

«Идея в ответ на европейские визовые санкции не выпускать в Европу белорусских оппозиционеров озвучивалась в Белоруссии не раз, — напоминает политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст. — Логика простая: соответствующие решения принимаются в значительной степени с подачи белорусской оппозиции — давайте лишим ее поездок в Европу, глядишь, там меньше будут ее слушать. Однако до последнего времени эта мера не была реализована». При современном уровне развития коммуникаций, для того чтобы доносить свои идеи до европейских столиц, совершенно не обязательно там быть лично, напомнил политолог.