Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Демократы за «токсичного кандидата»

За день до праймериз в Мичигане исход республиканской гонки остается непредсказуемым

Александр Артемьев 28.02.2012, 18:13
Рик Санторум (на фото) неожиданно догнал Митта Ромни в родном для него штате Мичиган Reuters
Рик Санторум (на фото) неожиданно догнал Митта Ромни в родном для него штате Мичиган

Во вторник состоятся праймериз Республиканской партии США в Аризоне и Мичигане, которые многие наблюдатели считают ключевыми для исхода внутрипартийного отбора кандидатов и, соответственно, ноябрьских президентских выборов. В родном для лидера гонки Митта Ромни штате Мичиган того неожиданно догнал консерватор Рик Санторум, смешав карты республиканцев. Демократы готовы усугубить хаос в рядах противников и призывают голосовать за Санторума, чтобы усложнить гонку.

Очередной этап первичных выборов кандидата в президенты США от Республиканской партии пройдет во вторник в двух штатах, Аризоне и Мичигане. Если в Аризоне победа бывшего губернатора штата Массачусетс мормона Митта Ромни не вызывает ни у кого сомнений — ее подтверждают все предвыборные опросы, то шансы на такую же легкую победу в Мичигане, родном штате Ромни, могут оказаться не столь велики.

Общественное мнение в Мичигане резко развернулось в сторону соперника Ромни, ультраконсерватора Рика Санторума, который в понедельник неожиданно обошел лидера гонки в опросе Public Policy Polling.

В воскресенье по результатам PPP Ромни, не выходя за пределы статистической погрешности, еще обгонял бывшего сенатора от штата Пенсильвания со счетом 39:37, но уже на следующий день он уступал ему целых 5%. За консерватора готовы были проголосовать 39% собирающихся идти на участки для голосования, в то время как в поддержку Ромни высказались всего 34% респондентов. Это две части двухдневного опроса, и если их объединить, то шансы на победу у обоих кандидатов получается практически равны: 38% за Санторума, 37% за Ромни, 14% за либертарианца Рона Пола и 9% за недавнего лидера гонки бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича, который после победы в Южной Каролине 21 января так и не смог удержать на должном уровне свою популярность.

Победа Санторума в Мичигане «будет сокрушительным ударом по Ромни, который превратит затянувшиеся сомнения в его способности выиграть республиканские праймериз в глубокую панику в руководстве партии», предполагает Reuters.

«Совсем немного будет тех, кто будет считать полезным лидера гонки, который не может выиграть в собственном родном штате», — цитирует информагентство Дэна Шнура, работавшего помощником сенатора Джона Маккейна, когда тот пытался выдвинуться в президенты в 2000 году.

Ромни сам не уверен в своей победе. «Это трудно прогнозировать», — заявил он в воскресенье в эфире телекомпании Fox News. В то же время его выигрыш практически автоматически выбьет Санторума из дальнейшей гонки, рассуждает Курт Андерсон, советник в ходе этой кампании снявшегося с дистанции техасского губернатора Рика Перри.

После окончания кампании в Аризоне и Мичигане потенциальных кандидатов ждет 3 марта соревнование в штате Вашингтон — там пройдут собрания первичных организаций республиканцев, голосование которых не является обязательным для делегатов съезда от штата, а затем, уже 6 марта, настанет «супервторник», в ходе которого со своим кандидатом в президенты определятся десять штатов, которые отправят на съезд пятую часть всех делегатов. Но до тех пор у соискателей выдвижения от республиканцев будет не так много возможностей как-то значительно повлиять на гонку во всех этих штатах одновременно: дебаты 1 марта, которые должны были освещаться на национальном уровне, были отменены после того, как Ромни и Пол отказались в них участвовать. Так что определяющими для победы того или иного кандидата станут результаты именно мичиганского голосования.

Санторума многие считают «токсичным кандидатом» для умеренных республиканцев и подавляющего большинства «независимых», не причисляющих себя ни к демократам, ни к республиканцам. Для них его консерватизм слишком радикален. Насчет Санторума ходит множество анекдотов, и некоторые из них подтвердились, когда на минувшей неделе всплыла аудиозапись выступления Санторума перед аудиторией Католического университета в 2008 году. В нем он обвинил во всех проблемах США не кого иного, как Сатану: «Отец лжи положил свой глаз как раз на то, на что он и должен положить свой глаз, по вашему мнению. На добрую, благопристойную, сильную и влиятельную страну — Соединенные Штаты Америки. Если бы вы были Сатаной, на кого бы вы нападали в эти дни? Ни на кого другого, кроме Соединенных Штатов». Покусился Санторум и на не менее святое — светлую память президента Джона Фитцджеральда Кеннеди. В интервью ABC News он припомнил Кеннеди сказанные им в 1960 году слова о том, что он идет в президенты не как католик (для США того времени президент-католик был таким же нонсенсом, как президент-афроамериканец до избрания Обамы), а как демократ, указав на «абсолютный» характер разделения между государством и церковью. «Что это за страна, в которой мы живем, где говорят, что только те, кто не считают себя «людьми веры», могут выйти на площадь и проповедовать свои идеи? Это выводит меня из себя», — заявил Санторум. Кроме того, он ополчился на «жульническую теологию» президента Барака Обамы, которую тот якобы исповедует вместо того, чтобы основывать свои убеждения исключительно на Библии.

Как отмечает Reuters, часть республиканской элиты всерьез обеспокоена тем, что к президентским выборам весь разговор будет идти не о провалах политики Обамы в экономике, а об этих «неверных вопросах». «Хочу ли я, чтобы федеральная кампания шла вокруг контрацепции, гей-браков, присутствия Сатаны в обществе и теологии Обамы? Мой ответ — нет», — заявил агентству бывший председатель нью-хэмпширской Республиканской партии Фергюс Каллен.

Расстановку сил прекрасно понимают и демократы. Как показано в недавно вышедшем на российские экраны фильме Джорджа Клуни «Мартовские иды» о президентской кампании вымышленного кандидата-демократа Майка Морриса, демократы смогут повлиять на исход голосования в Мичигане подобно тому, как в фильме республиканцы смогли повлиять на гонку, голосуя за левака, соперника Морриса. Дело в том, что праймериз в Мичигане «открытые», т. е. в них имеют право принимать участие не только зарегистрированные избиратели-республиканцы, но все жители штата, включая демократов, чем последние и намерены воспользоваться.

Накануне поддерживающие демократов «комитеты политических действий» (по закону они могут вести независимую от штабов кандидатов агитацию за тех или иных политиков) объявили о начале кампании, призывающей либералов голосовать за Санторума. «Он станет электоральным стихийным бедствием для республиканцев и может даже принести Обаме победу с подавляющим результатом», — делится с Reuters своими соображениями политтехнолог-демократ Джо Дисано, по информации которого, до 12 тыс. мичиганских сторонников Демпартии высказали готовность прийти на избирательные участки 28 февраля.

Функционеры Демпартии в Мичигане подтверждают: такая кампания идет. «Есть значительная медийная активность здесь, в Мичигане, через интернет, электронную почту, Twitter, Facebook, — говорит председатель партии Марк Брюер. — Но мы не часть этого. Ясно, что эти активисты считают для себя, что лучше принять вызов Санторума (чем Ромни). Это их умозаключение, не мое». Как сообщал в понедельник сайт Talking Points Memo, штаб Санторума также подключился к агитации демократов.

Не исключено, что из-за слабости Ромни и противоречивости фигуры Санторума в гонку вернутся другие соискатели выдвижения от Республиканской партии.

Победа Санторума в Мичигане спровоцирует вал разговоров о новом кандидате, считает республиканский политтехнолог Тодд Харрис. Другие участники гонки также почувствовали это. Как писала в понедельник The Washington Post, владелец крупного игрового бизнеса Шелдон Аделсон уже перечислил на счета поддерживающих Гингрича «комитетов политических действий» «значительную сумму» на ведение массированной агитационной кампании на телеканалах 7 из 10 штатов, голосующих 6 марта.

Другим выходом из потенциальной коллизии с проигрышем Ромни в Мичигане Харрис называет организацию такого национального съезда республиканцев, который выбрал бы кандидата в президенты не путем голосования делегатов, а через внутрипартийные переговоры.