Пенсионный советник

Оппозиционеру возвращают срок

Белорусский оппозиционер оказался на грани смерти из-за приверженности национальному символу

Денис Лавникевич (Минск) 22.02.2012, 13:43
Оппозиционеру Сергею Коваленко грозит до трех лет колонии 21.by
Оппозиционеру Сергею Коваленко грозит до трех лет колонии

Во вторник в Витебске начался суд над оппозиционером Сергеем Коваленко: ему грозит до трех лет колонии за публичную демонстрацию первого белорусского национального флага — бело-красно-белого. Коваленко, который держит голодовку с 20 декабря, из зала суда в состоянии сильного истощения был доставлен в тюремную больницу.

Судебный процесс, начавшийся во вторник в суде Первомайского района Витебска, касается событий 7 ноября 2010 года: тогда местный оппозиционер, активист Консервативно-христианской партии Сергей Коваленко вывесил на новогодней елке в центре Витебска национальный бело-красно-белый флаг. За это в мае следующего года суд приговорил его к трем годам лишения свободы: поступок Коваленко был квалифицирован судом как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». Впрочем, приговор был условным, то есть Сергей Коваленко должен был просто находиться под надзором милиции по месту жительства и выполнять ряд требований.

В конце прошлого года Коваленко в один из дней вернулся домой позднее положенного, что было расценено милицией как нарушение режима. Милиционеры говорят о четырех подобных нарушениях. Оппозиционер был задержан 19 декабря и помещен в витебский следственный изолятор. Против него сразу возбудили уголовное дело по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

В знак протеста Коваленко 20 декабря объявил голодовку, которую, по словам родных, держит до сих пор, несмотря на попытки администрации СИЗО кормить его принудительно. Коваленко требует своего оправдания по делу о флаге и немедленного освобождения. За несколько дней до суда, который должен был решить, признавать ли Коваленко виновным по новому делу, оппозиционер перешел на сухую голодовку. По словам адвокатов, за время голодовки активист потерял 23 килограмма.

Зал суда в Витебске во вторник был полон: на процесс прибыли журналисты, активисты оппозиции и родственники Коваленко. Когда самого подсудимого ввели в зал и завели в клетку для подсудимых, он разделся до пояса, чтобы показать, насколько он изможден голодовкой. Коваленко с трудом держался на ногах и разговаривал. Когда мать Коваленко увидела состояние сына, у нее началась истерика. Вскоре судья запретила журналистам фото- и видеосъемку.

Процесс вела судья Елена Жук. Поскольку Коваленко разговаривал исключительно на белорусском, в зал пришлось пригласить переводчика — судья не владела государственным языком. Сначала в зал в качестве переводчика была вызвана преподаватель белорусского языка местной школы Елена Шухто, но в середине заседания она заявила самоотвод. Ее заменил сотрудник кафедры филологии Витебского госуниверситета.

В препирательствах с судом прошло несколько часов. Ближе к полудню родственники оппозиционера решились вызвать «скорую помощь». До приезда медиков судья успела удалить из зала нескольких человек, включая мать Коваленко, а после прибытия врачей до перерыва в заседании были удалены все присутствующие без исключения. Врач констатировал у оппозиционера истощение первой степени и гастрит, но, по мнению врача, это не помешало бы участию подсудимого в процессе, так как его давление было нормальным, а сам он находился в сознании.

Суд возобновился, присутствующие кричали, родственники Коваленко плакали. Активисты оппозиции пытались выдворить из зала сотрудников спецслужб в штатском — многих «тихарей» белорусские оппозиционеры давно уже знают в лицо.

Затем Коваленко заявил отвод судье по причине ее предвзятости. Однако судья Жук отклонила это ходатайство.

Родители Коваленко вновь вызвали «скорую», приехала та же бригада, что и в первый раз. Кто-то обратил внимание, что у врачей нет обязательных для сотрудников медслужбы бейджей. «Оторвались», — невозмутимо ответили медики. Посчитав этот наряд «фальшивим», родственники оппозиционера вызвали новую бригаду медпомощи, но уже по другому номеру телефона. Однако вторую бригаду врачей конвой поначалу в зал суда не допустил. После десяти минут препирательств, повторный медосмотр все-таки был произведен. Врач второй «скорой помощи» заявил, что Коваленко нужна госпитализация, а в случае продолжения суда может понадобиться экстренная медицинская помощь. Коваленко был отправлен в тюремную больницу.

Судебное разбирательство остановлено на моменте начала рассмотрения дела по существу.

«Очевидно, что Сергею Коваленко будет вынесен обвинительный приговор и он попадет в тюрьму. Число политзаключенных в Белоруссии сейчас снова увеличивается, — говорит редактор сайта «Хартия'97» Наталья Радина, которая сама подверглась репрессиям после событий 19 декабря 2010 года. — Во-первых, карательная система не может существовать без арестов политически неблагонадежных, особенно сейчас, когда на белорусских предприятиях начали вспыхивать стихийные забастовки. Во-вторых, не действует принцип «преступления и наказания». Из-за слабости позиций Запада, который отказывается вводить против Белоруссии серьезные санкции, Лукашенко ощущает себя безнаказанным и развязывает все новые и новые репрессии».

«Дело Коваленко, к сожалению, не является чем-то особенным и беспрецедентным для сегодняшней Белоруссии», — констатирует замглавы гражданского движения «Говори правду» Андрей Дмитриев. «Сейчас, когда я даю вам этот комментарий, мы не можем найти лидера молодежного крыла «Говори Правду», — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Он просто перестал выходить на связь. Будет хорошо, если завтра мы обнаружим, что какая-то из инстанций врала нам сегодня, когда его жена и мы обзванивали их, и его привезут в суд и отправят под арест за то, что он якобы ругался матом. Мы хоть сможем встретить его потом. А не будем искать его по гомельским лесам (в конце прошлого года активисток украинского движения Femen похитили в Минске, а через сутки их нашли избитыми и раздетыми в лесу в Гомельской области. — «Газета.Ru»)».