Пенсионный советник

Мечта оппозиции

Бидзина Иванишвили создал коалицию и собирается идти на парламентские выборы

Екатерина Савина 21.02.2012, 19:43
Бидзина Иванишвили Reuters
Бидзина Иванишвили

Оппозиция в Грузии объединилась в новую коалицию накануне парламентских выборов. Ее инициатором стал бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили, в нее вошли почти все политики, критиковавшие Михаила Саакашвили последние годы. От участия в коалиции отказалась Нино Бурджанадзе, которая считает участие в парламентских выборах нецелесообразным.

В Тбилиси прошла презентация новой оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». В нее вошли четыре партии: «Грузинская мечта — демократическая Грузия» бизнесмена Бидзины Иванишвили, Республиканская партия, Национальный форум и партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания «Наша Грузия — Свободные демократы». Еще два оппозиционных политика, Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили, тоже вошли в коалицию, но их партии — Консервативная и Партия народа — от этого пока воздерживаются, хотя и обещают поддержку. Впрочем, партия Иванишвили пока полуофициальная: ее никак не могут зарегистрировать, после того как бизнесмена лишили грузинского гражданства. Если паспорт он не получит, то «Грузинскую мечту» возглавит его жена Екатерина Хведелидзе.

Оппозиционная коалиция планирует стать основным соперником партии власти на парламентских выборах в октябре.

«В конце марта мы сможем полностью завершить процесс формирования структуры коалиции, и, когда придет апрель, даже самые большие скептики поверят, что Саакашвили не смог остановить приход весны. Мы приступим к активным действиям, придем к каждому гражданину Грузии и до октября мы соберем всю страну в один кулак, — заявил Иванишвили на презентации коалиции.

— Я обещаю вам, мы победим на выборах и достигнем того, что исполнится грузинская мечта населения Грузии». В конце марта — начале апреля Иванишвили планирует провести партийный съезд. Предприниматель считается основным претендентом в лидеры коалиции, он возглавил и политический совет, в который входят лидеры партий. Аласания на презентации назвал бизнесмена воплощением «грузинской мечты», потому что он уехал из страны бедным, а вернулся миллиардером. «Я горд, что с такими партнерами буду участвовать в борьбе за освобождение Грузии от единоличного правления Михаила Саакашвили и «Национального движения». Я убежден, что вместе с каждым из вас мы быстро достигнем этой цели», — цитирует Аласания агентство GHN. Исполнительным секретарем политсовета коалиции назначен Нодар Хадури, известный экономист и профессор Тбилисского госуниверситета.

На презентации также была принята декларация, согласно которой «Грузинская мечта» намерена продолжать интеграцию страны в Евросоюз и НАТО, участвовать в миротворческих процессах. Кроме того, Иванишвили хочет начать переговоры с Абхазией, Южной Осетией и даже Россией, от чего действующий глава государства Саакашвили категорически отказывается.

В ноябре Иванишвили анонсировал участие в своих политических проектах лидера Демократической партии Нино Бурджанадзе. Он, правда, говорил, что для этого нужно «снять» некоторые вопросы. «Самое большое препятствие, которое существует между нами, в том, что Бурджанадзе отдает преимущество уличным акциям, я же это не приемлю», — пояснял он. Однако в пресс-службе Бурджанадзе «Газете.Ru» заявили, что сейчас никаких переговоров с бизнесменом не ведется, в коалицию она вступать не собирается и своего мнения об уличной политике не изменила. «Для того чтобы участвовать в выборах, у этих выборов должен быть смысл, а здесь его нет», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Последние недели Иванишвили и Бурджанадзе обмениваются колкостями. Так, на прошлой неделе оппозиционерка публично усомнилась в правдивости заявления бизнесмена о том, что в Грузии уже готовы к работе более 40 региональных отделений его партии. «Бурджанадзе не может знать этого, так как мы не ведем с ней диалога по этому вопросу, — парировала представитель Иванишвили Майя Панджикидзе. — Информация о том, что региональные офисы готовы, неоспорима».

Сторонники действующего президента уверены в том, что инициативы Иванишвили, который много лет жил и работал в Москве, — это попытка Кремля «купить» грузинскую политику. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что у коалиции мало времени на раскрутку и поэтому ей потребуется действовать решительно.