Пенсионный советник

По счетам Навального

В банке Александра Лебедева начались внеплановые проверки и обыски

Глеб Климентьев, Екатерина Винокурова 17.02.2012, 21:25
Александр Лебедев ИТАР-ТАСС
Александр Лебедев

Национальный резервный банк Александра Лебедева подвергся обыскам правоохранительных органов и проверке Центробанка, рассказали «Газете.Ru» в банке. Проверяются личные счета главного акционера НРБ. Эксперты говорят, что действия правоохранительных органов могут быть вызваны активной поддержкой миллиардером одного из лидеров оппозиции — Алексея Навального.

В пятницу около 15.30 мск в центральном офисе Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, начался обыск. Об этом «Газете.Ru» рассказал его пресс-секретарь Артем Артемов: «Сотрудники полиции обыскали несколько кабинетов, проверяли компьютеры. Что они искали — непонятно. Нам даже не сообщили номер уголовного дела». Ранее сообщалось, что обыски проводит ФСБ.

Несколько дней назад внеплановую проверку кредитной организации провел и Центробанк. «И это при том, что предыдущая внеплановая проверка закончилась всего полгода назад и по ее результатам ЦБ пришел к выводу, что в НРБ все в порядке», — негодует Артемов, добавляя, что действия сотрудников регулятора парализовали работу во всем банке.

«Такой проверки не было за всю историю банковского надзора. Одновременно проверка идет как в головном, так и во всех 19 региональных филиалах. В проверке заняты 150 сотрудников ЦБ, что сопоставимо с количеством сотрудников НРБ, по крайней мере, головного офиса», — рассказывает Артемов, добавляя, что в Брянске, например, на 9 сотрудников банка 6 проверяющих.

Скорого окончания проверки ожидать не стоит: предыдущая заняла около полугода, эта продлится до конца марта, добавил представитель Лебедева.

«Они проверяют все то, что связано с личными счетами главного акционера — Лебедева. Как известно, у него один счет в НРБ, на котором аккумулируются средства от деятельности банка, и с него он (Лебедев) финансирует некоммерческие инициативы: издание газет «Новая Газета», Independent, разные благотворительные мероприятия, среди которых фонды Элтона Джона, Раисы Горбачевой», — рассказывает Артемов.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД «Газете.Ru» сообщили, что не причастны к этим проверкам. Связаться пресс-службой ФСБ не удалось. В Центробанке не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Хотя в предписании этого прямо не сказано, но проверяющие говорят, что работают по Лебедеву. Пытаются найти признаки отмывания, нарушения валютного режима. Хотят обвинить Лебедева, что он с помощью банка отмывает какие-то средства. Видимо, это связано с его публичной активностью», — предполагает источник «Газеты.Ru», близкий к Лебедеву. По словам Артемова, Лебедев уже пошутил, будто ищут доказательства того, как Лебедев через госдепартамент финансирует митинги на Болотной площади.

В последнее время Лебедев начал активно сотрудничать с одним из лидеров оппозиции — Алексеем Навальным. В частности, банкир заявил, что выделит средства фонду Навального, занимающемуся расследованиями. «Он публично об этом заявил, сейчас идет подготовка документов», — говорит Артемов. Также 13 февраля Лебедев выдвинул борца с коррупцией кандидатом в совет директоров «Аэрофлота» (НРБ принадлежит 19% акций компании).

Сам Навальный, впрочем, затруднился оценить связь обысков со своей персоной.

«Не знаю, насколько связано. После публикации в «Ведомостях» было его открытое письмо, сложно сказать, из-за этого или нет. Но это точно связано с его общественно-политической деятельностью», — сказал Навальный «Газете.Ru».

Независимо от того, являются ли обыски в банке Лебедева политическим заказом или нет, общество истолкует ситуацию однозначно и сочтет, что на банкира оказывают давление из-за его политической деятельности, сказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Лебедев давно политически активен. Не знаю, связаны ли обыски с этой деятельностью или нет, но ситуация в обществе сейчас настолько напряженная, что любое подобное событие будет расценено однозначно как давление власти на оппозицию и политический заказ. Если происходящее действительно имеет политическую подоплеку, это контрпродуктивно, потому что этим можно добиться только роста протестных настроений, как, к примеру, и в ситуации с выводом Алексея Венедиктова из состава совета директоров «Эха Москвы», — считает Макаркин.

«Задача не столько заткнуть Лебедева, сколько послать сигнал остальным, — полагает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. — Ведь целый ряд бизнесменов или воочию, или анонимно спонсируют проекты оппозиции. Но Лебедеву бояться нечего: он хорошо подкован, а вот остальным бизнесменам стоит задуматься».

Ранее с фамилией Навального связывалась проверка в Вятка-банке 14 февраля. Тогда проверка ЦБ носила также внеплановый характер. «Конкретных целей проверяющие назвать не могут», — говорил источник в банке, добавляя, что, ознакомившись с материалами, «можно предположить, что их интересуют конкретные клиенты банка» — Навальный и Белых. «Возможно, проверяющие ищут, откуда поступают деньги на счета. Может, еще что», — заявил он. Глава банка Григорий Гусельников в своем твиттере писал, что проверяющих прежде всего интересуют Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области и юридическая компания «Навальный и партнеры».