Пенсионный советник

Жилья им нет

Счетная палата обвинила Минобороны в провале плана обеспечения военнослужащих жильем

Сергей Смирнов 14.02.2012, 20:39
План обеспечения военнослужащих жильем в 2011 году полностью провален ИТАР-ТАСС
План обеспечения военнослужащих жильем в 2011 году полностью провален

Минобороны не сможет выполнить требования президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по обеспечению военных служебным жильем к 2013 году, следует из отчета Счетной палаты. По данным аудиторов, в 2011 году было введено в строй только 7,9% от запланированного объема жилья. В Минобороны заявляют о сдаче запланированных объектов в срок.

Счетная палата подготовила для Совета федерации отчет о реализации Минобороны планов строительства жилья и других объектов капитального строительства, текст документа поступил в верхнюю палату парламента, сообщил «Интерфакс». По данным ознакомившегося с текстом отчета источника агентства, из документа следует, что Минобороны не справляется с вводом жилья для военнослужащих.

«В годовом отчете Счетной палаты России отмечается, что Минобороны в 2011 году фактически сорвало планы строительства и ввода в строй объектов капитального строительства для жизнеобеспечения соединений и частей армии и флота», — цитирует «Интерфакс» источник в аппарате Совфеда. По его данным, за первое полугодие 2011 года план по строительству был выполнен менее чем на 20%, итоговые данные за весь год оказались еще скромнее.

«Из подлежащих вводу в 2011 году в строй было полностью построено лишь 7,9% объектов», — уточнил собеседник агентства. Объем незавершенного строительства в 2011 году в денежном выражении составил почти 171 млрд.

Это означает, цитирует источника агентство, что военнослужащие не будут обеспечены служебным жильем в полном объеме в запланированные сроки.

По закону все офицеры, уволенные в запас, должны быть обеспечены жильем. Но долгое время Минобороны не могло обеспечить строительства необходимого количества квартир для офицеров, и постепенно образовалась очередь. При этом офицеры, уволенные в запас, но не получившие квартиру, продолжали числиться в воинской части и получать денежное довольствие.

В начале 2011 года о необходимости скорейшего обеспечения военных жильем говорили и президент страны Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Сначала в январе президент потребовал до конца 2012 года решить все вопросы со служебным жильем для офицеров и уволенных из армии военных, которые стоят в очереди. Спустя месяц Путин скорректировал задачу, обещая обеспечить жильем всех уволенных в запас офицеров до 2013 года. Тогда же премьер уточнил, что на эти цели из бюджета на 2011—2013 гг. выделяется 45 млрд рублей. Тогда же Минобороны попросило увеличить объемы финансирования строительства в 2011 года на 50 млрд рублей, чтобы дополнительно уже в этом году ввести в строй почти 15 тысяч квартир.

Выступая с ежегодным отчетом в Госдуме в апреле 2011 года, Путин заявил, что военные-очередники получат квартиры в ближайшее время. «Никогда столько жилья не выделялось в прошлые годы», — подчеркнул глава правительства.

Военное ведомство выполняет свои обязательства по введению в строй жилья, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобороны. «Не знаю, откуда были взяты такие данные (в Совфеде. — «Газета.Ru»). Несложно убедиться, что Минобороны постоянно сдает жилые объекты», — подчеркнули в пресс-службе.

Военное ведомство регулярно отчитывается на своем официальном сайте о том, сколько жилья строится и сколько уже передано военным. Так, в сентябре 2011 года Минобороны отчиталось о сдаче 6,5 тыс. квартир в Петербурге и Ленинградской области. Во время визита в Петербург замминистра Татьяна Шевцова, курировавшая это направление в Минобороны, сообщила, что число ожидающих предоставления жилья среди офицеров резко сократилась. «В прошлом году у нас было 120 тыс. очередников, а по состоянию на 1 сентября этого года, в очереди на жилье насчитывается 63 800 человек», — пояснила Татьяна Шевцова. Она заверила, что в четвертом квартале квартиры получит еще 20 тысяч семей офицеров.

По данным источника «Газеты.Ru», знакомого с ситуацией, в Минобороны, тем не менее, считают неудовлетворительным вопрос обеспечения жильем военнослужащих. «Шевцова, ранее курировавшее это направление, отстранена от жилищного вопроса. Теперь этим занимается Дмитрий Чушкин, тоже один из замов Сердюкова», — сообщил источник.

С резким снижением числа очередников среди военных категорически не согласен организатор акций протеста военных-очередников подполковник Сергей Ермоленко. В прошлом году военные, ожидающие квартир, провели несколько пикетов и митингов, в этом решились на голодовку.

«Сейчас очередников, по нашим оценкам, около 200 тысяч. Недавно Счетная палата признала, что их число за три последних года сократилось на 7%. Как после этого можно верить Шевцовой?» — недоумевает офицер. По его словам, только в Москве в очереди на получение квартиры стоят 9 тысяч человек.

«В прошлом году ни один из них не получил квартиры. Только после нашей голодовки прокуратура хоть чуть-чуть зашевелилась. Но пока были одни отписки на все наши обращения», — сетует Ермоленко.

Ситуация не решается, а только усугубляется, согласен депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Это какая-то черная дыра, информацию достать просто невозможно. Понять, что и как строится, невозможно, точно так же как и то, кто в какой очереди стоит. Многие документы просто потерялись, настоящий бардак!» — возмущается депутат. И даже сданные дома вызывают у военных вопросы. «Во Владивостоке дом для военных построили на минном поле! Часто дом сдан, вроде бы он новый, но после получения квартиры офицеры вынужден начинать с капитального ремонта», — отмечает Дмитрий Гудков.