Пенсионный советник

2013-й боевой

Пентагон прекратит боевые операции в Афганистане в 2013 году

Лев Македонов 02.02.2012, 11:10
Пентагон прекратит боевые операции в Афганистане в 2013 году Reuters
Пентагон прекратит боевые операции в Афганистане в 2013 году

Пентагон сохранит военное присутствие в Афганистане и после прекращения боевых операций в 2013 году, американцы будут готовить национальные силы безопасности, пообещал министр обороны США Леон Панетта. Инструкторы — порядка 60 тысяч военных — останутся в Афганистане на неопределенно долгий срок.

Накануне саммита министров обороны стран НАТО, выполняющих миротворческую миссию в Афганистане, шеф Пентагона Леон Панетта объяснил, каким он видит поэтапный вывод и изменение роли американского военного контингента в этой центральноазиатской стране. Американские СМИ уже назвали заявления Панетты самым детальным объяснением того, какую роль Пентагон будет играть в дальнейшем в Афганистане.

Американские войска в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане прекратят участвовать в боевых операциях уже в 2013 году, но из страны выведены не будут — они останутся там еще на год, выполняя задачи по тренировке и логистической поддержке правительственной армии.

«Надеюсь, начиная с середины и до конца 2013 года мы сможем осуществить переход от боевой роли к роли инструкторов, советников и помощников, — заявил Панетта журналистам на борту самолета по пути в Брюссель. «Это не значит, что мы не будем в состоянии полной боеготовности. Мы будем готовы, потому что мы всегда должны быть готовы защитить себя», — цитирует его Reuters.

В ноябре 2010 года все союзники по НАТО, под эгидой которой осуществляется воинская миссия, согласились, что сохранение военного присутствия в Афганистане необходимо вплоть до конца 2014 года. В последнее время, однако, союзники Вашингтона проявляют явное нетерпение, взять хотя бы прозвучавшее громом среди ясного неба заявления Парижа о желании в скорейшем времени вывести свой контингент. Французам в итоге пришлось пообещать, что их войска точно останутся в Афганистане до конца 2012 года. Президент Франции Никола Саркози заявил также, что французские войска будут заниматься тренировкой афганцев на протяжении 2013 года.

Одной из целей визита Панетты в Брюссель помимо участия в саммите глав минобороны стран НАТО являются переговоры с Францией. Их он хочет ввести в более широкий формат, поставив перед всеми союзниками вопрос, «какого размера должны быть (афганские) силы», если они хотят прекратить свое участие в операции. По его словам, эффективность войск, верных президенту Хамиду Карзаю, будет зависеть от того, «какие средства будут предложены (союзниками) для того, чтобы поддержать эти силы».

Обещания вывести американские войска в Афганистане непосредственно из боевых действий могут сослужить хорошую службу Обаме в ходе его предвыборной кампании.

Как отмечает онлайн-издание The Huffington Post, «расписание (вывода войск) аккуратно совпадает с американским политическим календарем», что позволяет президенту Обаме в ходе кампании говорить, что он не только вывел войска из Ирака и начал сокращать военное присутствие в Афганистане, но и собирается вывести служащих там американских военных из-под удара талибов.

Решение о начале вывода войск из Афганистана было принято в июне минувшего года. Оно стало плодом компромисса между гражданской и военной частью администрации США. Военные требовали сначала незначительного сокращения войск, всего лишь на 3—4 тысячи военнослужащих, но устранение Усамы бен Ладена в мае того года вкупе с вынужденным значительным сокращением военного бюджета заставило команду Обамы избрать другой вариант. Когда тот занимал свой пост в январе 2009 года, американское военное присутствие в Афганистане составляло всего 38 тысяч военнослужащих, но новая администрация решила воспользоваться опытом Ирака, где значительное усиление контингента в 2007 году дало явные результаты. В течение 2009 года численность американских войск в Афганистане была утроена, достигнув почти 100 тысяч военнослужащих.

Панетта не стал уточнять, сколько все же американцев администрация Обамы собирается оставлять в Афганистане, но заметил, что ниже потолка в 68 тыс. военнослужащих, установленных на сентябрь этого года планом по сокращению военного присутствия, численность вряд ли опустится. В настоящее время в Афганистане расквартированы 91 тыс. американцев, которые составляют костяк 132-тысячного контингента ИСАФ.

Как можно было предполагать, никаких сроков окончательного вывода войск из Афганистана США не называют:

американские «силы содействия», готовые выполнять контртеррористические задачи и оказывать поддержку афганской армии, останутся там на неопределенное время.

«Мы привержены идее продолжительного присутствия в Афганистане», — заявил шеф Пентагона.

В октябре прошлого года командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Аллен четко это дал понять: «Вообще-то, у нас есть план победить. План должен быть успешным. В то время как некоторые люди могли слышать, что мы покинем Афганистан в 2014 году, на самом деле мы собирается находиться здесь в течение еще длительного времени».