Арафат спровоцировал Бухарест

В Румынии проходят уличные антиправительственные демонстрации, которые завершились погромами в центре Бухареста

Сергей Смирнов 16.01.2012, 20:19
__is_photorep_included3964229: 1

В Румынии четыре дня продолжались антиправительственные выступления. Требование митингующих — отставки президента и премьера страны и назначение досрочных выборов. Протесты вылились в погромы в Бухаресте. События в стране напоминают греческий сценарий с той лишь разницей, что необходимые антикризисные меры в Румынии были приняты намного раньше, чем в Греции.

В Румынии на четыре дня растянулись антиправительственные акции протеста, причем в ночь на субботу и воскресенье они ознаменовались массовыми беспорядками в Бухаресте. Главное требование митингующих — отставка президента Румынии Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока и проведение в стране досрочных парламентских выборов, которые намечены в стране на ноябрь 2012 года.

Румыния оказалась второй страной ЕС, где кризис в конечном итоге привел к массовым беспорядкам. Только в отличие от Греции, которую потрясали волнения весь 2011 год, в Бухаресте антикризисные меры, аналогичные греческим, были предприняты уже давно.

С началом первой волны экономического кризиса Румыния, только в 2007 году присоединившаяся к Евросоюзу, чтобы избежать дефолта, вынуждена была просить транш у Международного валютного фонда.

Одновременно правительство сильно урезало государственные расходы и повысило налоги. Зарплаты бюджетников были сокращены на 25%, в 2011 году еще на 5%. Пенсии были сокращены на 15%, а сам пенсионный возраст увеличен до 65 лет. Уровень безработицы превысил 5%.

Поводом для начала нынешних массовых протестов в Румынии стала отставка замминистра здравоохранения Раеда Арафата, который в четверг, 12 января, ушел в знак несогласия с подготовленной правительством реформы здравоохранения. Согласно этому закону, частные фирмы получают доступ к государственному медицинскому обслуживанию населения. Это еще одна вынужденная антикризисная мера. По мнению критиков законопроекта, она может ухудшить уровень жизни населения в и без того одной из самых бедных стран Европы.

В четверг на улицы румынских городов стихийно вышли протестующие. Несмотря на то что глава государства Бэсеску в пятницу потребовал отозвать законопроект о здравоохранении, протесты продолжились. Они охватили Бухарест и девять других городов. В субботу акции протеста против антикризисной политики правительства прошли уже более чем в 40 городах, а участие в них приняли около 9 тысяч человек. Действия протестующих координировались через интернет.

Самыми серьезными были выступления в Бухаресте — в субботу около тысячи протестующих перекрыли движение в центре столицы.

Демонстранты поначалу вели себя мирно, хотя напоминали действующему президенту Бэсеску о судьбе румынского диктатора Николае Чаушеску, который был расстрелян в декабре 1989 года.

А также демонстрировали один из символов тогдашней революции — румынский флаг с вырезанным кругом (при Чаушеску внутри флага был герб социалистической Румынии. — «Газета.Ru»). «Мы протестуем здесь, поскольку у нас больше нет денег, пенсии настолько малы, а расходы так высоки, что мы не можем их себе позволить», — цитирует The New York Times одного из демонстрантов, представившегося Сорин.

Но с наступлением темноты их действия стали более агрессивными, они отказывались покидать Университетскую площадь. Тогда полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ. В итоге не менее десяти человек получили ранения, среди них четверо полицейских.

Такая же ситуация повторилась в воскресенье, первоначально митингующие были настроены миролюбиво, их собралось около 500 человек.

Но к вечеру к протестующим стала присоединяться молодежь. С наступлением темноты они стали поджигать автомобили, кидать в полицейских камнями и «коктейлями Молотова». По утверждению жандармерии Бухареста, основу агрессивно настроенной молодежи составили фанаты клубов «Стяуа» и бухарестского «Динамо».

По данным официального представителя жандармерии столицы Ауреля Мойсе, на которое ссылается издание RomanianTimes.at, во время выступлений были задержаны 283 человека, из которых на 36 заведены уголовные дела. Он уточнил, что 27 из них являются футбольными болельщиками. В понедельник власти заявили, что в ходе беспорядков в румынской столице за выходные пострадало более 70 человек.

Премьер страны Эмиль Бок, комментируя массовые беспорядки, заявил о готовности их жестко пресекать. «Свобода слова гарантирована в Румынии, так же как и мирные законные демонстрации. Но уличное насилие неприемлемо, и мы будем к нему нетерпимы», — сказал глава правительства после встречи с партиями, входящими в правительственную коалицию. При этом Бок объявил о выработке нового законопроекта реформы системы здравоохранения.

По словам молдавского политолога Виталия Андриевского, престижу действующей власти из-за последних событий нанесен удар, и этим может воспользоваться оппозиция.

«Ситуация в Румынии очень серьезная. Мы знаем, что такого рода выступления заканчиваются погромами и даже более жесткими действиями, в том числе захватами зданий», — отмечает Андриевский.

Эксперт напоминает о выступлениях румынских шахтеров в 90-х годах, которые приводили к жесткому противостоянию с властями, в результате которых несколько человек погибли, сотни были ранены.

Нынешние беспорядки в стране самые значительные после прихода к власти Бэсеску в 2004 году. В этом году в Румынии пройдут президентские и парламентские выборы, предварительно они назначены на ноябрь, причем нынешнему главе государства, согласно опросам, доверяет менее 10% избирателей.