Пенсионный советник

Партия власти поборется с партиями-однодневками

Единороссы ограничат возможности регистрации политических партий по новому законодательству

Екатерина Винокурова 26.12.2011, 21:42
«Единая Россия» обнаружила, что президентский законопроект открывает возможности для... ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» обнаружила, что президентский законопроект открывает возможности для создания партий-однодневок

В «Единой России» обнаружили, что президентский законопроект об упрощении регистрации политических партий открывает возможности для создания партий-однодневок. «Единороссы» обещают придумать поправки, чтобы исправить упущение. Либерализация партийного законодательства позволит многим бизнесменам легально участвовать в выборах по одномандатным округам, прогнозируют политтехнологи.

Законопроект об упрощении регистрации политических партий, предложенный Дмитрием Медведевым, еще не рассмотрен Госдумой в первом чтении, но уже нуждается в доработке, пришли к выводу в «Единой России» (ЕР). По предложению президента, для регистрации партии достаточно будет инициативы всего 500 человек, а не 45 тысяч, как сейчас.

Документ может быть серьезно доработан ко второму чтению, сообщил в понедельник лидер думской фракции ЕР Андрей Воробьев.

По его словам, есть опасность появления партий-однодневок. «История говорит о том, что часть политических партий создавалась под те или иные региональные выборы с определенными целями. Мы должны этого избежать и предусмотреть в законе нормы, чтобы партия могла себя зарекомендовать. Я бы не называл это цензом, но партия должна нести ответственность. Мы не должны позволить ввести в заблуждение, обмануть или разочаровать граждан, которые предполагают отдать за них свои голоса», — сказал единоросс.

Будет предусмотрен минимальный срок действия партии, после которого могли бы с уверенностью сказать, что партия существует не на бумаге, а представлена реальными людьми, пояснил Воробьев.

Ранее в законодательстве существовал подобный срок: в выборах в Госдуму могли участвовать только партии, зарегистрированные не менее чем за год до кампании. Эта норма была отменена в середине 2000 годов.

«Может быть, доказательством существования партии станут как раз прозрачно сформированные руководящие органы этой партии, сайт и все, что соответствует партийной деятельности», — предположил Воробьев. «Партия должна проводить реальные мероприятия, а не предлагать избирателям фикцию», — сказал депутат.

«Сегодня у нас сложившаяся партийная система: в минувших выборах депутатов Госдумы принимали участие семь партий, и избиратели знают их, их программные установки понятны людям, — заявил, в свою очередь, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. — Я очень надеюсь, что до создания партий-однодневок дело не дойдет и в избирательных бюллетенях не появятся новые «партии любителей пива».

Речь идет о потенциальной возможности создавать партии «под ключ», а затем продавать представителям бизнеса или региональным элитам, подобная практика существовала в 1990-е и в начале 2000-х годов, вспоминают политтехнологи. «Партии создавались за несколько недель, «под ключ», стоимость создания каждой составляла от 10 тысяч до 30 тысяч долларов, — вспоминает один из специалистов этого рынка в разговоре с «Газетой.Ru». — Потом, когда нельзя стало создавать партии, создавали общественные движения. Для того чтобы заниматься этим бизнесом, нужно было иметь своих людей в Минюсте, которые за определенную мзду говорили, какие именно региональные организации при регистрации будут проверять на численность. В этих регионах создавались региональные отделения-однодневки, где за умеренную плату люди подтверждали, что состоят где необходимо. Остальные отделения существовали лишь на бумаге».

На первом же этапе после принятия нового закона будет зарегистрировано около 20 партий с целью продажи их в коммерческих целях, прогнозирует директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

«Сейчас, когда в выборах могут участвовать лишь семь партий, для того чтобы региональному бизнесу участвовать в выборах, приходится заносить деньги в партийную кассу, договариваться с ее федеральным руководством. Возможность создания партии «под себя», причем легальным путем, значительно упростит бизнесу возможность активного участия в политической жизни», — говорит он.

Но введение ценза не приведет к отсутствию этого явления, уверен директор Института политической социологии, политтехнолог Вячеслав Смирнов. «Это приведет только к удорожанию ее стоимости для покупателя, а первая проверка по новому закону проходит только через три года после регистрации, этого вполне хватит для того, чтобы избежать процедуры сбора подписей на выборах в региональные парламенты — а именно это является основной целью покупателя на данный вид товара», — считает он.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отмечает, что власти бросаются из крайности в крайность: то куча барьеров для регистрации, то открываются ворота для неконтролируемого создания партий.

«Если идея регистрации партий востребована обществом, препятствий быть не должно, однако, чтобы отсечь жульничество, должна быть формализация: минимальная численность, регулярное участие в региональных выборах до участия в выборах федерального уровня, наличие у партии регистрации в течение трех-четырех лет до участия в выборах в Госдуму и другие», — предлагает коммунист.

Председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Алексей Островский сказал «Газете.Ru», что комитет еще не рассматривал партийный законопроект, работа над документом начнется только после новогодних каникул.

Директор коммуникационного агентства «Никколо М» Игорь Минтусов считает проблему надуманной. «Чем партии, приобретенные на коммерческой основе, хуже партий, зарегистрированных при помощи административного ресурса? Именно такие партии сейчас имеют политическую монополию, и общественное пространство очевидно надо расширять. Разговоры о партиях-однодневках — лишь предлог для ужесточения законодательства о регистрации и сохранения своей политической монополии», — уверен он.