Пенсионный советник

Россия победила в Приднестровье

Руководивший республикой 20 лет Игорь Смирнов официально выбыл из дальнейшей борьбы

Екатерина Савина 16.12.2011, 20:39
Кремлевский фаворит Анатолий Каминский прошел во второй тур ИТАР-ТАСС
Кремлевский фаворит Анатолий Каминский прошел во второй тур

В Приднестровье меняется власть: бессменный лидер страны Игорь Смирнов окончательно выбыл из президентской гонки. ЦИК отклонил все жалобы действующего президента и утвердил результаты. Во второй тур выборов прошли спикер парламента и кремлевский фаворит Анатолий Каминский и оппозиционер Евгений Шевчук. Они оба – политики пророссийские, ни с одним из них у Кремля проблем не будет, утверждает источник.

ЦИК Приднестровья официально объявил результаты первого тура президентских выборов. Из борьбы, вопреки прогнозам, выбыл Игорь Смирнов, руководивший непризнанной республикой с момента ее образования в 1991 году. Второй тур состоится 25 декабря, в него вышли бывший председатель Верховного совета и бывший руководитель партии «Обновление» Евгений Шевчук и его преемник на обеих этих позициях, фаворит Кремля Анатолий Каминский. В первом туре Шевчук одержал неожиданную победу, набрав 38,55%, у Каминского 26,3%, у Смирнова 24,66%.

Избирком отклонил жалобу Смирнова, требовавшего признать результаты выборов недействительными, исключив развитие событий в непризнанной республике по югоосетинскому сценарию, где победа оппозиционного кандидата была дезавуирована судом.

«Очень отрадно, что члены ЦИК руководствовались законом и приняли решение, которое не может нас не удовлетворить», — передает РИА «Новости» реакцию Каминского.

Перед этим сторонники Смирнова из «Народного союза» на чрезвычайном съезде приняли резолюцию, в которой еще раз потребовали отмены результатов первого тура, введения в стране чрезвычайного положения и заявили об «угрозе государственности Приднестровья».

Они не исключили, что могут выйти на улицу. Накануне в приднестровских СМИ появилась информация о готовящихся акциях в поддержку результатов выборов, организованных сторонниками Шевчука. В конце концов ему пришлось опубликовать в своем Facebook обращение и попросить обойтись без провокаций. «Никаких митингов и шествий! Вероятно, действующая власть, цепляясь за кресло, желала бы организовать «стенку на стенку», потом «чрезвычайку» Не получится! Терпения!!!» — написал он.

Подобный (даже предварительный) итог выборов не предсказывал никто, кроме социологов из приднестровского Научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования. Согласно проведенному ими опросу, результат должен был быть именно таким. Но большинство экспертов были уверены, что Смирнов победит – в первом или втором туре.

Даже первые результаты экзит-полов сулили Смирнову убедительную победу. Опрос, проведенный информагентством «Вектор», давал главе государства 47,4% голосов, Шевчуку 23,2%, а Каминскому 22,6%.

Опасения, что Смирнов победит, судя по всему, были и у Кремля, с учетом беспрецедентного давления, которое оказывали на президента. Еще до официального начала кампании глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин требовал, чтобы Смирнов «дал дорогу новым политическим силам», назвав двадцать лет его президентства большой ошибкой. Сам Смирнов с подобной оценкой не был согласен, перспективу отказа баллотироваться он сравнил с дезертирством, а на выходе с избирательного участка признался, что «голосовал за наше будущее, за независимость и сближение с Россией».

После этой перепалки у сына президента Олега начались проблемы: российский следственный комитет обвинил его в хищении в 2008—2009 гг. 160 млн рублей, направленных Москвой в Тирасполь на социальные нужды — выплаты надбавок пенсионерам и поддержку сельского хозяйства. Была обыскана его недвижимость в Москве и Подмосковье, представительство Приднестровья в Москве. Буквально за день до выборов, 9 декабря, СК возбудил еще одно дело, о присвоении чужого имущества на 186 млн рублей, и пригрозил объявить Смирнова-младшего в международный розыск через Интерпол. Сын президента сейчас, по некоторым данным, находится на Кипре.

Сейчас Москве уже практически все равно, кто станет президентом, утверждает дипломатический источник «Газеты.Ru». «Главная цель все равно уже достигнута: Смирнов уходит, — поясняет он. — А с оставшимися двумя договориться будет просто». По словам источника, основное требование и к Шевчуку, и к Каминскому будет предъявлено одно – прозрачность расходования средств, выделяемых Москвой. Кроме того, источник не исключил, что проигрыш Смирнова и то, что он весьма условно попытался оспорить результаты выборов, говорит о том, что с ним могли «договориться» в обмен на свободу его сына.