Пенсионный советник

Интернациональный ответ

Либералам согласовали митинг на проспекте Сахарова, а националистам отказали во всех заявках

Сергей Смирнов, Илья Шепелин, Александр Артемьев 14.12.2011, 11:50
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за экстремизм. ИТАР-ТАСС
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за экстремизм.

Митинг «За честные выборы» численностью в 50 тыс. человек 24 декабря пройдет на проспекте Сахарова: организаторам удалось договориться с московскими властями. При этом заявки националистов, которые хотели сработать на опережение, согласованы не были.

Власти Москвы согласовали митинг «За честные выборы». Он пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова, разрешенная численность — 50 тыс. человек. «То, что нам не предоставили Васильевский спуск или Манежную площадь, в мэрии мотивировали тем, что эти места уже заняты для проведения других акций. Нам не сказали, кто их занял, да они и не обязаны этого делать. Организаторы митинга решили, что согласованное место важнее», — сообщил «Газете.Ru» депутат-справедливоросс Илья Пономарев. Согласование прошло не без проблем.

Вечером во вторник заявителей акции, супругу лидера «Левого фронта» Анастасию Удальцову, членов «Солидарности» Сергея Давидиса и Надежду Митюшкину, а также главного редактора издательства «Вокруг света» Сергея Пархоменко, власти Москвы известили о том, что все площадки под проведение митинга на затребованное число уже заняты. Об этом Пархоменко рассказал «Газете.Ru».

«Еду в два часа дня в мэрию. Сегодня мне там заявили, что на то же самое время и те же три места, на которые мы подавали заявку для проведения митинга, внезапно обнаружились еще какие-то заявители», — сказал Пархоменко.

«Ответа на нашу заявку пока еще нет. Если в мэрии отвергнут ее, то буду выслушивать варианты, которые нам предложит мэрия», — добавил журналист.

Он напомнил, что в заявке оргкомитета на проведение митинга 24 декабря указаны три возможных места: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Академика Сахарова. В группе будущего митинга в Facebook указано, что заявка в мэрию была подана первой «12 декабря в 8.02».

В ночь на среду стало известно, что заявки на все центральные площади были поданы националистами. Об этом написал в своем блоге лидер РОД («Русское общественное движение») Константин Крылов со ссылкой на блог другого русского националиста Матвея Цзена. «Действительно, русские национальные организации (РОД, РГС — «Русский гражданский союз», ЭПО «Русские») подали несколько заявок на митинги 24 декабря — на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы ещё раз донести до «либеральной» части организаторов: им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», — сообщает Цзен.

Поткин в разговоре с «Газетой.Ru» признал, что именно сторонники правых подали уведомление о новой акции протеста. «Да, несколько групп подали заявки на проведение митинга и шествия 24 декабря, некоторые из них были поданы только вчера», — объяснил бывший лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции. По его словам, это было сделано, поскольку протестным движением управляет узкая группа лиц. «Я вижу непрозрачную ситуацию, непонятно, на каких основаниях был определен оргкомитет, который заседал вчера утром, на котором были Пархоменко и Немцов», — пояснил один из лидеров «Русских». По его словам, националисты выступают за широкую коалицию. «Мы самые демократичные люди, готовы давать слово и либералам, и левым. У нас замах на то, чтобы поменять политический строй в России, а договариваться мы не хотим», — объяснил Поткин. Другой причиной самостоятельной подачи заявки стало нежелание организаторов митинга 10 декабря предоставлять слово националистам.

«Русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения, имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих», — написал Цзен.

Он уточнил, что представители националистов приглашены в мэрию к 13.00, а представители «Солидарности» — к 14.00.

Накануне, во вторник, прошли два оргкомитета, вечером он прошел в форме открытого собрания в Доме журналиста. На нем присутствовали организаторы митинга 10 декабря и все жалеющие, среди которых были и националисты, в том числе один из лидеров движения «Русские» Александр Поткин (Белов).

По словам представителя движения «Солидарность» Надежды Митюшкиной, оргкомитет во вторник признал именно заявку, поданную в 8.02, заявкой митинга. «Присутствующие на собрании вчера проголосовали, что считать уведомление, поданное Митюшкиной, Удальцовой (Анастасия Удальцова, «Левый фронт». — «Газета.Ru»), Давидиса (Сергей Давидис, «Солидарность». — «Газета.Ru») и Пархоменко официальным для проведения митинга 24 декабря», — рассказала Митюшкина «Газете.Ru». Также она рассказала, что на митинг были поданы другие заявки. «Но насколько я знаю, нас и других заявителей звали в мэрию на одно и то же время. Возможно, для того чтобы они тоже были среди организаторов митинга. То, что они вызваны раньше, по меньшей мере странно», — считает Матюшкина.

По словам члена бюро «Солидарности» Сергея Давидиса, подававшего заявку на митинг на Васильевском спуске, речь идет «о провокации националистов». «Они делают хорошую мину при плохой игре, ни на какой Васильевский спуск они не подавали заявок, потому что к пятнице, когда была готова наша бумага, никакой ясности, где и как будет проводиться следующая акция, не было», — утверждает он.

Пархоменко, по словам Давидиса, «ошибся», приняв слова о том, что на 24 декабря «было подано много заявок» за сообщения о том, что все заявки были поданы на Васильевский спуск и альтернативные этой площадке места. «Ответ мэрии будет дан завтра, сегодня же пройдут переговоры со всеми заявителями акций 24-го числа. При этом следует учитывать, что ответ мэрии может быть не окончательным, как это уже было с Болотной площадью», — говорит Давидис.

На следующий день после митинга на Болотной площади, собравшей, по разным оценкам, от 25 до 100 тысяч человек, националисты во главе с Поткиным, Крыловым и Кралиным провели акцию в годовщину беспорядков на Манежной площади. На этой акции присутствовали 300 человек. Акцию 24 декабря в результате националистам не согласовали совсем.