Пенсионный советник

Кокойты ушел

Президент Южной Осетии обещает уйти в отставку в субботу

Ксения Солянская 10.12.2011, 13:47
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты откладывает объявление об уходе в отставку РИА «Новости»
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты откладывает объявление об уходе в отставку

Оппозиция и власти Южной Осетии нашли компромисс: президент Эдуард Кокойты уходит в отставку, проводятся новые выборы, причем оппозиционному кандидату Алле Джиоевой разрешат в них участвовать. Кокойты объявил об уходе в отставку вечером в субботу. Сторонники Джиоевой по-прежнему жгут костры на главной площади Цхинвали в ожидании исполнения договора, посредником в котором выступила Москва.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты все-таки объявил о своей отставке. В 17.00 на встрече с общественностью действующий глава Южной Осетии сказал, что уходит, чтобы еще больше работать для своего народа». «Никакие политические амбиции не должны стоять выше интересов народа», – заметил он и высказал мнение, что действующим властям Южной Осетии удалось победить «оранжевую революцию».

«Люди соберутся в здании правительства. Перед общественностью президент объявит, что оставляет пост», – пообещал он.

Соглашения об уходе Кокойты в субботу действующий президент и лидер оппозиции достигли в ночь с пятницы на субботу, сообщил «Интерфакс».

Договоренность достигнута при посредничестве представителя администрации президента России Сергея Винокурова. Она в частности, гласила, что Кокойты покинет свой пост до 12.00 субботы, сообщали агентства.

По данным источника «Газеты.Ru», вместе с Кокойты должен уйти глава Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов, принявший решение отменить итоги выборов президента, в которых Джиоева победила ставленника Кокойты и Москвы Анатолия Бибилова. Признания уходящими властями итогов прошедших выборов соглашение не предполагает, следует из сообщений агентств. В обмен на уход Кокойты Джиоева обещает увести своих сторонников с главной площади Цхинвали, где они митингуют уже десять дней.

Ожидается, что 25 марта в республике состоятся новые президентские выборы, участие в которых Джиоевой по-прежнему находится под вопросом.

До новых выборов Кокойты должен оставить свой пост представителю Москвы в своем правительстве — премьер-министру Вадиму Бровцеву, предписывает соглашение. Судя по всему, Джиоева не очень верила партнерам по соглашению. Сразу после подписания документа она обратилась к своим сторонникам, призвав их оставаться на площади до момента, пока Кокойты объявит об отставке.

«Я прошу вас не покидать площадь до тех пор, пока не будут выполнены все пункты подписанного сегодня соглашения», – обратилась Джиоева к сторонникам.

«Неважно, кто станет президентом. Главное, что люди поняли, что вместе мы единая сила, и встали с колен», – процитировал политика «Интерфакс».

Ранее Джиоева и ее сторонники уже неоднократно объявляли себя обманутыми. Так, в ходе предыдущего раунда переговоров с властями (в начале недели) оппозиции было предложено подать жалобу на решение Верховного суда республики об отмене итогов выборов. 6 декабря Джиоева заявила, что отзывает жалобу, так как оппозицию «обманули» и она «не надеется на суд». В тот же день Верховный суд ЮО окончательно отменил результаты президентских выборов в республике, состоявшихся 27 ноября, а конфликт между властями и оппозицией зашел в тупик.

К вечеру пятницы на главной площади Цхинвали остаются около 400 сторонников Джиоевой. Чтобы согреться, они рубят дрова и жгут костры в железных бочках, сообщают агентства.