Пенсионный советник

«Мы стоим до конца, что же еще»

Интервью генерала Анатолия Баранкевича

Екатерина Савина (Цхинвали) 02.12.2011, 18:48
Экс-секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич ИТАР-ТАСС
Экс-секретарь Совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич

«Правая рука» победившей на выборах президента Южной Осетии Аллы Джиоевой, генерал Анатолий Баранкевич рассказал «Газете.Ru», почему провалились переговоры оппозиции с делегацией администрации российского президента, что общего у партии Анатолия Бибилова с «Единой Россией» и пойдут ли жители Южной Осетии на выборы российской Госдумы.

«Газета.Ru»: — Чем вы заняты сейчас и какие у вас планы на ближайшие дни?

Анатолий Баранкевич: — Мы стоим до конца, что же еще. Обращения посылаем, работают ребята в Москве, в осетинских диаспорах по всей России. Они доводят до народа России информацию о том, что действительно здесь происходит. В Москве и Владикавказе проходят митинги, чтобы руководство России быстрее среагировало. Смогу сказать, что уже начинают просыпаться более высокопоставленные кремлевские чиновники. Появилась надежда, что в течение дня-двух может созреть решение.

— Успешно ли прошли переговоры с представителем администрации российского президента Сергеем Винокуровым?

— Переговоры ни к чему хорошему не приводят, только к дестабилизации. Дальнейшее общение с ним я считаю бессмысленным. Он приехал сюда уже со своей позицией, то есть позицией действующего президента Кокойты и его преемника, и лоббирует только ее. Эта позиция явно нацелена на то, чтобы не допустить Аллу Алексеевну под разными предлогами к ее законному посту. Например, мы предложили, чтобы в республику приехал Джамбулат Тедеев и сказал, что ни на какие посты не претендует, если они возражают против его кандидатуры. Винокуров отверг наше предложение. Он не хочет нас понимать, продолжает настаивать на том, чтобы выборы состоялись 25 марта.

— Как вы оцениваете общую эффективность усилий, которые сейчас предпринимаются для урегулирования ситуации?

— Все, что мы могли сделать, мы делаем. А руководство республики мешает, поливает нас грязью. Вчера вы слышали выступление председателя КГБ Бориса Аттоева, который сказал, что здесь бандиты с оружием и в любой момент они могут устроить всевозможные теракты или стычки, которые приведут к дестабилизации и крови. Вы сами видите, что ничего этого нет. А председатель Верховного суда еще вчера утром обещал начать рассматривать нашу жалобу. Но этого не сделано. Приступить он думает только в понедельник. Причем, приступит или нет, неизвестно. Обман, очередная ложь.

— Они берут вас измором или ждут решения Кремля?

— По всей видимости, берут измором. На данный момент на въезд в республику закрыта граница. Мне позвонили и рассказали, что люди на похороны ехали — их даже на похороны не пустили. Там нормальные условия (погодные), можно было бы проехать. Но они боятся, что сюда приедут люди из Северной Осетии.

— Сегодня Алла Джиоева призвала к бойкоту выборов в Государственную думу РФ…

— Никак нет. Это кто-то из корреспондентов ей позвонил и спросил насчет выборов. А она ответила, что есть люди, которые хотят их бойкотировать. Но они все перепутали и дали информацию так, как будто она об этом заявила. Как бы то ни было, Россия — старший брат Южной Осетии. Ее все любят, несмотря на то что некоторые чиновники пытаются протолкнуть своего протеже. Россию любят и голосовать пойдут.

— Могут ли связи выдвинувшей Анатолия Бибилова в президенты партии «Единство» с «Единой Россией» повлиять на результат голосования на российских выборах?

— Здесь все прекрасно понимают, что партия «Единство» от «Единой России» взяла только бренд, вернее, первое его слово. Саму партию нельзя назвать спутницей «Единой России». Вы видите, кто в ней состоит. Это те, кто творит беззаконие, начиная от президента и заканчивая всеми остальными должностными лицами. Самое главное — чтобы Россия поняла, что из себя представляет эта партия.