Пенсионный советник

Выбрать из спасателя и учителя

В Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов

Екатерина Савина 26.11.2011, 12:20
Анатолий Бибилов с семьей. Екатерина Савина
Анатолий Бибилов с семьей.

В воскресенье Южная Осетия выберет президента. Во второй тур с разрывом всего в несколько голосов вышли кремлевский кандидат, глава МЧС Анатолий Бибилов и оппозиционерка Алла Джиоева. Бибилов за последние две недели cменил тактику и привлек к своей кампании бывших конкурентов. Шансы его и Джиоевой примерно равны, отмечает эксперт.

27 ноября в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов. В него прошли глава МЧС Анатолий Бибилов и оппозиционерка, бывший министр образования Алла Джиоева. В первом туре их результаты оказались фактически равны: Бибилов набрал 24,86%, а Джиоева – 24,8%. Для победы во втором туре достаточно простого большинства.

Алла Джиоева
Алла Джиоева

Две недели, прошедшие со дня первого тура голосования, оба кандидата посвятили попыткам привлечь на свою сторону сторонников отсеявшихся в первом туре кандидатов.

Бибилов встретился с бывшими соперниками — Мерабом Чигоевым, Аланом Котаевым, Вадимом Цховребовым и Аланом Кочиевым, по итогам встречи было сделано заявление, что «порочная практика деления людей на «своих» и «чужих» должна навсегда уйти в прошлое». В итоге Бибилова поддержал директор хлебозавода Вадим Цховребов, предложивший сплотиться вокруг главы МЧС. Его поддержка может оказаться существенной: в первом туре он набрал почти 10%.

Неожиданностью стало заявление политика Дмитрия Тасоева: эксперты предполагали, что он выступит за Джиоеву. «Два года мы боролись с властью за правду. Так сложилось, что во второй тур выборов вышли два кандидата. Один из них — Анатолий Бибилов, — цитирует Тасоева ИА «Рес». — Последние дни я общался со многими представителями нашего народа, которые меня заверили, что он патриот своего народа, самостоятельный человек и никак не связан с властью. Я также принял решение поддержать Анатолия Бибилова. Я очень верю, что он оправдает наши надежды».

На своей самостоятельности Бибилов и пытался строить агитацию перед вторым туром. Правда, она все равно началась со встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

«Мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стояло эффективное руководство, которое будет помогать гражданам, которое будет решать самые важные задачи», — заявил Медведев во время короткой встречи с Бибиловым, ради которой российский президент неожиданно прилетел во Владикавказ. Кандидата он считает человеком «известным» и способным решать «сложные задачи».

Еще перед первым туром Бибилова открыто поддерживала «Единая Россия», президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, а премьер Владимир Путин прислал на форум сторонников главы МЧС приветственное письмо. Да и сам кандидат в разговоре с «Газетой.Ru» утверждал, что «Россия имеет право на свои интересы» в республике. Однако эта риторика, особенно поддержка Кокойты, говорят эксперты, сыграла против Бибилова и привела к фактически протестному голосованию. Сейчас он сам заявляет, что «считает себя самостоятельным политиком».

«Кидать камни» в спину уходящему руководству он, впрочем, не намерен. «Другое дело, что те люди, которые были ответственны перед народом и в плане восстановления, и в плане развития и которые все это провалили, будут отвечать перед народом, но только законными путями», — цитирует Бибилова Regnum. Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев в своих оценках также был аккуратен, заявив, что «преференций не скрывает», но «как государство Российская Федерация в соответствующие выборы никоим образом не вмешивается». Сам Кокойты также не озвучивает предпочтений. «Я хочу заявить, что не поддерживаю ни одного из двух кандидатов на пост президента Южной Осетии, вышедших во второй тур, но, как действующий глава государства, я обеспечу честные, демократические, прозрачные выборы и сделаю все, чтобы не допустить каких-либо нарушений», — сказал он «Интерфаксу».

У Джиоевой с официальной поддержкой дела обстоят хуже. Пока о поддержке ее кандидатуры открыто заявили только двое бывших кандидатов – набравший в первом туре 6,5% Владимир Келехсаев и замглавы МИД Алан Плиев, у него чуть больше 1%.

«Население, уставшее от необустроенности и сложных условий проживания, в чем основную роль играет нерасторопность чиновников и высокий уровень коррупции, желает видеть существенные перемены к лучшему», — объяснил Плиев свою позицию,

передает РИА «Новости». Джиоева старается не критиковать поддержку Россией своего оппонента. На ее рейтинг также продолжает работать авторитет бывшего секретаря Совбеза Анатолия Баранкевича и тренера российской сборной по вольной борьбе, оппозиционера Джамбулата Тедеева. Его ЦИК Южной Осетии отказался зарегистрировать кандидатом в президенты, что привело к волнениям в республике, а Тедееву пришлось покинуть Цхинвали, чтобы избежать уголовного преследования.

Политолог из Южной Осетии Алан Парастаев считает, что шансы оппозиционного кандидата велики и что с Бибиловым они идут «ноздря в ноздрю». «На стороне Бибилова административный ресурс, другие кандидаты, но многие понимают, что поддержку бывших соперников он получил во многом благодаря административному ресурсу», — говорит он. Эксперт отмечает, что «у проигравшей стороны в любом случае будет один аргумент для протеста»: «Власти не обеспечили нормальных условия для голосования тех граждан Южной Осетии, которые живут в Северной». ЦИК республики откроет два избирательных участка в селе Верхний Рук, на выезде из Рокского тоннеля, недалеко от границы и довольно высоко в горах. Но, по мнению Парастаева, «до них никто не доедет». «На дороге гололед, угроза схода снега. Ехать туда опасно», — констатирует он. Действительно, в первом туре в Верхнем Руке проголосовали около 700 человек, а в списках было более 15 тысяч. С тех пор похолодало, снега и льда стало больше.