Пенсионный советник

Президент спешит на помощь

Медведев изменил маршрут рабочей поездки, чтобы поддержать кандидата Кремля на выборах президента Южной Осетии

Сергей Смирнов, Елизавета Сурначева 21.11.2011, 21:27
Кандидат в президенты республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Дмитрий Медведев ИТАР-ТАСС
Кандидат в президенты республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Дмитрий Медведев

За неделю до второго тура выборов президента Южной Осетии Дмитрий Медведев неожиданно встретился с кандидатом Кремля Анатолием Бибиловым, чтобы пообещать непризнанной республике дальнейшую поддержку в случае прихода к власти «эффективного руководства». Вмешательство Кремля не всегда помогает, отмечает эксперт.

Накануне второго тура выборов президента в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев неожиданно встретился во Владикавказе с одним из вышедших во второй тур кандидатов, главой республиканского МЧС Анатолием Бибиловым, и заявил о повышенном внимании Москвы к итогам голосования в непризнанной республике.

«Мы заинтересованы в том, чтобы во главе республики стояло эффективное руководство, которое будет помогать гражданам, которое будет решать самые важные задачи», — цитирует «Интерфакс» Медведева.

Кремль продолжит оказывать помощь правительству Южной Осетии, пообещал президент России.

«То, что касается Российской Федерации, мы, конечно, продолжим все делать как в финансовом плане, так и обеспечивая безопасность республики в рамках заключенных договоров», — добавил Медведев.

Президент назвал Бибилова «человеком известным не только в своей республике», который «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи».

Бибилов, в свою очередь, выразил уверенность, что курс на сближение и укрепление отношений Южной Осетии и России будет продолжен.

Встреча с Бибиловым, как и вообще поездка президента в Северную Осетию, не анонсировалась Кремлем и до последнего держалась в секрете, это обычная практика для поездок российского главы в кавказские регионы. Еще утром главу государства ждали в Ростове-на-Дону, для встречи со 175-й бригадой управления Южного военного округа. Однако президент сменил маршрут и приземлился в аэропорту Владикавказа, откуда отправился в штаб 58-й общевойсковой армии. Военные признавались, что их пригласили на встречу только сегодня утром, многие ехали из соседних округов. Из штаба президент отправился в республиканскую администрацию, где побеседовал с общественными деятелями (впрочем, внезапно собранные общественные деятели задавали вполне подготовленные вопросы). Встреча с Бибиловым длилась всего несколько минут и прошла уже в конце североосетинского визита в том же здании администрации.

Первый тур президентских выборов в непризнанной республике прошел 13 ноября, Бибилов набрал 25,44%, опередив кандидата от оппозиции Аллу Джиоеву (25,37%) всего на несколько десятков голосов. При этом Бибилова поддержали и Кремль, и действующий президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. В свою очередь, в поддержку Джиоевой выступили не зарегистрированный в качестве кандидата в президенты Джамбулат Тедеев, тренер сборной России по вольной борьбе, и экс-секретарь совбеза республики и герой «пятидневной войны» Анатолий Баранкевич.

Поддержка Джиоевой после первого тура выросла, полагает глава неправительственного южноосетинского медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева. По ее мнению, поддержка Медведевым одного из кандидатов будет иметь значение, но вряд ли решающее.

«Идет нормальный процесс, одни будут учитывать российский фактор, другие будут делать выбор со своим пониманием ситуации в республике. При этом если они не воспримут слова Медведева (в поддержку Бибилова. — «Газета.Ru»), то это абсолютно не означает, что эта часть электората как-то изменит свое отношение к Российской Федерации и российскому обществу», — уверена Гаглоева.

Поддержка российским президентом одного из кандидатов может только усилить напряжение в Южной Осетии накануне второго тура выборов, уверен южноосетинский политолог Алан Парастаев. Поддержка Москвы не всегда гарантирует победу кремлевскому кандидату, напоминает он: «Есть риск наступить на абхазские грабли, как было во время избрания Багапша (на выборах в 2005 году в Абхазии Кремль прямо поддержал в качестве кандидата в президенты Рауля Хаджимбу, который в итоге уступил Сергею Багапшу. — «Газета.Ru»)».

Второй тур голосования на выборах президента Южной Осетии пройдет 27 ноября.