Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выбора нет

Президентские выборы в Молдавии не состоятся из-за отсутствия кандидатов

Ни один кандидат не подал заявку на участие в выборах президента Молдавии, пост главы государства остается вакантным уже больше двух лет. Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» не смогли договориться с коммунистами-перебежчиками о выдвижении экс-премьера Зинаиды Гречаной, а находящаяся в меньшинстве Компартия своего заведомо проигрышного кандидата не выдвинула.

Президентские выборы в Молдавии 18 ноября не состоятся. На момент окончания регистрации кандидатов на пост главы государства в полночь в ночь с понедельника на вторник ни одной заявки не было подано.

Выборы президента Молдавии будут перенесены на более поздний срок, дату депутаты парламента назовут на пленарном заседании в пятницу.

Поскольку президента в Молдавии утверждает парламент, желающие избраться должны были собрать подписи не менее 15 из 101 депутата, но ни одна политическая сила, представленная в парламенте, не поддержала ни одного их 7 самовыдвиженцев, что заявили о своих президентских амбициях.

Оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным от выдвижения кандидата в президенты отказалась еще накануне, не стал номинировать своего представителя и правящий «Альянс за европейскую демократию».

Решение коммунистов не выдвигать кандидата один из лидеров Компартии депутат Марк Ткачук объяснил тем, что, оказавшись в меньшинстве, ПКРМ не видит в этом смысла.

По итогам парламентских выборов ноября 2010 года ПКРМ располагала 42 мандатами, что не позволяло ей ни сформировать собственное правительство (для этого нужен 51 депутат), ни избрать президента (61 парламентарий). Но большая фракция позволяла им блокировать избрание главы государства, в результате чего с последних парламентских выборов и. о. президента так и оставался спикер парламента Мариан Лупу, представляющий входящую в «Альянс за европейскую интеграцию» Демпартию.

В начале ноября Компартия пережила раскол: из ее состава вышли три депутата — бывшая премьер-министр Зинаида Гречаная, экс-кандидат в мэры Кишинева Игорь Додон и Вероника Абрамчук. Дополнительные три голоса позволяли бы «Альянсу за европейскую демократию», в который помимо Демпартии входят либерал-демократы премьера Влада Филата и бывшего и. о. президента либерала Михая Гимпу, избрать президента. За голоса бывших коммунистов сразу же начался политический торг.

Додон, который вышел из партии, разочарованный холодным приемом, оказанным его проекту модернизации ПКРМ, предложил партнерам по переговорам выдвинуть в президенты Гречаную. Выйдя из фракции, та заявила, что готова участвовать в президентских выборах как независимый кандидат. Однако категорически против Гречаной выступил экс-спикер парламента и бывший и. о. президента Михай Гимпу, возглавляющий прорумынскую Либеральную партию. Он припомнил ей не только премьерство при президенте Владимире Воронине, но и совсем недавний уход из Компартии. В течение более двух лет коммунисты, имеющие блокирующий пакет в парламенте, не шли ни на какие компромиссы с правоцентристами, оставляя страну без президента. «Если мы проголосуем за другого кандидата, это будет значить, что срубим сук Либеральной партии. Этот альянс не принес большого успеха, потому и охраняю проект Либеральной партии», — цитирует Гимпу портал AVA.md.

Гимпу настаивал на кандидатуре Лупу с тем же упорством, что и Додон защищал выдвижение Гречаной. Как заявил журналистам Лупу, никаких альтернативных избранию Гречаной вариантов бывший коммунист в ходе переговоров не представил.

Вечером в понедельник Лупу заявил журналистам, что альянс после переговоров принял решение не выдвигать своего кандидата, поскольку необходимый 61 голос в парламенте ему не обеспечен. Организовывать заведомо безрезультатные президентские выборы альянс не намерен, цитирует и. о. главы государства «Комсомольская правда в Молдове». «Позиция альянса — это кандидат, назначенный в соответствии с соглашением о создании АЕИ, это господин Мариан Лупу», — подтвердил депутат Тудор Делиу, представляющий фракцию либерал-демократов и возглавляющий комиссию парламента по президентских выборам.

Если и к дате повторного голосования кандидатов в президенты вновь не найдется кандидатов, молдавский парламент будет распущен, как это уже происходило в июне 2009 года и сентябре 2010 года. Политический кризис в Молдавии начался в апреле 2009 года, когда после объявления предварительных результатов выборов, дававших ПКРМ абсолютное большинство голосов, по Кишиневу прокатилась волна беспорядков. После частичного пересчета голосов коммунисты получили только 60 мест в парламенте, лишившись возможности избрать своего президента. Сформировавшийся оппозиционный «Альянс за европейскую интеграцию» (тогда в него входили либералы, либерал-демократы и партия «Альянс Наша Молдова») перешел в жесткую оппозицию, не дав коммунистам необходимого им одного голоса. Выход из фракции ПКРМ сторонников Лупу и формирование на их основе сильного списка Демпартии дало правоцентристам лишь частичное преимущество на выборах в июле 2009 года. Коммунисты потеряли всего 12 голосов, что позволило им фактически поменяться ролями с АЕИ, блокируя избрание нового президента. После вторых досрочных выборов в ноябре 2010 года история повторилась.