Пенсионный советник

«Мы не собираемся устраивать революцию»

Интервью с кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой

Екатерина Савина (Цхинвали) 14.11.2011, 21:22
Оппозиционерка Алла Джиоева Екатерина Савина
Оппозиционерка Алла Джиоева

Оппозиционный кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева рассказала » Газете.Ru», как ей удалось выйти во второй тур, проиграв лишь несколько голосов кандидату Кремля Анатолию Бибилову, поддержку которого в первом туре Джиоева сравнила с бомбардировкой.

— Верите ли вы данным ЦИК?

— Я еще не совсем владею ситуацией. Комиссия очень долго не объявляла предварительные результаты. Сейчас мы собираем последние протоколы, чтобы подвести итог самим. По крайней мере в городе у нас было ощутимое преимущество. Скоро сможем однозначно сказать, первые мы или вторые.

— Были ли фальсификации?

— В Ленингорском районе отмечали очень серьезное давление - прямые, мягко говоря, рекомендации голосовать за четвертый номер в бюллетене, за Анатолия Бибилова. Также у некоторых избирателей было по два паспорта - старые, образца 2006 года, которые они не сдали, и новые, 2011-го. Но, в целом, выборы прошли гораздо демократичней, чем мы предполагали. И во многом - благодаря нашим наблюдателям.

— Чем обусловлено то, что вы, кандидат от оппозиции, набрали столько же, сколько Анатолий Бибилов, у которого ресурсов было значительно больше?

— Южная Осетия — маленькая республика, тут все друг друга знают. Какой бы грязью меня не поливали, результаты показали, что у меня есть авторитет. Вопреки финансовому, административному ресурсу, российскому истеблишменту, мы сделали прорыв. И люди поверили, что мы пошли на выборы, чтобы сделать их жизнь лучше. Позиционируя себя как креатура Кремля, я думаю, Бибилов ошибается. Нужно быть верным своему народу. Тем не менее, если бы нам не ставили препоны, вроде обращения Путина, результаты были бы более значимыми, в нашу пользу.

— Но в вашей программе про Россию ничего не говорится, как вы настроены к России?

— А как можно быть настроенным к своей родине, которую любишь? Мы очень благодарны и за победу в войне, и за гуманитарную помощь, и за помощь в восстановлении. Но нужно спросить - как при таких больших финансовых вложениях результативность столь низка?

— На голоса сторонников кого из ваших бывших конкурентов вы теперь рассчитываете?

— Тасоева, Битиева, Келехсаева, у нас уже есть договоренности. Цховребов решил на время дистанцироваться от политики, но ему и его сторонникам место в команде найдется всегда.

— Вы уже решили, кто какое место займет в вашей команде в случае победы? Кого бы вы хотели видеть премьер-министром?

— До распределения мы еще, конечно, не дошли. Сначала нужно добиться цели.

— Какие у вас планы на ближайшие две недели?

— Проанализируем все ошибки, продолжим встречаться с избирателями. Из этих встреч мы черпали энергию.

— Ожидаете ли вы фальсификаций во втором туре и что будете делать, чтобы их избежать?

— Так же работать с наблюдателями. Готовим сейчас заявление с требованием не такого активного использования административного ресурса — в первом туре это было похоже на бомбардировку.

— Если результаты второго тура будут сфальсифицированы, готовы ли вы и ваши сторонники выйти на улицу?

— Мы не собираемся устраивать революцию. Будем действовать в рамках закона, который отстаиваем.