Полет к Уралу карается по закону

Предъявлено обвинение бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву



Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев

ИТАР-ТАСС
Бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева обвиняют в растрате 1,5 млн рублей за полет к сыну экс-президента республики Муртазы Рахимова за бюджетный счет. Дело Сарбаева — следствие борьбы за контроль над регионом между старой и новой администрациями республики, считает эксперт, самого Рахимова преследовать не будут.

Бывшему премьер-министру Башкирии предъявлено обвинение в растрате 1,5 млн рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего следователя Следственного управления Следственного комитета по Башкирии Азата Вахитова. Обвинение было предъявлено еще в минувшую пятницу, 11 ноября, однако сообщение об этом распространено только сегодня, уточняет агентство.

Сарбаев обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Следствие считает, что в конце декабря 2009 года Сарбаев, будучи премьер-министром Башкирии, совершил авиаперелет Уфа — Вена — Уфа с личными целями, а заплатил за перелет бюджет региона. Распоряжение о выплате казенных денег за перелет Сарбаев издал сам, уточняет следствие.

По словам Вахитова, Сарбаев ознакомился с обвинением, но давать новые показания отказался, подтвердив свое более раннее заявление о том, что летал в Австрию по поручению экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова к сыну Рахимова Уралу с просьбой покрыть дефицит республиканского бюджета.

Урал Рахимов считался бенефициаром шести предприятий башкирского ТЭКа, в 2009 году эти активы были выкуплены АФК «Система». Тогда же стало известно, что Рахимов-младший уехал из России в Австрию. Сарбаева, который возглавлял правительство региона в 2008—2010 годах, называли выдвиженцем Рахимова-младшего и возможным преемником Рахимова-старшего на посту президента Башкирии.

Рахимов-старший досрочно покинул свой пост в июле прошлого года. Главой республики стал Рустэм Хамитов — бывший топ-менеджер «Русгидро», не числившийся в команде Рахимова. Теперь Рахимов-старший работает в совете директоров компании «Башнефть» — одной из тех, что в свое время купила АФК «Система». Республиканские и федеральные СМИ периодически сообщают о конфликтных отношениях нового и прежнего руководителей Башкирии.

Попытки привлечь Сарбаева к уголовной ответственности предпринимались еще в то время, когда он был премьером, но настоящее уголовное дело против него было возбуждено уже после отставки Рахимова — в феврале 2011 года.

Материалы на Сарбаева в следственные органы передала ФСБ. В них помимо перелета Сарбаева в Вену и обратно за бюджетный счет шла речь о превышении бывшим премьером должностных полномочий при распоряжении республиканской собственностью. Претензии спецслужб вызвало распоряжение Сарбаева, позволившее обществу «Региональный фонд» передать банку «Уралсиб» и Россельхозбанку акции «Газпрома», принадлежавшие Башкирии, «в качестве залогового обеспечения или вклада в уставные капиталы отдельных коммерческих структур, пользовавшихся поддержкой местных элит». Однако дело против Сарбаева было возбуждено только по факту авиаперелета.

Поначалу этот авиаперелет следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предполагающей до семи лет лишения свободы. Однако позже обвинение было переквалифицировано на ст. 160, предусматривающую более суровое наказание — до десяти лет лишения свободы. Передать дело Сарбаева в суд следствие рассчитывает в начале декабря, в это время истекает срок, отведенный для расследования дела.

Источник в окружении Хамитова объясняет настойчивость правоохранительных органов в отношении Сарбаева «слишком безобразным поведением» последнего в период премьерства. «Он был слишком уверен, что станет новым главой республики»,— пояснил собеседник «Газеты.Ru».

«Сарбаев — представитель такого «коллективного Рахимова», поэтому он и позиционировался как возможный преемник в свое время, а когда шла кампания по дискредитации Сарбаева — это была очевидная борьба за кандидатуру преемника. Он одна из ключевых фигур старой региональной администрации, несостоявшийся преемник Рахимова со всеми вытекающими отсюда последствиями», — говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Дело Сарбаева — это «элемент противостояния» между старой элитой и новой администрацией, попытка показать, «кто в доме хозяин», считает эксперт.

До преследования самого Рахимова дело не дойдет, уверен Кынев: «Думаю, что на самого Рахимова вряд ли покусятся, это будет выход за некие стандарты нынешней вертикали, согласно которым можно преследовать окружение, но самого главного персонажа не трогать. На него давят, как было, кстати, с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, когда его пытались выдавить с поста».

Новые власти Башкирии понимают, что «если они перейдут эту грань, то больше риска, что на следующем историческом этапе и они тоже могут оказаться жертвами, не хотят закладывать традицию «прикосновенности» высшего лица», считает собеседник «Газеты.Ru».